3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

Кто спасет озеро Кисегач?

Поделиться

Поделиться

Жители поселка при санатории «Кисегач» обратились с открытым письмом к председателю правительства Челябинской области С. Л. Комякову, председателю Законодательного собрания Челябинской области В. В. Мякушу, в котором заявляют об экологической катастрофе, грозящей озеру Большой Кисегач. В открытом письме говорится, что с каждым годом количество канализационных стоков, попадающих в Кисегач, все увеличивается. Это связано с ростом индивидуального жилищного строительства в курортной зоне. При этом очистные сооружения не справляются со своими функциями, что уже привело к загрязнению озер Табанкуль и Теренкуль. Ссылаясь на ученых, жители поселка говорят о том, что через несколько лет начнутся необратимые процессы и в озере Кисегач. В открытом письме они призывают власти принять меры, которые позволят сохранить уникальную рекреационную зону

«Мы, жители поселка при санатории Кисегач, обеспокоены ухудшением качества питьевой воды в озере Большой Кисегач, из которого снабжаются питьевой водой все окрестные здравницы: пансионат «Утес», санатории «Сосновая горка», «Еловое», «Кисегач». Это стало более заметно с отменой в 2008 году у озера Большой Кисегач статуса памятника природы, – говорится в письме. – На ухудшение состояния озера Большой Кисегач существенно влияют загубленные озера Табанкуль и Малый Теренкуль, которые связаны между собой протоками. Все стоки сбрасываются в Табанкуль, откуда затем попадают в Теренкуль и Кисегач.

В последние годы нагрузка на очистные сооружения при озере Табанкуль существенно возросла из-за жилищного строительства в курортной зоне, которое продолжается до сих пор. Земли особо охраняемых территорий передаются в частные руки. В летний период, когда во вновь построенное жилье полностью заезжают отдыхающие, канализационные сбросы увеличиваются, и запах от них чувствуется в сотнях метров от озера Табанкуль.

Очистные сооружения на озере Табанкуль, построенные в 80-е годы, не справляются с очисткой воды. Так, по данным проверки управления Росприроднадзора по Челябинской области, было установлено, что допускался сброс сточных вод в озеро Табанкуль с превышением установленных нормативов по нитритам, железу, азоту аммония, нитратам, фосфатам. Требуется модернизация и реконструкция очистных сооружений.

В областную целевую программу природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006–2010 годы было включено мероприятие по реконструкции очистных сооружений для здравниц курорта Кисегач. Однако в указанный срок работы по реконструкции очистных сооружений не проводились, а в последующие годы финансирование на эти цели не выделялось.

По мнению ученых, если не принять меры по защите озера от загрязнений, то уже через несколько лет там начнутся необратимые процессы.

Сложившаяся ситуация в курортной сфере Челябинской области и, в частности, на озере Большой Кисегач с прилегающей территорией вызывает обеспокоенность и возмущение общественности. Идет методичное разрушение озер и территорий курортной зоны Кисегач. Рациональное использование лечебных ресурсов Южного Урала исключено из программы модернизации здравоохранения области. Кисегач – общенациональное достояние, которое в настоящее время разрушается.

Для сохранения озера Большой Кисегач и прилегающей территории просим:

  • вернуть статус памятника природы озеру Большой Кисегач;
  • обязать властные и надзорные органы не допускать дальнейшего загрязнения озера Большой Кисегач;
  • провести модернизацию и ремонт очистных сооружений на озере Табанкуль с привлечением средств областного и местного бюджетов;
  • обеспечить охрану лечебно-оздоровительной местности и курорта Кисегач для надлежащего проживания жителей и отдыхающих».

Жители поселка при санатории «Кисегач»:

А. М. Котляренко;
В. А. Поткин;
А. Н. Беспалов;
Л. Ю. Исупова;
Г. А. Давыдова
и ещё 45 подписей...

Фото: Фото Надежды ПЕЛЫМСКОЙ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...