Госдума озаботилась защитой пользователей фиксированного и мобильного Интернета от компьютерных вирусов и других информационных угроз. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовил поправки к закону «Об информации», согласно которым провайдеры и сотовые операторы должны будут ставить на своем оборудовании, раздающим трафик потребителям, антивирусное ПО, пишут «Ведомости».
Поправки подготовил эксперт комитета, помощник депутата Вадима Деньгина Денис Маймистов. Поводом для их написания стала неоднозначная ситуация в информационной сфере, отмечает он. Как подчеркнул Маймистов, у человека есть конституционное право получать и распространять информацию, однако он все чаще сталкивается со случаями ее несанкционированного уничтожения, блокирования или копирования с помощью компьютерных вирусов.
«Пользователи вынуждены обращаться к специалистам для ликвидации последствий атак, а также заранее покупать специальные антивирусные программы», – говорит эксперт. Он также добавил, что в текущей редакции закона «Об информации» от хакерских атак и неправомерных действий должны быть защищены лишь государственные сайты, а на все остальные сайты этот пункт формально не распространяется.
Цель поправок, по словам их инициаторов, – обязать «негосударственных участников информационной системы», то есть операторов услуг связи, защитить рядовых потребителей, устанавливая антивирусные решения на системах, раздающих трафик. По идее это должно привести к тому, что пользователи будут загружать из Интернета только безопасный трафик, и антивирусные программы будут нужны только для защиты от локальных вирусов, например, через флешки.
В «Лаборатории Касперского» отмечают, что большинство интернет-провайдеров и крупных интернет-сервисов уже сейчас фильтруют трафик, защищая своих пользователей, отдавая себе отчет в том, что без этого они становятся неконкурентоспособными. Во многом именно благодаря этому были сведены к минимуму массовые интернет-эпидемии.
При этом в ЛК отмечают, что на востребованности антивирусных решений принятие поправок не отразится, поясняя, что большинство угроз связано с вредоносным кодом на интернет-сайтах, когда используется уязвимость в операционной системе или другой программе на компьютере пользователя, и злоумышленники таким образом получают возможность установить троянскую программу. Защита от таких угроз должна быть установлена на самом компьютере пользователя и иметь возможность проверять интернет-трафик. Кроме того, не стоит забывать о заражении через флешки и P2P-сети.
В целом эксперты считают инициативу полезной, хотя и не до конца эффективной. При этом они предполагают, что такая мера может повлиять на стоимость интернет-доступа. Кроме того, непонятно, какие именно антивирусные решения устанавливать провайдерам: производителей такого ПО множество, и у всех разные подходы в тому, что считать или не считать вредоносным ПО.