23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Белый дом приватизируют

Поделиться

Власти Кыштыма планируют создать открытое акционерное общество, чтобы привлечь инвестиции для реконструкции демидовской усадьбы, известной как Белый дом. По словам главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой, уже заключено соглашение о намерениях с челябинским предпринимателем Ильей Быковым. Предполагается, что инвестор вложит средства в реконструкцию усадьбы, в которой будет функционировать музей, при этом часть объекта будет использоваться в коммерческих целях – как гостиница. Решение о том, в какой форме пройдет приватизация объекта, должны принять местные депутаты. По мнению экспертов, Белый дом будет востребован в качестве туристического объекта. Что же касается проекта гостиницы, то, хотя это не самый рентабельный бизнес, здание, где некогда жили известные купцы, может быть привлекательным за счет своей уникальности.

Усадьба Демидовых «Белый дом» расположена в центральной части Кыштыма на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительном), строительство которого началось в 1757 году. В начале XIX века заводы купил Л. И. Расторгуев, он перестроил главное здание усадьбы в классическом стиле. После 1917 года здесь размещалось ремесленное училище, школа медсестер. В годы Великой Отечественной войны работал эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена. В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей, которому в настоящее время передано все здание. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения.

В настоящее время проект по созданию открытого акционерного общества, куда муниципалитет внесет здание Белого дома в качестве имущественного взноса, обсуждается депутатами местного собрания. Как рассказала Chel.ru Людмила Шеболаева, муниципальные власти представили депутатам предварительный проект создания коммерческой структуры, в которой будет доля города. «Пока у депутатов нет единого мнения по этому вопросу. Часть предлагает продать объект с аукциона, а часть согласна на создание открытого акционерного общества, – уточнила Людмила Шеболаева.. – Я выступаю за то, чтобы привлечь инвестиции в этот объект на условиях частно-государственного партнерства. Усадьба имеет статус памятника федерального значения, но из федерального бюджета не финансируется».

В том случае, если депутаты одобрят создание акционерного общества, реконструкцию усадьбы можно будет начать уже в следующем году. Предварительная оценка здания – 25 миллионов рублей. «Но это пока без учета тех затрат, которые были сделаны во время реконструкции», – добавила Людмила Шеболаева.

По словам главы города, соглашение о намерениях заключено с челябинским предпринимателем Ильей Быковым, у которого есть гостиничный бизнес в Троицке. «Инвестор готов вложить деньги в реконструкцию здания. В усадьбе будет располагаться музей, также проектом предусмотрены коммерческие зоны, в том числе гостиничные номера», – отметила глава Кыштыма.

Получить комментарии у Ильи Быкова сегодня не удалось. Известно, что в 2007 году он открыл досугово-развлекательный комплекс «Сан-сити» в Троицке, отреставрировав старинное здание синематографа, открытого в 1910 году. Еще один проект предпринимателя также связан с реставрацией памятника архитектуры. В 2011 году он открыл в Троицке гостиницу в здании, построенном сто лет назад купцом Григорием Башкировым, и максимально воссоздал там первоначальную обстановку.

В апреле 2013-го года господин Быков уже встречался с кыштымскими депутатами, предложил им, чтобы не тратить время на разговоры, побывать в Троицке и своими глазами увидеть, насколько качественно была выполнена реконструкция гостиницы Башкирова.

Эксперты считают, что, открыв Белый дом для посетителей, Кыштым получит еще и хорошую точку для развития туризма. По словам директора туристической компании «Спутник» Людмилы Мосиной, объект наверняка заинтересует путешественников. «Этот объект будет интересен туристам, и они начнут посещать Кыштым. Поэтому если инвестор нашелся, то это хорошая новость. Можно будет сделать несколько туристических маршрутов, используя для этого разные идеи», – сказала Людмила Мосина. Что касается гостиницы, то, по ее мнению, номера будут востребованы при условии сопутствующих услуг. «Может быть, там будут гольф-поля, условно говоря, и тогда гостиница будет востребована. Или они запустят там конные прогулки. То есть гостиница будет заполняться, если будут наращиваться дополнительные услуги», – рассуждает эксперт.

Использование архитектурных объектов в гостиничном бизнесе распространено в европейских странах, говорит эксперт в сфере гостиничного бизнеса Елена Шестакова. «Например, это гостиницы, где останавливались известные люди. У нас, к сожалению, таких объектов нет. И если удастся воплотить это в усадьбе Демидовых, то это будет уникальный проект. За счет архитектурно-исторической уникальности можно установить достаточно высокие цены за проживание», – говорит Елена Шестакова. При этом она указывает, что гостиница с небольшим количеством номеров – не самый рентабельный бизнес. «Гостиничный комплекс с количеством номеров до 50 – малорентабельный бизнес. Если сравнивать альтернативную стоимость проекта с ресторанным бизнесом, то, мне кажется, элитный ресторан был бы выгоднее», – резюмировала эксперт.

Фото: Фото с сайта 10russia.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter