Все новости
Все новости

Водка дорожает: россияне пьют суррогат

Поделиться

Стоимость алкогольной продукции на прилавках магазинов увеличится почти в два раза. Правительство страны в очередной раз проиндексировало ставки акцизов для алкоголя крепостью свыше 9% – в течение трех лет они вырастут с нынешних 400 рублей за литр до 660 рублей. В результате изменений минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки составит 300 рублей. Кроме того, подскочат цены и на слабоалкогольную продукцию – пиво, вино и шампанское. Соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс правительство внесло в Госдуму.

Согласно документу, акцизы на вина вырастут с сегодняшних семи до десяти рублей, на шампанское – до 27 рублей. Акцизы на любимое россиянами пиво вырастут с 15 рублей за литр до 21 рубля. За счет значительного повышения правительство планирует пополнить российский бюджет. В настоящий момент ставка акциза для крепкого алкоголя составляет 400 рублей за литр, в следующем году она повысится на сто рублей, а к 2016 году достигнет 660 рублей. К этому же времени на 20% подорожают из-за увеличения акцизов пиво, вино и шампанское.

Справка: в 2012 году минимальная розничная цена за бутылку водки составляла 98 рублей, сегодня – 170 рублей. В 2016 году розничная стоимость водки достигнет 300 рублей за бутылку.

По мнению главы Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, повышение стоимости алкоголя приведет к социальной фильтрации и развитию подпольной алкогольной продукции в стране. «В прошлом году 60% потребителей покупали настоящую водку, 30% – употребляли нелегальную продукцию и еще 10% – пили суррогат. Уверен, что после нововведений правительства ситуация ухудшится и половина всех потребителей перейдет на суррогатный алкоголь. Под акцизный удар попали простые россияне, с которых государство будет драть налоги», – прокомментировал эксперт.

По мнению директора филиала БКС Премьер в Челябинске Ильи Рощупкина, повышение акцизных ставок на крепкий алкоголь происходит в рамках борьбы с алкоголизацией россиян и подразумевает смещение акцентов потребления в пользу слабоалкогольных напитков. Однако добиться поставленных целей, уточняет он, можно лишь при одновременном усилении борьбы с контрафактом и теневым сектором, в противном случае россияне просто будут травиться суррогатом. «Простыми налоговыми или откровенно ограничительными методами, как в поздние советские годы, алкоголизацию населения не победить. Параллельно необходимо вести широкую пропаганду здорового образа жизни, причем ориентирована она должна быть на представителей всех возрастов», – считает эксперт и уточняет, что в среднем российская семья потребляет в месяц около двух литров водки.

Как говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в европейских странах акцизы на алкогольную и табачную продукцию варьируются в широком диапазоне и выше российских в среднем в 2-4 раза. «Грубо говоря, этот спред как раз и отражает потенциал дальнейшего роста ставок, который будет реализован в среднесрочный период. Сегодня доля акциза в цене таких товаров в России колеблется примерно от 15% до 30%, в дальнейшем она возрастет в среднем до 30-60%», – резюмирует собеседник.

Кавист винного бутика «Магия Вина» Денис Яковец, вспоминая опыт прошлых лет, считает, что снижения спроса на алкогольную продукцию после очередного повышения акцизов ждать не стоит, поскольку к подорожанию горячительных напитков граждане относятся лояльно – особенно те потребители, которые привыкли к качественному алкоголю.

Поделиться

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter