Южный Урал и Белоруссия создадут совместную электронную торговую биржу. По мнению руководства территорий, электронная площадка поможет ускорить прохождение всех запросов и предложений бизнеса, работу по госзакупкам и в целом повлияет на рост товарооборота между Челябинской областью и Белоруссией. Эксперты Chel.ru соглашаются, что проект будет способствовать расширению связей между регионом и республикой. Однако указывают и на проблему – не все компании готовы давать преференции участникам торгов, а потому зачастую выгоднее договариваться о тонкостях поставок товаров напрямую с производителем.
Челябинская область и Белоруссия решили организовать электронную площадку для торговли. Об этом сообщил министр торговли Белоруссии Валентин Чеканов, подводя итоги рабочей встречи белорусской делегации с представителями областного правительства на прошлой неделе.
«Мы договорились о том, что в Челябинске создадим совместное предприятие с Белорусской универсальной торговой биржей, – рассказал Валентин Чеканов. – Электронная торговля, электронные площадки – будущее торговли в целом. Это быстрое прохождение всех запросов и предложений, это госзакупки. Поэтому данную договоренность мы считаем принципиальной».
В рамках визита белорусской делегации рассмотрено еще несколько направлений сотрудничества. В частности, белорусскую сторону заинтересовали планы российского региона по строительству единого логистического центра с выходом на Китай. По словам господина Чеканова, у Белоруссии в странах ближнего зарубежья есть около 20 логистических складов, что дает возможность продвижения товара по цепочке от Запада до Востока.
Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков во время обсуждения встречных поставок отметил, что основополагающей отраслью для ведения совместного с Белоруссией бизнеса является торговля металлопрокатом, в которой участвует большое количество предприятий региона. «У нас есть компания, которая занимается торговыми операциями, – пояснил Сергей Комяков. – Она готова не только поставлять в Белоруссию металлопрокат, но и встречно направлять на территорию Челябинской области их продукцию. А сегмент белорусских товаров широк и хорошо известен. Например, большегрузная техника типа БелАЗов востребована на любом горном производстве. Всем знакомы наши крупнейшие инвестиционные проекты – Томинский и Михеевский ГОКи, предприятия «Южуралзолота». Кроме того, интересно производство стекла, лифтов – это сейчас тема перспективная, поскольку в России поставлена задача в течение трех лет решить вопрос с ветхоаварийным жильем, полностью от него избавившись. Это тот потенциал, который может развиваться между государствами».
Эксперты Chel.ru считают, что Южному Уралу на пользу любое развитие внешнеэкономических отношений. Создание электронной биржи, на их взгляд, повлечет рост импорта и экспорта между Белоруссией и Челябинской областью.
«Развитие взаимоотношений в любой форме способствует и благоприятствует внешнеэкономической деятельности, – считает директор центра внешнеэкономической деятельности ЮУТПП Наталья Осипова. – Не важно, электронная площадка это или участие в конкурсах и тендерах напрямую, работа предприятий по исполнению протоколов соглашений об экономическом сотрудничестве между Челябинской областью и Белоруссией или что-либо еще. Любая форма способствует расширению связей между краем и республикой и увеличению объемов экспорта и импорта между территориями».
По итогам 2012 года товарооборот между Белоруссией и Челябинской областью увеличился на 9,9 процента, за четыре месяца 2013 года – на 14,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Прогнозируется, что по итогам года прирост составит не менее 20 процентов.
Вместе с тем в октябре 2011 года ЮУТПП уже заключила соглашение о партнерстве с ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» – одной из крупнейших товарных бирж Восточной Европы. По словам Натальи Осиповой, в рамках подписанного соглашения развивается взаимовыгодное экономическое сотрудничество Белоруссии и Челябинской области, идет обмен опытом организации торговли на электронных площадках, улучшаются торгово-экономические связи в сфере оптовой торговли металлопродукцией, сельхозпродукцией, лесоматериалами и другими товарами. Южноуральские предприятия и их представительства аккредитуются для участия в биржевых торгах и электронных аукционах, проводят совместные конференции и обучающие семинары по вопросам применения инструментов биржевой торговли с участием белорусских и южноуральских компаний. Идет определение перспективных групп товаров, торговлю которыми целесообразно осуществлять с применением инструментов биржевой торговли для развития белорусско-российских торгово-экономических отношений и так далее.
«На мой взгляд, соглашение позитивное, – комментирует депутат Госдумы, совладелец ЧКПЗ Валерий Гартунг. – Вообще любое движение в сторону прозрачности госзакупок и упрощения процедур для участников торговых операций – это полезный для развития бизнеса шаг. Спрос на такого рода площадки есть и в России, и в Белоруссии. Поэтому, создание электронной площадки может принести хорошие плоды. Насколько хорошие – покажет время. Но направление выбрано верное».
По мнению экспертов, на успешность проекта во многом повлияет желание представителей бизнеса участвовать в нем и предлагать товар по актуальным для рынка ценам, а также реклама совместной электронной биржи территорий.
«Вопрос в том, какие предприятия будут участвовать на этой площадке, какие материалы и товары будут продавать, какие закупки осуществлять и насколько активно, – продолжает Валерий Гартунг. – Ведь от этого зависит, возникнет ли у бизнеса реальное желание использовать площадку для закупок». В пример эксперт привел создание биржи металлов Уральского федерального округа на базе Челябинской области в конце 2010 года. «Тогда создание биржи металлов особенных результатов для металлургии нашего края не дало, потому что металлурги разрабатывали свою торговую политику, и никаких преференций для участников торгов этой площадки они не давали, – рассказал Валерий Гартунг. – Именно поэтому больших оборотов на бирже не было. Сейчас же о ней и вовсе ничего не слышно. Знаю, что металл, особенно крупные партии, по-прежнему компании приобретают на основе двусторонних договоров. А биржа металлов, если она и есть, обслуживает исключительно незначительные розничные продажи».
«Любое сотрудничество полезно для региона, а взаимодействие не только возможно, оно нужно, – уверен руководитель региональной биржи субконтрактации Станислав Твердохлеб. – Тем более что в чем-то преуспели белорусские партнеры, в чем-то – наша область. Но важно учесть, что система начинает хорошо работать, когда появляется достаточное количество обращений с обеих сторон. Если будут единичные заказы, то к этой электронной площадке быстро потеряют интерес, потому что она не будет представлять какую-либо пользу для широкого круга компаний. Важно заниматься раскруткой мероприятия. И мы готовы промышленные предприятия, которые с нами сотрудничают, подключить к белорусско-южноуральской площадке. Это даст хороший синергетический эффект».