27 февраля суббота
СЕЙЧАС -25°С

Россиян защитят от коррумпированной власти

Поделиться

Поделиться

Россиян, которые сообщат о фактах коррупции среди чиновников, государство возьмет под защиту и обеспечат бесплатной юридической помощью. Об этом заявил вчера глава администрации Кремля Сергей Иванов. По данным всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», в прошлом году средний размер взятки достиг 300 тысяч рублей, и за последние пять лет вырос в 33 раза.

По словам Сергея Иванова, соответствующая норма содержится в указе о мерах по реализации закона «О противодействии коррупции», который вчера подписал президент страны. «Есть один немаловажный пункт в указе – это норма, защищающая лиц, сообщающих о фактах коррупции, от необоснованного привлечения к ответственности. На этот счет прописан специальный параграф действий государства о защите тех лиц, которые сообщают о фактах коррупции. Также для этой категории лиц предусмотрена бесплатная юридическая помощь, если она понадобится, за счет государства», – цитирует Сергея Иванова агентство РИА  «Новости».

Глава администрации Кремля пояснил, что защита будет предоставлена тем, кто подвергся преследованию со стороны коррумпированных чиновников, или в случае, если после подачи заявления о вымогательстве взятки будет оказываться давление. Также на государственную опеку могут рассчитывать россияне, в отношении которых госслужащий подал иск по обвинению в клевете. При этом Сергей Иванов уточнил, что заявитель также понесет ответственность, если, например, он сам дал взятку. Каким образом будут приниматься сигналы о фактах коррупции – не известно, однако публичные сообщения в социальных сетях рассматриваться не будут, поскольку под действие закона не попадают.

В прошлом году Россия улучшила позиции в рейтинге коррупции по версии компании Transparency International, поднявшись на 133-е место из 176 и сравнявшись с Ираном и Гондурасом. Наименее коррумпированными странами были признаны Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция и Сингапур, а последние места в рейтинге заняли КНДР, Сомали, Судан, Мьянма и Узбекистан.

Председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по регламенту и депутатской этике Владимир Горнов уверен, что челябинцы станут активнее жаловаться на нечистых на руку чиновников. По его мнению, горожане и сейчас рьяно борются с данной проблемой. Об этом свидетельствуют и частые обращения к ним в комитет по депутатской этике, констатирует Владимир Горнов.

Однако политолог Александр Мельников считает, что жители области к коррупции в органах власти относятся скорее как к неизбежному явлению, о котором слишком много говорят, но так мало в реальности можно что-то изменить. По его оценкам, при нынешней ментальности новый закон не изменит сложившейся ситуации, следовательно, и количество жалоб на коррумпированных госслужащих не возрастет. «Определяющие факторы, по которым граждане не будут этим заниматься – это, во-первых, достаточно равнодушное и привычное отношение к самой коррупции. Во-вторых, неверие в то, что сообщения о факте вымогательства взятки получат практическую реализацию. В-третьих, настороженность и неуверенность в том, что обещанная в законе юридическая защита будет должным образом обеспечена», – высказывается политолог.

Эти слова подтверждает и председатель правления ЧРО Общественной защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» Руслан Закиров, ссылаясь на опыт прошлых лет. «Адекватную юридическую защиту обратившимся с сообщениями о взятках вряд ли обеспечат – правоохранительные органы не выполняют своих функций и не защищают граждан. Коррумпированному чиновнику достаточно позвонить своему другу – начальнику полиции, и заявителя будут ждать большие неприятности», – подчеркивает Руслан Закиров.

С 17 мая 2011 года вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, которые увеличили размер ответственности как тех, кто берет взятки, так и тех, кто их дает. «Сегодня максимальный размер ответственности – штраф в размере от 80-ти до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности либо лишение свободы на срок от 8-15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки – предусмотрен за получение должностным лицом взятки в размере, превышающим 1 млн рублей.», – объясняет тонкости законодательства ведущий юрисконсульт компании «Лигал Эксперт» Владимир Мосин.

Как отмечает юрист, недостатком правоохранительной системы является тот факт, что к ответственности за получение взятки чаще привлекают госслужащих низшего звена, а не высокопоставленных чиновников.

Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...