В России могут запретить продавать алкоголь молодым людям до 21 года. Причем, это коснется не только магазинов, но и баров, кафе и ресторанов. Штраф за неоднократное нарушение при этом возрастет до 80 тысяч рублей, а систематическое игнорирование закона грозит лишением лицензии. В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Эксперты Chel.ru считают, что законопроект в таком виде может отразиться на производителях слабоалкогольной продукции и небольших розничных магазинах и повлечь рост коррупции. Вместе с тем, ужесточение штрафов вряд ли приведет к сокращению числа нарушений правил продаж алкогольной продукции.
Сегодня в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. За его нарушение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Для граждан административный штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона чревато привлечением к уголовной ответственности.
Помимо увеличения возрастного порога, документ, внесенный на рассмотрение Госдумы, предусматривает также ужесточение ответственности за продажу водки, коньяка, вина и пива, а также вовлечение молодых граждан до достижения 21 года в употребление спиртных напитков. К примеру, штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям моложе 21 года, согласно законопроекту, возрастет до 80 тысяч рублей. Кроме того, у тех магазинов, баров, кафе и ресторанов, которые будут продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, отберут лицензии.
По мнению экспертов Chel.ru, этот законопроект может отразиться на производителях слабоалкогольной продукции и небольших розничных магазинах, но не значительно. При этом вряд ли встретит серьезное сопротивление участников рынка алкогольной продукции и, скорее всего, повлечет рост коррупции.
«Если предприниматель хотел продавать алкоголь и не желал при этом контролировать свой персонал, он продолжит это делать, – уверен директор сети мини-маркетов «Домашний» Илья Коноплев. – В этой связи, если закон будет принят, то коррупционная составляющая в очередной раз получит новую «кормушку». Какие-либо статистические результаты или результаты с точки зрения здравого смысла мы вряд ли получим. На мой взгляд, в России бесполезны любые заградительные и наказывающие меры, потому что в стране так повелось: если что-то запрещают, то всегда есть способ это обойти».
Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина считает, что новый закон не встретит сильного сопротивления, так как не несет больших потерь для производителей. «Рост цен на алкоголь, который идет уже несколько лет подряд и был особенно заметен в 2012-2013 году, запрет на реализацию, в том числе и пива, в ночное время и в киосках, уже отсек большую часть молодых потребителей, – поясняет она. – Пострадают производители слабоалкогольных напитков, коктейлей, однако у них не слишком большое лобби. Отразится закон и на некоторых магазинах, особенно небольших, но они также не смогут эффективно сопротивляться. Этот запрет может негативно повлиять на производителей слабых алкогольных напитков, коктейлей: они лишатся основной части своего потребителя. Также будут страдать ночные клубы, которые делают на алкоголе большую часть выручки».
«Все крупные законопослушные торговые компании максимально соблюдают правила продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, – комментирует коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – А многие мелкие торговые точки, не стесняясь, продают алкоголь молодежи. И когда около года назад была законодательная инициатива по увеличению количества метров, необходимых при получении лицензии, одним из контраргументов была фраза: «Что тогда делать предпринимателям, выручка которых на 40-60 процентов состоит из продажи алкогольной продукции и сигарет?» Единственное, очень часто возникает вопрос, кому они продают эту продукцию».
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин предположил, что новые ограничения окажут некоторое дополнительное давление на индустрию, но в целом оно будет носить очень ограниченный характер. «Сами по себе подобные нормы к заметному сокращению рынка, естественно, не приведут, – уверен он. – Скорее, речь может идти о том, что некоторое снижение объемов продаж алкогольных напитков в среднесрочной перспективе будет происходить на фоне совокупного ужесточения норм регулирования рынка, в том числе опережающего роста ставок акцизов, ограничения каналов розничных продаж и общего повышения требований к участникам рынка».
Респонденты Chel.ru считают, что ужесточение штрафов вряд ли поможет сократить нарушение правил продажи алкогольной продукции.
«Существующие штрафы за нарушение закона о реализации алкогольной продукции меньше, чем возможность получить при этом прибыль, – считает господин Коноплев. – При желании можно скорректировать величину штрафа до величины неофициального штрафа. Если официальный штраф – 80 тысяч рублей, то нарушитель сделает все, чтобы сократить его до 40 тысяч рублей. Раз-другой предпринимателя накажут, а потом он найдет человека, готового закрыть на нарушение глаза за сумму, меньшую, чем штраф, которая отправится не в казну, а в его карман. И это не проконтролировать».
Схожего мнения придерживается и господин Грибанов: «К сожалению, ужесточение штрафов не ведет к улучшению ситуации. Должна быть необратимость наказания, но контрольные органы не в состоянии охватить регулярными проверками существующее количество предприятий торговли. Это очень хорошо заметно на примере ужесточения штрафов за нарушение ПДД: штрафы возросли, а статистика осталась прежней».
«Легальные продажи алкоголя, безусловно, снизятся, однако что касается теневого рынка, то он только вырастет», – считает Дарья Пичугина.
А мнения экспертов относительно увеличения возраста граждан, которым разрешается продавать алкогольные напитки, разделились.
«Что касается ужесточения любых законов, касающихся продажи алкоголя несовершеннолетним, я только за, – высказывается Андрей Грибанов. – Молодежь в возрасте до 18 лет нужно максимально оградить от возможности приобретать что-либо вредное, в частности, алкоголь. Но, думаю, совершеннолетнему человеку нужно оставить право выбирать самостоятельно: пить или не пить. Вряд ли Госдума примет этот законопроект в части возраста».
По мнению Михаила Клягина, в совокупности новые нормы регулирования и фискальная политика, несмотря на определенные риски, могут привести к положительному результату в части общего снижения уровня алкоголизма в стране. «В том числе ужесточение возрастных ограничений, полагаю, сыграет свою позитивную роль. Однако в целом для качественного изменения ситуации – кардинального сокращения потребления населением алкоголя – необходимо проведение широкого комплекса мер социально-экономического характера и реализация долгосрочных целевых программ», – резюмировал эксперт.