Все новости
Все новости

До пенсии придется отработать 35 лет

Поделиться

Трудовой стаж для получения максимальной пенсии увеличат еще на пять лет, до 35 лет – правительство страны согласовало концепцию новой пенсионной формулы. Таким образом, если учесть, что к 22 годам человек только заканчивает вуз и устраивается на работу, то на пенсию можно будет выйти не ранее чем в 57 лет. Пока остается открытым и вопрос, сколько лет, проведенных в декретном отпуске, будут зачитываться в трудовой стаж.

Как и прежде, пенсия будет состоять из трех частей: базовой, накопительной и страховой. Выплата базовой части будет полностью финансироваться из госбюджета, накопительная – зависеть от результатов самостоятельного инвестирования пенсионных средств. Важное изменение – страховая часть в будущем будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Таким образом, на достойную пенсию могут рассчитывать лишь россияне, отработавшие не менее 35 лет.

Авторами новой пенсионной формулы, которую уже согласовало правительство, стали эксперты РАНХиГС. Согласно документу, ключевым моментом в назначении страховой пенсии станет специальный коэффициент за стаж. «В варианте формулы, который был предложен экспертами, нормативный стаж был установлен на уровне 30 лет. В уточненном варианте принято решение в большей степени придерживаться стратегии развития пенсионной системы: сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов предлагается увеличивать для тех, кто имеет страховой стаж 35 и более лет», – рассказал РИА «Новости» источник, близкий к социальному блоку правительства.

Таким образом, россиянам, имеющим трудовой стаж не менее 35 лет, при выходе на пенсию установят балл, равный единице, – и за каждый отработанный год сверх этого срока коэффициент будет увеличиваться на 0,1. Россияне, которые не уплачивали страховые взносы и не отработали минимальный трудовой стаж, смогут рассчитывать только на базовую пенсию. С 2020 года – предлагают авторы документа – работающие пенсионеры эту часть выплат получать не будут.

Эксперты считают, что новая пенсионная формула будет стимулировать россиян как можно позже выходить на заслуженный отдых. По словам руководителя группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Челябинской области Татьяны Городецкой, сейчас в регионе продолжает трудиться 390 000 человек, уже достигших пенсионного возраста.

Как считает директор агентства кадрового консалтинга «Стратегия HR» Ирина Шаврина, пенсионерам становится всё труднее найти подработку, поскольку предложений на рынке труда практически нет. Однако опытные квалифицированные сотрудники, которые продолжают заниматься профессиональной деятельностью и после достижения пенсионного возраста, ценятся высоко. «Сейчас пенсионеры – очень активные и работоспособные, огромный опыт позволяет им быть наставниками для молодых сотрудников», – добавляет Ирина Шаврина.

Некоторые представители пенсионного рынка раскритиковали предложенную формулу.

«Главный недостаток новой пенсионной формулы в том, что она непонятна. Даже я как специалист с большим опытом работы в данной сфере не могу ее расшифровать», – негодует исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. По его словам, прозрачность пенсионной формулы должна быть такой, чтобы любой россиянин, не имея специальных навыков и знаний, мог самостоятельно из заданных параметров определить размер своей будущей пенсии и выбрать тот вариант формирования накоплений, который для него приемлем.

«Что касается накопительного элемента пенсии, то в предложенной формуле значится, что те люди, которые переведут накопительную часть пенсии в негосударственные фонды, в итоге получат понижающий коэффициент в расчете будущей пенсии, – поясняет эксперт. – Возможно, это и правильно. Однако сегодня невозможно сказать, какой вариант окажется предпочтительней ввиду все той же непрозрачности формулы», – добавляет собеседник, полагая, что вряд ли новая формула будет окончательно утверждена в предложенном варианте.

Математические схемы новой пенсионной формулы отправлены на рассмотрение президенту страны Владимиру Путину. Предполагается, что действовать новая схема расчетов начнет уже с 1 января 2015 года.

Кроме того, Министерство труда и соцзащиты разрабатывает законопроект по включению в трудовой стаж женщины всего времени, проведенного в декретном отпуске, независимо от количества детей. По действующему законодательству Пенсионный фонд компенсирует матери только три года ухода за детьми, независимо от их числа, так что женщина оказывается перед выбором: либо дети, либо пенсия.

Как отмечает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев, сегодня Трудовой кодекс не регулирует вопросы трудового стажа, то есть учета таких периодов, как временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, служба в вооруженных силах. Это регулируется, соответственно, законодательством о пенсионном обеспечении и социальном страховании, а также законодательством о службе в армии, поскольку влияет в первую очередь на оплату больничных и назначение пенсии.

«С точки зрения ТК РФ период временной нетрудоспособности (больничного) не прерывает трудовые отношения, как и период беременности и родов и отпуска по уходу за ребенком, то есть, женщина, которая воспитывала дома ребенка до 1,5 лет, имеет стаж с точки зрения трудовой книжки, он будет учтен будущими работодателями, в том числе если требуется наличие, например, стажа пять лет в должности бухгалтера для назначения главным бухгалтером, если из этих пяти лет полтора года женщина сидела с ребенком, а сама оплата этого периода также ТК РФ не регулируется», – говорит Павел Андреев.

Законодательство о социальном страховании использует термин страховой стаж, то есть пока за работника в рамках трудовых отношений работодатель платит страховые взносы, а сам период оплаты и размер оплаты больничного и декретных зависит от размера заработной платы и длительности трудовых отношений. Никаких записей о периоде больничного или декрета в трудовой книжке не делается. Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности входит в страховой пенсионный стаж. «Но есть много нюансов учета разных видов стажей за периоды до 1992 года и 2002 года в связи с тем, что законодательство несколько раз радикально менялось, это касается службы по призыву или контракту. Также особо регулируется пенсионное обеспечение на Крайнем Севере, педагогов, врачей – там масса особенностей», – отмечает эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter