28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Рынок ноутбуков рухнул

Поделиться

Поделиться

Российский рынок ноутбуков переживает небывалое падение продаж. В первом квартале 2013 года было продано всего 1,74 миллиона этих устройств, что на 12,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные аналитической компании ITResearch.

Как пишет Digit.ru со ссылкой на отчет компании, столь резкое падение квартальных объемов продаж – худший показатель российского рынка ноутбуков за все годы его существования, включая кризисные периоды. Аналитики отмечают, что итоги предварительные, однако погрешность будет менее процента.

Известно, что продажи за март составили 590 тысяч долларов – это на 19% меньше, чем в том же месяце прошлого года. К сегодняшним тенденциям российского рынка ноутбуков аналитики относят рост доли ультрабуков – в январе она составляла 10%, в марте – уже 20%.

Авторы исследования объясняют падение продаж ноутбуков как заполнением складов в предшествующий период из-за переоценки спроса, так и макроэкономическими факторами. Сильную конкуренцию ноутбукам составляют планшеты, которые стали для розничных покупателей более желанной покупкой.

Помимо этого, дистрибуторы просчитались с планированием, что привело к заполнению складов нераспроданными ранее устройствами. Это блокировало поставки в Россию новых ноутбуков и привело к снижению показателя продаж.

Кроме того, аналитики ITResearch называют в качестве причин падения продаж в сегменте стагнацию экономики, падение промышленного производства, проблемы с выделением бюджетных средств.

Прогнозы на второй квартал также оставляют желать лучшего. «Около двух миллионов ноутбуков, реализацию которых пришлось перенести с прошлого года на этот, в значительной мере распроданы, но макроэкономические факторы пока остаются негативными, – полагает заместитель директора ITResearch Василий Мочар. – Поэтому надежда на рост продаж ноутбуков во втором квартале есть, но я склонен полагать, что наиболее вероятный сценарий – это продолжение снижения показателей реализации мобильных ПК относительно аналогичного периода прошлого года». Эксперт считает, что ситуация может быть исправлена только во второй половине года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter