RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Банки открывают урожайные вклады

Банки открывают урожайные вклады

Кризисные ожидания усугубились в связи с заметным ослаблением курса рубля в последние месяцы. Многие эксперты сходятся во мнении: в скором времени позиции национальной валюты вновь укрепятся, а рублевые депозиты по-прежнему являются надежной защитой капитала от инфляции. К тому же в преддверии осени банки разработали сезонные программы с повышенной ставкой.

С начала года жители региона проявляли тягу к сбережению средств: по данным Агентства по страхованию вкладов, в первом полугодии остатки средств на счетах в банках региона каждый день увеличивались на 248,4 млн рублей, что вдвое превышает прошлогодний показатель. Таким образом, объем средств населения в уральских банках вырос на 11,8%, составив 424,8 млрд рублей. Однако резкие колебания на рынке иностранной валюты заставили многих жителей региона снять сбережения и приобрести наличную валюту.

Несмотря на пессимистические прогнозы ряда российских и западных экономистов директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин считает, что рисков девальвации рубля в обозримом будущем нет. По словам спикера, способствовать ослаблению национальной валюты будет постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США, а также неуверенная динамика нефтяных котировок на фоне спада китайской экономики и увеличения добычи сланцевой нефти. «Пока факторов, говорящих в пользу роста ставок по рублевым вкладам, нет – напротив, стабилизация ситуации в Европе и рост экономики в США могут способствовать небольшому снижению ставок».

В связи с этим экономист рекомендует хранить в рублях не менее половины сбережений. «А чтобы защититься от резких курсовых колебаний, лучше всего перевести половину сбережений в доллары и евро в равных частях», – говорит эксперт.

Стоит отметить, что с начала года объем валютных вкладов в уральских банках увеличился, по данным Агентства по страхованию вкладов, на 26,1% и достиг 42,1 млрд рублей. Рублевые вклады за тот же период выросли на 10,5% до 382,7 млрд рублей.

Вера вкладчиков в национальную валюту за последнее время существенно укрепилась – утверждает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова. По ее словам, неустойчивая ситуация на валютном рынке показала, что валютные депозиты могут быть высокодоходными лишь в краткосрочной перспективе. «Если рассматривать период с первого февраля текущего года – даты, с которой началось плавное обесценение национальной валюты, – можно сказать, что приоритеты вкладчиков области не претерпели изменений: по-прежнему наибольшей популярностью пользуются рублевые вклады», – объясняет Ирина Кудрякова и добавляет, из-за ослабления национальной валюты в ближайшее время возможен рост удельной доли валютных вкладов, однако это произойдет из-за переоценки курсов, а не из-за изменения модели поведения вкладчиков.

Начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов полагает, что сейчас уже нет смысла переводить средства из рублевых вкладов в валюту, поскольку такой шаг только увеличит риски потерь на разнице валютных курсов.

Подобрать наиболее выгодный вклад, сравнив условия более 350 программ от 21 банка Челябинска, позволит сервис «Калькулятор вкладов» на сайте ChelFin.ru.

«Сейчас ставки по рублевым вкладам более привлекательны, чем по валютным. До конца года можно ожидать небольшого снижения ставок по рублевым вкладам в пределах 0,25–0,5%», – рассказывает он и прогнозирует: курс доллара против рубля может вырасти на уровне 5–10%.

По статистике Агентства по страхованию вкладов, за первые шесть месяцев с начала года восемь уральских банков повысили и десять кредитных организаций округа понизили процентные ставки по рублевым вкладам сроком на год. При этом средний уровень ставок по рублёвым годовым вкладам в размере 700 тысяч рублей за прошедшие полгода практически не изменился и составил 9,2% годовых. По вкладам, не ограниченным по сроку и по сумме, средняя ставка понизилась на 0,1 п. п. и составила 10,3% годовых.

По словам начальника управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольги Аксеновой, за последние два месяца в Челябинской области отмечено сезонное снижение динамики прироста портфеля вкладов. «Начиная с марта ставки по рублевым вкладам снижались и достигли минимального значения в начале августа. Основные причины этого – отсутствие кризиса ликвидности, падение динамики спроса на кредиты. В среднем ставки по рублевым вкладам сейчас составляют 9–10% годовых», – констатирует эксперт.

Между тем в преддверии осени банки уже презентуют новые депозитные программы с повышенной доходностью. Так, в линейке АКБ «Мособлбанк» появился вклад «Сезонный», который можно открыть как в рублях, так и в долларах и евро на любой срок – от месяца до двух лет. Доходность по вкладу в рублях составит 6–11%, в иностранной валюте – 2,5–5%.

В банке «Российский капитал» до 30 сентября можно положить рублевые сбережения на сезонный вклад «Сочный процент» под 11% годовых. Минимальная сумма первоначального взноса составляет 10 000 рублей. Проценты выплачиваются в конце срока на банковскую карту, текущий счет или капитализируются во вклад.

Банк «Русский Стандарт» предложил новый вклад «Растущий процент» со сроком размещения 180 дней. Процентная ставка составляет 7,5–8% в рублях, 2–2,5% в долларах, 1,5–2% в евро, проценты выплачиваются в конце срока.

Сезонное предложение для вкладчиков появилось и в банке «ТРАСТ» – вклад «ТРАСТ-WEB»с повышенными процентными ставками. Вклад можно оформить в отделении банка при предъявлении специального промокода, который можно получить, заполнив онлайн-заявку на сайте банка. Процентные ставки по предложению «ТРАСТ-WEB» зависят от суммы первоначального взноса и срока вклада, максимальная ставка в рублях составляет 10,75% годовых. Депозит можно открыть на срок от месяца до трех лет, главное – успеть это сделать до 30 сентября.

Новые виды вкладов в августе презентовали также Уралтрансбанк, Первый республиканский банк, Банк «РОСТ» и «Росгосстрах Банк».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления