27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Искореняя браконьерство, запретят и охоту

Поделиться

Поделиться

Депутат-эсер Олег Михеев предлагает запретить охоту – как любительскую, так и спортивную. Соответствующий законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму в ближайшие дни.

«Охота не имеет ни промыслового значения, ни спортивного, – приводит слова Олега Михеева газета «Известия». – Сегодня то, что многие называют охотой, в большей степени является жестоким убийством, не имеющим ничего общего с древним искусством равного состязания человека и зверя. Чиновники с вертолета охотятся на животных, занесенных в Красную книгу, расстреливают зверей с вышки. А на Дальнем Востоке идет практически промышленное убийство, и все это отправляется в Китай».

Остановить жестокое истребление животных, по словам парламентария, невозможно: штрафы смехотворны, да и браконьеры легко откупаются от егерей, которые часто сами выступают пособниками. Полный запрет на охоту, по мнению Олега Михеева, даст многим видам животных, находящихся на грани исчезновения, шанс на выживание.

При этом депутат-эсер, ссылаясь на зарубежный опыт, предлагает ввести за любое нарушение запрета уголовную, а не административную ответственность. Незаконная охота должна караться, по его мнению, заключением в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Одновременно он предлагает повысить штрафы для охотников до 500 тыся рублей, а для компаний – до одного млн рублей. «Это относительно мягкое наказание по меркам Европы: в Германии за подводную охоту дают 10 лет тюрьмы, почти как за убийство», – пояснил депутат.

Исключение в проекте закона предусмотрено лишь для коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, для которых это и традиция, и способ прокормиться. Представителям национальных общин предлагается выделить именные квоты с условием сохранения традиционных орудий промысла. Кроме того, будет разрешен и селекционный отстрел больных и старых животных, однако все желающие пострелять должны будут пройти обязательное психиатрическое обследование. «Это может оказать помощь в выявлении латентных маньяков и убийц», – считает депутат. Стоит отметить, что и сегодня для получения разрешения на приобретение огнестрельного оружия охотники проходят медицинское обследование, однако в большинстве случаев это превращается в простую формальность.

Наиболее громким уголовным делом о браконьерстве последних лет в России стало дело об охоте на архаров с участием высокопоставленных чиновников. В 2009 году в горах Алтая разбился вертолет, с которого браконьеры отстреливали горных баранов. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Дело было закрыто в декабре 2011 года в связи с истечением срока давности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...