9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

За маткапиталом – и раз, и два, и три

Поделиться

Поделиться

Материнский капитал могут сделать бессрочным, а выдавать его предлагают не только на второго ребенка, но и последующих детей. Соответствующий законопроект на этой неделе внесли на рассмотрение в Госдуму. Кроме того, закон уравняет в правах мужчин – они так же, как и женщины, смогут направлять сертификат на формирование накопительной части пенсии.

Согласно принятому ранее закону, выдавать материнский капитал в России перестанут с 31 декабря 2016 года. Речь о продлении сроков еще на девять лет неоднократно поднималась на парламентских слушаниях. Однако сейчас депутаты предлагают и вовсе отменить какие-либо сроки, сделав материнский капитал бессрочным. По действующему законодательству, материнский капитал можно получить только один раз. К примеру, если в семье родился третий ребенок, а деньги на второго уже были выплачены государством, то рассчитывать на его получение вновь не приходится. Депутаты Госдумы намерены снять существующее ограничение, а также предлагают выдавать сертификаты на усыновленных детей.

Директор уральского филиала НПФ «Электроэнергетики» Татьяна Сергиенко инициативу депутатов о выдаче маткапитала на каждого ребенка называет оправданной мерой. «Воспитание, образование, медицина давно стали дорогим удовольствием для семьи. Если государство хочет увеличить рождаемость, то необходимо стимулировать женщин и выдавать маткапитал на каждого ребенка», – считает она. По словам эксперта, у инициативы есть и обратная сторона вопроса – предприимчивые дамы станут рожать детей без оглядки, ради получения прибыли. «Этот вопрос требует дополнительного рассмотрения и обсуждения», – заверила эксперт.

В этом году размер материнского капитала составляет 408 960 рублей. В 2014 году сумма будет индексирована, предположительно, до 430 000 рублей.  

Законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предполагает также, что мужчины получат такие же права на маткапитал, как и женщины, в частности, смогут направлять маткапитал на накопительную часть пенсии. По действующему закону отцы такой возможности не имеют. Сейчас сильный пол имеет право на семейный капитал, только если он является единственным усыновителем второго и последующих детей. Такой недостаток, по мнению депутатов, необходимо исправить.

«Женщины средних лет более ответственно подходят к будущей пенсии, и поэтому большинство из них часть материнского капитала направляет на эту цель», – уверена Татьяна Сергиенко. Однако сейчас случаев, когда мамы направляют материнский капитал на формирование накопительной части пенсии, крайне мало. По словам директора филиала НПФ «ПРОМАГРОФОНД» в Челябинске Дениса Сименкова, южноуральских женщин больше всего волнует жилищный вопрос, нежели счастливая старость. «В моей практике только пять мамочек позаботились о своей достойной старости. Но не все знают, что если мама направляет деньги на формирование своей будущей пенсии, то она в любое время сможет востребовать средства капитала обратно и потратить на другие нужды», – говорит он. Идею об уравнении в правах при получении сертификата мужчины и женщины собеседник считает верной. «Отцы должны иметь те же права на получение дотаций от государства, что и женщины», – подчеркивает Денис Сименков.

В региональном Пенсионном фонде отмечают, что чаще всего материнский капитал южноуральцы расходуют на улучшение жилищных условий, в том числе и на погашение кредитов – в первом полугодии на эти цели более семи тысяч семей направили 2,8 млрд рублей. «Восемь семей отложили чуть больше полутора миллионов рублей на формирование будущей пенсии мамы», – рассказывает заместитель начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Челябинской области Лариса Котельникова, добавляя, что всего в этом году было израсходовано 3,36 млрд рублей. За первые шесть месяцев 2013 года региональный Пенсионный фонд выдал жителям области 10 520 сертификатов на материнский капитал.

Добавим, если проект закона будет принят, то предложенные поправки депутатов вступят в силу с 1 января 2014 года. Дополнительные на это расходы предполагается привлекать из накоплений Фонда национального благосостояния. Между тем действующая редакция документа поддержки в правительстве не встретила.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку