16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Skype останется без лицензии

Поделиться

Поделиться

Роскомнадзор не станет обязывать популярный интернет-мессенджер Skype проходить лицензирование. Таким образом, попытка компании МТС ограничить использование этого сервиса в России не удалась. В надзорном ведомстве пришли к заключению, что юридическое лицо разработчика Skype зарегистрировано в Люксембурге, что делает регулирование мессенджера российским законодательством невозможным.

При этом заместитель главы Роскомнадзора в своем письме, адресованном МТС, заявил, что даже если бы Skype был юридически представлен в России, лицензировать его работу все равно было бы нельзя, поскольку она не входит в перечень подлежащих лицензированию услуг, утвержденный правительством в 2005 году, пишут «Ведомости».

Напомним, телеком-оператор МТС обратился в Роскомнадзор с просьбой лицензировать деятельность Skype этой весной. Как отмечал тогда вице-президент компании по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, Skype, предоставляя услуги видео- и телефонной связи, по сути является конкурентом традиционных операторов, при этом его работа в нашей стране никак не регулируется.

Оператор ссылался на опыт Франции, где власти в марте обратились в прокуратуру Парижа с просьбой изучить деятельность Skype, работа которого в стране сейчас также не лицензирована. По этому запросу прокуратура французской столицы решения пока не приняла.

Интернет-мессенджер Skype, предназначенный для передачи голоса, текста и видеосвязи, был разработан группой программистов из Эстонии, Дании и Швеции в 2003 году. В мае 2011 года состоялась сделка, в результате которой владельцем Skype стала американская корпорация Microsoft.

Традиционным операторам Skype действительно доставляет много хлопот. Доля мессенждера на рынке голосовых звонков за несколько лет выросла во много раз. По данным компании TeleGeography, в 2005 году с помощью Skype совершались 2,9% международных вызовов, а к 2012 году показатель вырос до 34%, пишет «Интерфакс». Развитие интернет-телефонии для традиционных телеком-операторов оборачивается сокращением доходов.

Если операторы мобильной связи заинтересованы в лицензировании Skype, то для самого мессенджера наличие лицензии не имеет значения, считают эксперты. «Для работы Skype безразлично, есть ли у него лицензия в той или иной стране, в том числе в России, потому что это интернет-сервис с технической базой в США, – цитирует РИА «Новости» президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского. – И как любой такой сервис он нуждается только в лицензии на территории той страны, где зарегистрирован, поэтому в России Skype как работал, так и будет работать, невзирая ни на какие наши лицензии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...