Бизнес Экономика На рост тарифов теперь можно пожаловаться

На рост тарифов теперь можно пожаловаться

Сегодня в Общественной палате России начнет работу горячая линия по приему жалоб на необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ, сообщает «Российская газета».

Пожаловаться на рост тарифов можно по телефону 8-800-700-8-800 ежедневно с 9:00 до 18:00 по московскому времени, звонок бесплатный.

На текущий момент и власти и граждане ожидают новых квитанций с повышенными с 1 июля тарифами. Общественной палате считают, что суммы могут кого-то удивить и возмутить.

Во втором полугодии правительство установило планку повышения регулируемых тарифов в 12%. Среднегодовой рост должен составить 6%, поскольку в начале года повышения не было.

«В прошлом году реальный рост платежей в ряде регионов превышал 30%, – сообщает председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. – Эта величина достигалась, как правило, за счет резкого подъема тарифов, начисляемых управляющими компаниями. Но были и нарушения, связанные с ростом тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение». По итогам прошлогодней горячей линии данные о нарушениях были направлены в Генпрокуратуру и Счетную палату России».

В прошлом году Общественная палата впервые организовала горячую линию, куда обратились почти две тысячи граждан. Большинство говорили о резком увеличении платы за содержание и наем жилья (в среднем на 25 процентов). В Общественной палате подчеркивают, что повышение стоимости этой услуги возможно только по решению общего собрания собственников жилья.

Однако в ряде регионов в 2012 году было зафиксировано и превышение максимально допустимого роста регулируемых тарифов. Например, в Амурской области рост платы за холодное водоснабжение составил 19,62%, во Владимирской области – 12,80%, в Москве – 14,76%. Плата за отопление была превышена в Иркутской, Кемеровской, Калининградской, Амурской областях, в Москве, в Республике Бурятия. Своеобразный рекорд побила Волгоградская область, где на 72,35% выросла плата за газ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления