RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, дождь

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Туристы получат кассу взаимопомощи

Туристы получат кассу взаимопомощи

В этом году у российских туристов, выезжающих за границу, не будет повода для беспокойства даже в случае проблем с туроператором. В мае начнет функционировать ассоциация «Турпомощь», в распоряжении у которой будет компенсационный фонд, сформированный за счет взносов туристических компаний. По словам директора ассоциации Вячеслава Басова, на сегодняшний день 700 туроператоров уже заплатили взносы в размере 100 тысяч рублей. Компании, не сделавшие эти взносы до 4 мая, будут вычеркнуты из реестра и не смогут продолжать операторскую деятельность. Представители челябинского турбизнеса считают, что новая организация не сможет решить масштабные проблемы, которые возникнут в случае банкротства крупнейших операторов, а требование по ежегодной уплате взносов «загонит» в тень маленькие фирмы, специализирующиеся на индивидуальных турах.

Решение о создании ассоциации, которая бы приходила на помощь туристам, возникла после ряда громких банкротств крупных туроператоров, в частности компании «Ланта-тур». В федеральный закон «Об основах туристской деятельности» были внесены изменения, согласно которым юридические лица, ведущие туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма должны предоставить в Ростуризм документы об уплате взносов. Заплатить их компании должны до 4 мая этого года.

По словам директора ассоциации «Турпомощь» Вячеслава Басова, в настоящее время взносы уплатили уже 700 компаний. «Это примерно 50% от общего числа туроператоров, сейчас идет массовая уплата взносов, – сообщил Chel.ru Вячеслав Басов. – Мы не прогнозируем, что туроператоры будут отказываться от уплаты взносов, думаю, все вступят в ассоциацию». Механизмы возвращения на родину будут прорабатываться, но за счет средств фонда туристам гарантировано оплатят проживание и билет на родину.

Туроператоры между тем развернули протестную деятельность, создав движение «Без турпомощи», которое объединило около 200 компаний, чьи сотрудники не согласны с требованиями законодателя. В открытом письме в Госдуму представители отрасли напоминают, что туроператоры уже имеют финансовую гарантию, которая страхует риски, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением услуг по организации заграничной поездки. Туроператоры сравнивают созданную организацию с МЧС, с той лишь разницей, что «Турпомощь» должна спасать туристов, оказавшихся заложниками недобросовестных компаний, при этом издержки банкротов будут покрывать их коллеги. В конечном счете требования к ежегодным отчислениям в новый фонд приведут к переделу рынка, уверены авторы письма

«Мы уверены, что введенные в 2012 году дополнения к ФЗ «Об основах туристской деятельности» ст. 11.1–11.5 приведут к переделу рынка, вытеснив малый и средний туроператорский бизнес», – говорится в обращении к депутатам Госдумы.

Позицию «мятежных» турфирм поддержала антимонопольная служба, которая пришла к выводу, что данная норма ставит в неравное положение участников рынка, так как в процентном соотношении небольшие компании понесут большие издержки в сравнении с крупными туроператорами.

Представители челябинского туристического бизнеса считают, что всем, кто собирается работать в туриндустрии придется уплатить взносы, однако, по их мнению, наличие компенсационного фонда не гарантирует туристам помощь в кризисной ситуации.

По словам директора туристической компании «Сусанин» Анатолия Гуревича, система оперативной помощи туристам необходима, но взносы должны быть ранжированы в соответствии с оборотом компании. «Изначально идея совершенно разумная. В каждой стране, где есть достаточно большой объем туристических услуг, существуют системы оперативного реагирования на подобные ситуации. Но усреднение взносов кажется бессмыслицей. Очевидно, что определенное количество операторов, которые занимаются индивидуальными турами, не смогут выплачивать такие взносы, при том, что риски от их деятельности спокойно покрываются любой гарантией. Главная же проблема в том, что морально это позволяет операторам работать совершенно безответственно, ссылаясь на наличие Турпомощи», – говорит Анатолий Гуревич.

Директор по туризму компании «Пегас-Тур» Александр Юдович считает, что для небольших и средних компаний участие в «Турпомощи» не имеет смысла. «Как и у всех туроператоров, у нас есть финансовая гарантия, которая покрывает риски, – отмечает эксперт. – Для малых и средних компаний участие в «Турпомощи» по сути лишь дополнительный сбор денег. Ведь финансовых гарантий достаточно для покрытия всех убытков. Значительная финансовая помощь действительно может понадобиться в случае банкротства крупных туроператоров, но тогда они и должны содержать компенсационный фонд». По его мнению, данное требование может спровоцировать появление нелегальный туроператоров. «Возможно, что малые компании, которые не смогут заплатить сто тысяч рублей, продолжат заниматься туроператорской деятельностью, но уже без внесения в федеральный реестр, то есть нелегально», – считает Александр Юдович.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления