Все новости
Все новости

Владельцам карт не будут сообщать о переводах

Минфин озабочен вступающей с 1 января 2014 года нормой закона, по которой банки в режиме онлайн должны в течение суток уведомлять владельцев «пластика» обо всех совершенных операциях по картам, и в случае незаконных действий возмещать убытки, пишет «Российская газета».

Этой осенью Минфин намерен инициировать пересмотр статьи закона о национальной платежной системе (НПС), сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Возникает множество очень опасных рисков, которые ухудшат ситуацию и для банков и для клиентов», – сказал он, пояснив, что в случае конфликта ни та, ни другая стороны не смогут точно доказать, было уведомление или нет. «На самом деле ситуация, в которой человек, получив смс от банка, должен в течение суток сообщить, что платеж совершен незаконно, может повредить большому количеству граждан», – предупредил замминистра.

Напомним, что вступление в силу «опасной» статьи закона уже было отложено на год. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов в разговоре с изданием  подчеркнул, что банкиры в данном случае на стороне Минфина. «Странно, что тревогу не бьют общества защиты потребителей. Ведь новая норма закона ущемляет права граждан, владельцев банковских карт. Они фактически оказываются на пороховой бочке», – говорит Олег Иванов. По его словам, следуя букве нового закона, к сообщениям из банков люди должны быть готовы ежесекундно. И если платеж не санкционирован, тут же сообщать о несогласии. Иначе – могут потерять  деньги. И будут не вправе оспорить конфликт. Нельзя будет ни на минуту выключить мобильный телефон, и не дай бог, потерять его, очутиться там, где не работает сотовая связь, говорит Иванов. При этом, если сам гражданин замыслил аферу в отношении банка, то с легкостью может ее осуществить. Так написана норма закона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter