24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Макдоналдс» заманят на вокзал?

Поделиться

Еще один ресторан быстрого питания под всемирно известным брендом «Макдоналдс», как стало известно Chel.ru, может появиться в районе железнодорожного вокзала Челябинска. На привокзальной площади в настоящее время строится двухэтажное здание, заказчиком которого выступает ООО «Гарант». Застройщик намерен предложить объект известной сети фастфуда. С учетом плотного пешеходного и автомобильного трафика это выгодное месторасположение, считают эксперты. В то же время охват аудитории, по их мнению, ограничен пределами района.

Поделиться

В строящемся здании на пересечении улиц Свободы и Торговой, рядом с ТК «Экспресс», может быть размещен ресторан «Макдоналдс» – об этом Chel.ru стало известно из беседы с представителем фирмы-застройщика – ООО «Гарант». Срок введения объекта в эксплуатацию – ноябрь 2013 года.

Напомним, сегодня международная сеть фастфуда «Макдоналдс» представлена в Челябинске двумя заведениями. Первая точка была открыта в мае 2007 года в кинотеатре «Киномакс-Урал», а в июле 2008-го появилось второе заведение под этим брендом на северо-западе Челябинска, в кинотеатре «Киномакс-Победа».

Еще весной 2008 года в интервью Chel.ru президент компании «Макдоналдс» в России и странах Восточной Европы Хамзат Хасбулатов говорил, что Челябинск интересен сети, и руководство видит здесь еще как минимум десять ресторанов. Однако с тех пор была лишь одна попытка открыть «Макдоналдс» в Челябинске, и то неудачная. Летом 2009-го года разместить заведение фастфуда планировалось в строящемся торговом центре «Остров» на пересечении улиц Свободы и Цвиллинга, однако тему пришлось закрыть из-за несоответствия техническим требованиям компании.

Поделиться

Компания McDonald’s Corporation создана в 1940 году. Создатели – братья Дик и Мак Макдоналд, которые вывели формулу «быстрого питания», то есть фастфуда. Компания была выкуплена полностью у братьев Макдоналд в 1961 году Реем Кроком. Сегодня рестораны быстрого питания расположены в более чем 100 странах мира, их общее количество уже перевалило за 32 тысячи. В России таких заведений насчитывается более 356, и их количество постоянно растет.На пресс-конференции в феврале 2013-го года г-н Хасбулатов озвучил новые планы экспансии – по его словам, в течение ближайших трех лет «Макдоналдс» планирует открыть в России не менее 150 новых ресторанов. Кстати, компания пересмотрела свои взгляды относительно развития сети в России – в этом году компания намерена запустить франчайзинговую модель открытия ресторанов, то есть с правом использования торговой марки и технологии McDonald's по договору франчайзинга. Пока подобные точки будут действовать в Санкт-Петербурге и Москве, затем в Калининграде и Сибири. Толчком к этому, как считают эксперты, послужило активное развитие по франчайзингу основных конкурентов компании – Burger King и Wendy’s. Франшиза «Макдоналдс», цена которой постоянно изменяется и зависит от города и страны, где открывается ресторан, довольно высока и может колебаться от 500 тысяч до 1,2 миллиона долларов.

«В целом у компании достаточно амбициозные планы по развитию сети в городах России, ежегодно компания планирует открывать по 45-50 точек, – сообщила старший менеджер по связям с общественностью «Макдоналдс Россия» Оксана Белойчук. – При этом Челябинск и область для нас по-прежнему весьма интересны». Но информацию о готовящемся открытии ресторана в районе железнодорожного вокзала г-жа Белойчук не подтвердила. «По поводу какого-то конкретного объекта данных пока нет», – сказала она.

Эксперты Chel.ru отмечают, что у «Макдоналдса» высокие требования к расположению будущих заведений, и место у привокзальной площади вполне может им соответствовать, поскольку это территория с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. «Стратегически важные объекты для «Макдоналдса» – это привокзальные площади, цирки, зоопарки, основные транспортные коридоры, – рассказал источник Chel.ru в сфере коммерческой недвижимости. – При этом здание, где будет размещен ресторан быстрого питания, должно быть отдельно стоящим, ни в коем случае не в жилом доме. Это одно из жестких требований компании, поскольку это более выигрышный концепт. Кстати, рядом находится очень мощный транспортный коридор, соединяющий деловую часть города с Ленинским районом, и большим плюсом может быть организация сервиса для автомобилистов, как в «Киномаксе-Победа». Как отмечает эксперт, сотрудничество с «Макдоналдсом» привлекательно еще и потому, что, как правило, компания заключает долгосрочный договор на срок от 20 до 49 лет и использует схему оплаты аренды в виде «чистого» процента с оборота.

Исполнительный директор «IBC-недвижимость» Евгений Коротков считает выбор этой площадки вполне оправданным, при этом расчет на аудиторию имеет локальный характер. «Это «вечерняя» сторона улицы, местоположение специфическое, – говорит эксперт. – Могу заехать перекусить, когда, допустим, буду возвращаться домой в Металлургический район. В то же время какой смысл ехать сюда специально, когда есть торговые точки в центре и на северо-западе? Соответственно, расчет локальный». Таким образом, с точки зрения проходимости место нормальное, считает Евгений Коротков, «но «левый» трафик здесь не поймать».

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА и с сайта Imaginationstudio.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...