Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Samsung положил глаз на Челябинск

Разработками южноуральских инноваторов заинтересовались в компании Samsung. Накануне в Челябинске побывали руководитель направления решений для бизнеса Samsung Electronics г-н Со Хюнчин и ведущий координатор проектов группы Открытых инноваций Владимир Пичугин. Они встретились с представителями компании «Тридиви», которая разрабатывает технологию трехмерного машинного зрения, а также побывали на презентации проектов в областном инновационном бизнес-инкубаторе. Корреспонденты Chel.ru выяснили, что привело Samsung на Южный Урал.

Поделиться

Представители компании Samsung Electronics побывали в офисах «Тридиви» (3DiVi) в Миассе и в Челябинске, сообщил пресс-секретарь южноуральской компании Андрей Севостьянов. «В Миассе показали прототип 3D-сканера, а в челябинском офисе продемонстрировали систему распознавания жестов. Мы рассматриваем Samsung в качестве потенциальных клиентов, которым можем предоставить наши разработки и получать лицензионный доход», – рассказал Андрей Севостьянов. По итогам встречи будет подготовлен отчет, который отправят в головной офис международной корпорации.

После визита в офис компании «Тридиви» представители Samsung отправились в областной бизнес-инкубатор, резиденты которого представили свои проекты.

Встреча началась с презентации проекта компании Infinnity Solutions, которая занимается созданием медицинских информационных систем. Как рассказал директор по развитию Георгий Мищенко, у компании уже есть реализованные проекты в Челябинске, Москве и Ханты-Мансийске. Разработанное челябинцами программное обеспечение позволяет создавать электронные медицинские карты. Г-н Со Хюнчин начал задавать уточняющие вопросы, и представитель Infinnity Solutions, отказавшись от помощи переводчика, вступил с ним в беседу на английском.

Поделиться

А вот следующие выступающие – представители ГК «АльянсСервис» – не смогли преодолеть языковой барьер, и после презентации их проекта «Сердце под контролем» (мобильный кардиорегистратор и возможность передавать данные о работе сердца в режиме онлайн) переводчику пришлось потрудиться, чтобы корейский гость мог задать все интересующие его вопросы. Представителей Samsung интересовало, в чем заключается новизна разработки по сравнению с уже имеющимися аналогами, имеются ли патенты, и какие цели у компании. Также дотошно Со Хюнчин расспрашивал о принципиальной новизне и разработчика аппарата, который измеряет давление в венах пищевода, и изобретателей, выступивших с презентацией проекта установки для переработки покрышек.

Единственный проект, который не вызвал у него интереса, был далек от IT-сферы. Это разработанный челябинскими инноваторами крепежный элемент – шаровый зажим.

Представитель компании BioMoney Семен Туев в красках описал выгоды от внедрения в школах системы, которая позволяет рассчитываться за школьные обеды с помощью сканирования отпечатка пальца. «Родителям не надо выдавать деньги на обед, которые школьники зачастую тратят не по назначению. Кроме того, можно распланировать рацион для своего ребенка, в системе будет учитываться, какие продукты ему можно, а какие нельзя, а также получать уведомления о его заказах», – рассказал Семен Туев. На грант от минэкономразвития компания приобрела необходимое оборудование, которое устанавливается в школах Копейска. Разработчики также предлагают использовать технологии биометрии для пропускной системы – проходя через турникет, прижимаешь к сканеру палец – и для доступа в школьную библиотеку.

Напоследок представителей Samsung порадовала чисто айтишными разработками компания Napoleon IT. У нее есть собственное программное обеспечение, позволяющее публиковать контент в мобильных устройствах. По словам соинвестора Napoleon IT Руслана Ахтямова, компания также занимается технологиями дополненной реальности. На своем айпаде челябинец продемонстрировал игру с использованием данной технологии, которую заказывала компания «Тойота». Кстати, на возникающие у Со Хюнчина вопросы он отвечал на беглом английском.

«Было много интересных проектов из разных отраслей. Надеемся, в плане сотрудничества что-то из этого выйдет», – коротко отметил ведущий координатор проектов группы Открытых инноваций Владимир Пичугин. Г-н Со Хюнчин с сожалением отметил, что правила компании запрещают ему делиться впечатлениями без согласования с соответствующим департаментом.

Поделиться

По словам директора областного инновационного бизнес-инкубатора Игоря Елисеева, зарубежные компании проявляют интерес к южноуральским IT-компаниям, так как стоимость разработок в России значительно дешевле в сравнении с западными странами. «Мы интересуем международные компании. Дело в том, что стоимость инноваций в России относительно невелика в сравнении с западными странами. В свою очередь, нам интересно продавать наши разработки, поэтому мы продвигаем по мере возможностей наших резидентов», – отметил Игорь Елисеев.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике Константин Захаров говорит о нарастающей конкуренции между корпорациями, которая заставляет их усиленно искать новые идеи. «В связи с обострившейся конкуренцией глобальные мировые игроки ищут новые идеи и их носителей в самых отдаленных уголках планеты. Вот добрались до Челябинска», – отметил Захаров.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter