RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

741мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Lenovo и NEC: смартфонный альянс

Lenovo и NEC: смартфонный альянс

На рынке смартфонов может появиться новый крупный производитель, созданный путем объединения двух уже существующих. Второй по величине в мире производитель персональных компьютеров – компания Lenovo Group – ведет переговоры с одной из компаний по вопросу создания с ней совместного предприятия по выпуску и продаже «умных» мобильников, сообщает Reuters. Сама Lenovo не раскрывает своего потенциального партнера, однако японские СМИ сообщают, что это производитель из их страны – компания NEC.

По неофициальным данным, NEC рассматривала возможность продажи своего мобильного бизнеса компании Lenovo еще в начале весны, правда тогда переговоры не увенчались успехом. Комментариев по поводу появившихся слухов в японской корпорации не дают, однако подтверждают, что проблемы, с которыми СМИ связывают возможность продажи или слияния, в мобильном подразделении действительно существуют.

«Наш бизнес по выпуску трубок находится в сложном положении, и мы прекрасно понимаем необходимость принятия решения по нему, – цитирует DailyComm представителя компании. – Мы изучаем различные варианты, и наша позиция в отношении этого бизнеса остается неизменной».

Lenovo за последние несколько лет сделала ряд знаковых приобретений, повлиявших на ее позиции на мировом рынке электроники. В частности, в 2005 году компания приобрела компьютерный бизнес IBM за 1,25 миллиарда долларов. В июне позапрошлого года китайская компания приобрела также немецкого производителя компьютеров Medion за 466 миллионов долларов. Принесло выгоду Lenovo и сотрудничество с NEC, в рамках которого в начале 2011 года было создано совместное предприятие по выпуску лэптопов.

В 2012-м Lenovo купила бразильского сборщика компьютеров CCE, а также разработчика решений в области облачных вычислений – компанию Stoneware. В конце апреля появилась неофициальная информация о том, что китайский производитель собирается купить часть серверного бизнеса IBM, связанную с выпуском систем на x86-совместимой архитектуре.

Кроме того, были слухи о возможнм поглощении таких производителей мобильных телефонов, как Nokia и RIM (марка Blackberry). Аналитики считают вполне возможным, что Lenovo в ближайшем будущем приобретет одну из компаний – производителей смартфонов. Они указывают, что у китайской корпорации нет достаточного опыта на этом рынке, между тем ее финансовые возможности растут: по итогам прошлого финансового года, завершившегося 31 марта 2013-го, выручка вендора выросла на 15%, составив 34 миллиарда долларов, а чистая прибыль достигла 635 миллионов (на 34% больше, чем годом ранее).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления