Компания Google предложила России перенять американский опыт борьбы с пиратством в Интернете. По мнению поискового гиганта, для того чтобы защитить свои права, правообладатели должны обращаться напрямую в интернет-компании.
По словам директора по работе с органами государственной власти Google Марины Жунич, речь идет о жалобах, которые правообладатели подают через онлайн-форму обращения – DMCA. Она отметила, что это мера саморегулирования, а также указала на возможность контруведомлений: получение ответных жалоб от пользователей, которых, по их мнению, несправедливо обвинили в нарушении авторских прав.
В российском представительстве Google считают, что исполнение норм «антипиратского» закона, который вступит в силу 1 августа, может привести к блокированию легального контента. По этой причине Google предлагает правообладателям обращаться непосредственно в интернет-компании за защитой своих прав.
«Поскольку на одном IP-адресе могут находиться миллионы единиц контента, интернет-компании не смогут исполнять избыточно широкие уведомления, так как это может привести к блокированию не только нарушающего авторские права контента, но и легально размещенных материалов», – цитирует ИТАР-ТАСС главного юриста Google в России Андрея Силина.
Принятие «антипиратского закона» вызвало волну недовольств как на просторах Интернета, так и в «офлайне». В Москве у станции метро «Улица 1905 года» прошел митинг против принятия этого документа. Акция собрала более ста человек, на митинге шла речь о подготовке петиции против антипиратского закона на сайте «Российская общественная инициатива».
Кроме того, противники нового закона предлагают устроить «черный август» для медиакорпораций – не ходить в кино, не покупать лицензионную продукцию и никаким другим образом не платить правообладателям.
Напомним, закон о защите интеллектуальной собственности был подписан президентом Владимиром Путиным 2 июля и вступает в силу с 1 августа. Согласно этому документу, правообладатели получат право в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, на его взгляд, закон об охране авторского права. Если владелец сайта или сервера откажется выполнять требование, Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые сами будут решать, закрывать доступ только к одному материалу или к сайту целиком.