RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

740мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Домашний скарб вынесут на барахолку

Домашний скарб вынесут на барахолку

Детские игрушки и одежду, старые вещи и банки с овощными консервами собственной закрутки – все это и прочий домашний скарб, который годами хранится в кладовке, россияне смогут продать на блошином рынке, который появится в скором времени в каждом крупном городе. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Депутаты предлагают устраивать барахолку всероссийского масштаба раз в год, в последнюю субботу августа. При этом оборудованные торговые точки будут предоставляться бесплатно, а доход от продажи не будет облагаться налогом.

По замыслу депутатов, в последнюю субботу лета на блошином рынке любой житель страны сможет продать предметы повседневного спроса или домашнего обихода, которые оказались не нужны. При этом выставляемый на продажу товар должен сохранить потребительские качества. На специально организованных местах также можно будет купить и консервы, произведенные в домашних условиях, – соленья и варенье. На вещи, купленные на барахолке, закон о защите прав потребителей распространяться не будет.

В интервью «Российской газете» директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович поддерживает инициативу, однако считает, что возможность избавиться от ненужных вещей должна быть у россиян не раз в год. «Бесплатные места для торговли и сейчас периодически выделяются местными властями, но в итоге возникают посредники, которые эти места занимают, а потом уступают их настоящим продавцам. И я опасаюсь, что и тут начнут появляться подобные схемы», – сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и председатель совета Союза садоводов России в Челябинской области Любовь Кандакова, отстаивая возможность круглогодичной свободной продажи урожая для челябинских садоводов. «Бабушки и дедушки продают все, что выросло на грядках, а после окончания дачного сезона – соленья и варенья. И это позволяет получать хорошую прибавку к пенсии – до 40 тысяч рублей», – рассказывает она и добавляет, что сейчас за аренду торговой точки на стихийных рынках садоводы не платят ни рубля, впрочем, как и налоги с выручки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такие распродажи станут дополнительным источником заработка для малообеспеченных слоев населения.

«Если данным шагом депутаты хотят помочь увеличить доходы малообеспеченных россиян, то, на мой взгляд, Госдума должна заниматься обсуждением и принятием более эффективных мер в этом направлении», – недоумевает директор «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин. По мнению эксперта, особенно важным моментом в предложенной инициативе является отсутствие контроля за всеобщей распродажей, а ведь те же испорченные домашние консервы могут стать причиной серьезного пищевого отравления. «Нужно тщательно продумать механику данного мероприятия», – резюмирует собеседник.

Впрочем, в последние годы россияне уже взяли за полезную привычку избавляться от ненужного хлама через специализированные сайты и соцсети. «За последние пару лет челябинцы стали активно избавляться от старых вещей на различных интернет-площадках. Особенно быстро в интернет-барахолках раскупается электроника, мебель, детские вещи и домашние животные», – комментирует руководитель проекта «БаRUхолка» Вера Писарева. По ее словам, еще несколько лет назад такие сервисы не пользовались особенным спросом, поскольку россияне предпочитали «пристраивать» старые вещи через своих знакомых и родственников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления