RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес «Молчунам» урежут пенсионные накопления

«Молчунам» урежут пенсионные накопления

В соответствии с новой пенсионной реформой, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снизятся с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть. Те, кто уже распорядился пенсионными накоплениями и перевел средства в НПФ или УК, имеют возможность сохранить отчисления на прежнем уровне. Таким образом, у «молчунов» со следующего года в накопительную часть будет перечисляться только 2% поступающих взносов. При этом, как показал недавний опрос, проведенный популярным рекрутинговым ресурсом, около 78% экономически активного населения страны до 45 лет не знает о предоставляемой возможности выбора тарифа страхового взноса – и как правило, это россияне старше 35 лет. Возможности повышения будущей пенсии обсуждались сегодня на круглом столе, в котором приняли участие эксперты регионального отделения Пенсионного фонда и негосударственных пенсионных фондов.

Как пояснила начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами ОПФР по Челябинской области Марина Борисюк, у всех, кто уже сделал выбор по инвестированию пенсионных накоплений, процент будет формироваться по умолчанию в размере 6%, как это происходит на сегодняшний день. У тех же, кто не подавал заявления о переводе пенсионных накоплений – так называемых «молчунов», чьи пенсионные средства находятся под управлением государственной управляющей компании ВЭБ, также по умолчанию в накопительную часть будет перечисляться только 2%. «При этом при сознательном переводе пенсионных средств под управление ВЭБа можно самостоятельно выбрать – перечислять в накопительную часть пенсии 2% или 6%, и указать размер тарифа непосредственно в заявлении о переводе средств», – говорит Марина Борисюк. Таким образом, размер взносов не снизится, изменятся лишь доли при распределении средств.

Сейчас 22% от заработной платы россиян направляется в Пенсионный фонд, из них 16% по солидарному принципу направляются на текущие выплаты пенсионерам, а еще 6% составляют накопительный компонент и вкладываются в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Для снижения дефицита Пенсионного фонда правительство решило сократить накопительную часть с шести до двух процентов.

По словам начальника отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области Натальи Петуховой, южноуральцы проявляют большую активность при выборе способа инвестирования пенсионных накоплений. За десять лет с начала пенсионной реформы поступило около 900 тысяч заявлений о переводе пенсионных средств – таким образом, около половины жителей области так или иначе распорядились пенсионными накоплениями. При этом, как отмечает Наталья Петухова, основная часть выбирает негосударственные пенсионные фонды (83%), а обратно в ВЭБ вернули средства только 1% – около десяти тысяч жителей региона. Кроме того, за это время перевели сбережения из одного негосударственного пенсионного фонда в другой около 100 тысяч южноуральцев.

Рост сознательности жителей региона в заботах о будущей пенсии отмечают и в негосударственных пенсионных фондах. Как рассказывает директор челябинского филиала НПФ «МЕЧЕЛ-Фонд» Татьяна Филиппова, если пару лет назад на встречах с представителями пенсионного фонда работники предприятий вели себя пассивно и не проявляли интереса, то сейчас после каждой презентации пенсионных программ лес рук.

Как отмечает эксперт, на многих крупных предприятиях созданы и корпоративные пенсионные программы, в рамках которых сотрудники могут самостоятельно уплачивать накопительные взносы в счет будущей пенсии.

Как отмечают эксперты, сейчас у южноуральцев, которые хотели бы существенно увеличить размер будущей пенсии, есть возможность вскочить на подножку уходящего поезда – до 1 октября 2013 года подать заявление о вступлении в программу государственного софинансирования пенсии. «Пока информации о том, что программа может быть продлена, нет», – говорит Наталья Петухова. По ее словам, в программу уже вступили 323 тысячи южноуральцев – почти каждый десятый житель области, при этом преобладают люди, уже достигшие пенсионного возраста и те, кто планирует уйти на заслуженный отдых в ближайшие годы. Как отмечает Наталья Петухова, если размер накопительной части пенсии составит менее 5% общей суммы пенсии, деньги можно будет получить единовременно, в противном случае у пенсионеров есть право выбора – получать выплаты в течение десяти лет или пожизненно. «Важно до 1 октября успеть подать заявление и до конца года провести оплату взносов – не менее 2000 рублей, тогда до мая следующего года на лицевой пенсионный счет в рамках программы софинансирования будут перечислены средства в размере сделанного взноса, но не более 12 тысяч рублей, – говорит Наталья Петухова. – И так на протяжении десяти лет, но если в какой-то из этих лет взносы уплачиваться не будут, то и софинансирование не поступит».

По новой формуле пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной пенсии. Ключевым моментом стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Особую роль в назначении страховой пенсии будет играть специальный коэффициент за стаж, поскольку страховая пенсия будет увеличиваться за каждый дополнительный год трудовой деятельности без назначения пенсии.

Кроме того, по программе софинансирования можно получить и социальный налоговый вычет до 120 тысяч рублей, чем, по данным ФНС, в прошлом году воспользовались почти 40 тысяч россиян. «Если учесть, что в течение десяти лет на внесенные взносы будет гарантированно начисляться стопроцентная доходность за счет государства и сложить это с экономией от возврата подоходного налога на сумму уплаченного взноса и финансовым результатом от инвестирования средств в течение долгого времени, то выгода для людей, которые умеют считать свои деньги и заботятся о будущем, будет очевидна», – говорит Наталья Петухова.

К слову, с этого года Пенсионный фонд прекратит рассылку «писем счастья» с извещением о состоянии пенсионного счета. Получить информацию можно будет либо обратившись в управление ПФР по месту жительства, либо зарегистрировавшись на сайте Госуслуги.ру. К слову, теперь сведения о поступивших взносах и начисленной доходности будут обновляться ежеквартально.

Впрочем, как отмечают эксперты, в последнее время южноуральцы все реже интересуются уровнем доходности при выборе негосударственного пенсионного фонда – во всяком случае уже не делают выводов, опираясь только на результаты инвестирования за прошлый год, а сравнивают накопленную доходность за последние три-пять лет. Как отмечает директор филиала НПФ «Промагрофонд» в Челябинске Денис Сименков, сегодня НПФ не готовы вести агрессивную инвестиционную политику в погоне за высокой доходностью. «Сейчас на фондовом рынке достаточно сложная ситуация, и негосударственные пенсионные фонды, чтобы не нести убытки по счетам, перекладывают средства в больших объемах в банковские депозиты – и это общая тенденция», – отмечает эксперт.

Какой же вариант на самом деле предпочтительнее – написать заявление о перечислении в накопительную часть пенсии 6% отчислений или позволить им сократиться до 2% – эксперты и сами не решаются ответить однозначно. «В последние годы темпы индексации страховой части пенсии были выше, чем доходность от инвестирования пенсионных накоплений, однако стоит учесть, что при назначении пенсии страховая часть распределяется на весь ожидаемый период выплат и речи о наследовании пенсионных средств уже не идет», – говорит начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Челябинской области Тарас Ласюченко.

Между тем, как заявила на Пенсионном форуме России, который состоялся на прошлой неделе в Москве, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Оксана Дмитриева, на самом деле предложения Министерства труда и социальной защиты рассчитывать пенсии по новой формуле сводятся к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам, занизить их тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к моменту их выхода на пенсию пенсионная система еще несколько раз изменится. «Таким образом, эти предложения не только не решат многочисленных проблем, существующих сегодня в пенсионной системе, но и породят новые разночтения и противоречия», – цитирует ее агентство РИА «Новости».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления