Курильщиков «затушат» огромными штрафами

Поделиться

С 1 июня на Южном Урале, как и по всей стране, начнет действовать антитабачный закон, ограничивающий курение в общественных местах. Тем, кто смолит в неположенном месте, грозит денежное наказание, однако каким будет штраф – еще не установлено, известно лишь, что речь идет как минимум о полутора тысячах рублей. Юристы уверены, что новый закон будет нарушаться сплошь и рядом. Тем временем законодатели выступают за повышение стоимости пачки сигарет почти до 400 рублей.

С завтрашнего дня запрещается курить в учреждениях образования, культуры, спорта, в больницах, поликлиниках и санаториях. Кроме того, смолить нельзя будет в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, в зданиях государствернной власти и социальных служб, на вокзалах, аэропортах и на прилегающей к ним пятнадцатиметровой территории. Под запрет также попало курение на пляже, стадионе.

Юрист компании «Лигал Эксперт» Владимир Мосин считает, что привлечь нарушителей к финансовому наказанию в ближайшее время не удастся, поскольку требуемые на то поправки в Кодексе об административных правонарушениях еще не приняты. «Отсутствие санкции за нарушение закона на практике может привести к тому, что закон не будет соблюдаться. В то же время предлагаемая ответственность не должна вводиться сразу после вступления в силу «антитабачного» закона, так как надо дать время обществу привыкнуть к нововведениям», – считает он.

Как заверила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Анжелика Чиркова, южноуральские полицейские не будут штрафовать курильщиков, пока законодательно не установят точные суммы штрафов. В первое время стражи порядка ограничатся лишь замечанием в адрес нарушителя, отмечает она и добавляет: полицейские наравне с челябинцами будут соблюдать закон и на перекуры будут выходить за пределы рабочего места и в гражданской одежде.

Поделиться

Требуемые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые разрешат штрафовать курящих в общественных местах, планируется обсудить во втором чтении не ранее 14 июня. Согласно документам, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении в Думе, денежное наказание планируется определить в пределах 1000-1500 рублей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что через пять лет стоимость одной пачки сигарет может составить от 120 до 400 рублей. «К 2018-2020 году мы должны выйти на уровень акцизного обложения и стоимости пачки сигарет, приближенной к стоимости стран Евросоюза», – сказал он в интервью «Российской газете».

Цена вопроса: курильщик со стажем выкуривает не менее одной пачки в день. Средняя стоимость пачки сигарет – 50 рублей. Таким образом, бросив курить и откладывая эти деньги, он сэкономит 1500 рублей в месяц и уже через год сможет купить прогулочные велосипеды для всей семьи, а через два года – отправиться в романтическое путешествие с любимой.

Сегодня стоимость сигарет в России одна из самых низких в мире. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин связывает это с низкой долей акциза в цене пачки сигарет.

«Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в европейских странах, даже в рамках ЕС, варьируются в достаточно широком диапазоне, в среднем они в 2-4 раза выше российского уровня, – отмечает аналитик. – Грубо говоря, эта разница как раз и отражает потенциал дальнейшего роста в ближайшее время. Сегодня доля акциза в цене таких товаров в России колеблется примерно от 15% до 30%, а в дальнейшем может возрасти до 30-60%», – говорит он.

По прогнозам эксперта, с учетом заложенных в Налоговом кодексе планов повышения акцизных ставок розничная стоимость табака и крепкого алкоголя будет расти в течение следующих трех лет примерно на 10-30% ежегодно, так что в конечном счете возрастет в полтора-два раза.

«Акциз – косвенный налог на потребителя, поэтому, конечно, увеличение его размера будет отражаться на розничных ценах, – продолжает Максим Клягин. – Возрастающие издержки производители будут перекладывать на покупателей, и это, конечно, в дальнейшем приведет к сокращению потребления, но эти изменения проявятся нескоро».

Один из основных рисков – вероятность расширения нелегального оборота, предупреждает эксперт. По его мнению, новые правила, безусловно, могут привести к существенному снижению уровня табакокурения. «На фоне быстрого роста цен и целого ряда других ограничений издержки курения становятся для потребителя слишком высокими, что даже при условии низкой эластичности спроса может приводить к падению потребления, – добавляет Максим Клягин. – Однако качественному улучшению ситуации – кардинальному сокращению уровня потребления табачных изделий, как и в случае с потреблением алкогольной продукции, может способствовать только проведение широкого комплекса мер социально-экономического характера, реализация долгосрочных целевых программ. Речь в первую очередь об активной пропаганде здорового образа жизни, массированной социальной рекламе, ориентированной прежде всего на молодежь. При этом, естественно, ключевой фактор – общее повышение благосостояния населения. Без роста реальных располагаемых доходов и уровня жизни вряд ли возможны качественные изменения социально-культурных стереотипов потребления алкогольных напитков и снижение уровня табакокурения».

Через год антитабачный закон ужесточат. С 1 июня следующего года полностью запретят курить в питейных заведениях и гостиницах, а также на железнодорожных платформах. Кроме того, покупатели вместо привычных упаковок сигарет на прилавках увидят черно-белый прейскурант. Как сообщили корреспонденту сайта в одной из крупных розничных сетей Челябинска, в магазинах уже приступили к демонтажу рекламных дисплеев с табачной продукцией в прикассовой зоне.

О том, как курильщиков отправят в резервацию, читайте также на сайте ChelDoctor.ru.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter