Все новости
Все новости

Microsoft вернется к «умным» часам

ds

Поделиться

Софтверный гигант Microsoft включился в гонку по созданию «умных» часов. Об этом свидетельствует заказ на сенсорные дисплеи диагональю 1,5 дюйма, который компания сделала азиатским поставщикам. Такую информацию опубликовала американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на одного из поставщиков деталей.

Пикантность ситуации состоит в том, что компания Microsoft уже выпускала собственные «умные» часы, но буквально в прошлом году решила отказаться от этой инициативы. Еще в далеком 2002 году глава Microsoft Билл Гейтс презентовал разработку Smart Personal Objects Technology (SPOT), которая позволяет расширить функциональность привычных предметов за счет внедрения туда программного обеспечения. «Представьте наручные или настенные часы. С правильным программным обеспечением они могли бы делать гораздо больше», – говорили в Microsoft в 2002 году.

Компания уловила тенденцию будущего, но внедрить эту технологию в жизнь не сумела. Часы SPOT Watch, поступившие в продажу в 2004 году, не пользовались успехом, и их производство в 2008 году было остановлено.

Сейчас на фоне новостей о разработке «умных» часов iWatch компанией Apple и повсеместного интереса к носимой электронике компания Microsoft решила вернуться к своей идее. Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что софтверный гигант сделал заказ на компоненты для «умных» часов. Когда компания собирается анонсировать устройство, неизвестно. Представители Microsoft информацию не комментируют.

Если ожидания подтвердятся, то Microsoft пополнит список компаний, которые участвуют в гонке по выпуску устройств из разряда носимой электроники. Как известно, Apple разрабатывает электронные наручные часы в виде браслета. В компании Samsung признались, что тоже создают «умные» часы. Google работает над очками дополненной реальности Google Glass. А корпорация Sony подала заявку на патент носимого компьютера в виде очков с двумя дисплеями.

Стоит отметить, что на рынке уже имеются экземпляры «умных» часов. Например, SmartWatch, устройство, выпущенное компанией Sony в 2012 году. Внешне оно напоминает обычные наручные часы, на самом деле представляет собой пульт дистанционного управления для Android-смартфона. Чем смогут порадовать новые разработки «умных» часов от Microsoft и Apple, пока неизвестно. По всей видимости, дальнейших подробностей следует ожидать в Сети в ближайшее время.

Большинство экспертов и аналитиков предвещают в будущем бум носимой электроники, в разряд которой входят и «умные» часы. «Мы ожидаем, что спрос на носимые компьютеры будет расти, поскольку смартфоны становятся слишком большими для постоянного ношения с собой», – заявляет аналитик корпорации RBS Уанли Ванг.

Подобные гаджеты уже через пять лет могут стать нормой для большинства людей. По прогнозам компании Gartner, рынок носимой электроники к 2016 году будет оцениваться в 10 миллиардов долларов. А по расчетам британской аналитической компании ABI Research, продажи носимой техники к 2018 году превысят 485 миллионов устройств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter