RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

737мм 64%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Уроки балета с Татьяной Предеиной

Уроки балета с Татьяной Предеиной

2 июня в Челябинске откроется V фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает...». Он будет посвящен 25-летию творческой деятельности примы челябинского балета.

Фестивальные спектакли и концерты состоятся на сцене челябинского театра оперы и балета 2, 6, 14 и 16 июня. В программе фестиваля: два гала-концерта, любимые спектакли Татьяны Предеиной «Анюта» и «Жизель». В фестивале примут участие выпускники Пермского хореографического колледжа и звезды российского балета: народная артистка России Илзе Лиепа (ГАБТ), народный артист России Дмитрий Гуданов (ГАБТ), заслуженный артист России Геннадий Янин (ГАБТ), а также ведущие артисты Михайловского театра и Кремлевского балета, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Екатеринбургского театра оперы и балета. И, конечно же, сама народная артистка России Татьяна Предеина, солисты и кордебалет нашего театра.

«Программа пятого фестиваля достаточно традиционна, – рассказала нашему сайту Татьяна Предеина. – Но главным его событием станет приезд в Челябинск моей родной хореографической школы – Пермского государственного хореографического колледжа. Почему я говорю «школа», потому что в этой профессии ты всегда остаешься учеником и каждый день приходишь в театр на урок классического танца. Приезд детей из моей родной и любимой школы – это для меня еще и путешествие в детство. Я сразу вспоминаю, что когда-то и я с училищем приезжала на гастроли в Челябинск. Гастроли в этом возрасте очень важны, это главный этап взросления будущих артистов».

Татьяна Предеина призналась, что давно мечтала пригласить на свой фестиваль одну из лучших балетных школ мира, какой всегда считалось Пермское хореографическое училище (ныне колледж), с концертом или спектаклем. Она сама окончила эту школу и всегда, когда выступает в Перми, бывает в гостях у своих преподавателей.

В этом году мечта балерины сбылась – фестиваль «Татьяна Предеина приглашает...» откроется большим гала-концертом Пермского хореографического колледжа. На сцену выйдет выпускной класс колледжа. В Челябинск, по словам Татьяны Предеиной, приедут также директор колледжа Людмила Шевченко, художественный руководитель Владимир Толстухин и преподаватели.

Участие в фестивале примут звезды российского балета. «Приедет всеми нами любимый солист Большого театра Геннадий Янин, который исполнит партию Модеста Алексеевича в «Анюте», – раскрыла подробности программы Татьяна Предеина. – На сегодняшний день его можно назвать наилучшим исполнителем этой партии. В «Жизели» партию Альберта исполнит Дмитрий Гуданов – премьер Большого театра. У нас он эту партию станцевал впервые, и это его третий приезд на фестиваль. Солистка театра Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Седых исполнит в этом же спектакле партию Мирты.

В гала-концерте примут участие прекрасные танцовщики Михайловского театра – заслуженная артистка России Ирина Перрен и Марат Шемиунов. И будут солисты Кремлевского балета, где я когда-то работала, – заслуженный артист России Михаил Мартынюк, кстати, он родился на Южном Урале; и балерина из Японии Коике Саори. Из Екатеринбурга приедут заслуженная артистка России Маргарита Рудина и заслуженный артист РФ Алексей Насадович».

«Хочу добавить, что программа этого фестиваля необычайно интересная, зрители увидят номера, которых не видели никогда, – продолжил разговор главный балетмейстер Челябинского театра оперы и балета Юрий Клевцов. – С интересом к нашему фестивалю отнеслась народная артистка России Илзе Лиепа. Причем она будет танцевать на нашей сцене современную хореографию. Сочетание номеров классического репертуара и современной хореографии в фестивальных концертах будет очень полезным для зрителей. Это позволит увидеть другую сторону хореографии, другую пластику, другие возможности человеческого тела».

Приглашен на фестиваль и народный артист СССР, известный в мире танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев, который много лет назад поставил на нашей сцене балеты «Анюта» и «Золушка». В свое время Владимир Васильев и Екатерина Максимова были частыми гостями в Челябинске. И сегодня идет разговор о необходимости возродить еще один балетный фестиваль в Челябинске, – посвященный памяти народной артистки СССР Екатерины Максимовой.

«Челябинский фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» был единственным в мире, и он мог бы стать брендом нашего региона, как фестиваль Нуриева стал брендом Казани, – считает Татьяна Предеина. – Нам повезло, что такая всемирно известная пара, как Екатерина Максимова и Владимир Васильев, из всех уральских городов выбрала Челябинск. Они приезжали сюда довольно часто – и когда танцевали в Большом театре, и после того, как оставили сцену. Это хорошая основа для того, чтобы сделать фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» нашей традицией. Надо помнить, что это эксклюзивный не только в России, но и в мире проект – Екатерина Максимова была всемирно известной и всемирно любимой балериной. Думаю, этот фестиваль нам терять нельзя».

У Татьяны Предеиной было два величайших педагога – Людмила Сахарова в Пермском хореографическом училище и Екатерина Максимова.

«Именно Людмила Павловна привила мне любовь к каждодневному труду, – говорит балерина. – Ведь балет – действительно тяжелый труд. Балет – это постоянное преодоление себя. И этому меня научила Сахарова. Больной ты, кривой, пятки в пузырь стерты – не важно. Ты встаешь и идешь к станку. А Екатерина Сергеевна была редкостной души человеком. Она никогда не позволяла себе, даже если ты все сделал не так, начать с критики. Сначала обязательно скажет: «Молодец». В балете это большая редкость».

Вероятно, такую благодарность своим учителям, какую хранит в своем сердце прима челябинского балета, тоже можно встретить не так часто. Челябинск может гордиться тем, что именно здесь живет и работает такая артистка и такой человек – Татьяна Предеина.

Полная программа V фестиваля балета «Татьяна Предеина приглашает...» здесь.

Фото: Фото челябинского театра оперы и балета

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления