RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Android оставил всех позади

Android оставил всех позади

Российский рынок смартфонов в первом квартале 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на треть. В течение первых трех месяцев в нашей стране было продано три с половиной миллиона аппаратов, а в денежном выражении объем рынка составил 38,3 миллиарда рублей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией МТС.

По данным оператора, в первом квартале 2013 года тройку лидеров по продажам на российском рынке возглавили смартфоны, работающие под управлением операционной системы Android. Если годом ранее таковых было 43,9%, то теперь их доля выросла до 70%. На втором месте смартфоны с операционной системой Asha (платформа компании Nokia, представлена во втором квартале 2012 года) – их 8,4%. И замыкает тройку лидеров платформа iOS, доля которой увеличилась с 5,6% до 8%.

Что касается производителей смартфонов, то здесь пальма первенства по-прежнему принадлежит компании Samsung, однако доля компании в сегменте смартфонов за год снизилась с 38% до 34%. На втором месте Nokia (14,5%), третье место у Sony (9%). HTC и Apple занимали в первом квартале 2013 года по 8% российского рынка.

При существенном росте рынка смартфонов (на 36% по сравнению с первым кварталом прошлого года) общее количество проданных мобильных телефонов уменьшилось на 8,4% – до 8,7 миллиона аппаратов. При этом в денежном выражении рынок вырос на 12,4% – о 49,1 миллиарда рублей. В МТС отмечают, что тенденция смещения интересов покупателей в пользу смартфонов обеспечивает стабильный рост рынка в денежном выражении при снижении общего числа продаваемых устройств.

По данным компании, рынок смартфонов на Урале не отстает от российского и даже слегка его опережает по темпам роста. По итогам первого квартала этого года число реализованных в макрорегионе смартфонов в розничной сети МТС увеличилось почти на 40%.

Наибольший объем продаж сети в натуральном выражении обеспечили смартфоны в сегменте от 1500 до 5000 рублей. В тройку самых продаваемых моделей смартфонов вошли Nokia Asha 311, Samsung Galaxy S5300 и Samsung Galaxy SIII I9300. Среди платформ уверенное лидерство держит Android (более 70% от всех проданных аппаратов).

Наряду с этим в компании отмечают взрывной рост рынка планшетных компьютеров. Посетители салонов МТС в Челябинской и Свердловской областях за первые три месяца этого года купили планшетов в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления