Все новости
Все новости

Перенос номеров на весну

ds

Поделиться

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел встречу с операторами сотовой связи и узнал их мнение о том, как идет внедрение услуги переноса номеров (MNP). Участники рынка отметили, что успеть в срок будет крайне трудно. На встрече обсуждались разные варианты решения проблемы, в том числе перенос срока отмены «мобильного рабства» на март следующего года.

Перенести сроки внедрения услуги MNP операторы предлагают из-за неполной готовности к запуску этой возможности. Они указывают на то, что для этого требуется новое программное обеспечение, а оно на текущий момент внедрено лишь наполовину, поэтому подготовили три варианта развития событий, которые были представлены на рассмотрение в правительство.

Первый вариант предполагает перенесение отмены «мобильного рабства» на 1 марта 2014 года. Если государство пойдет по этому пути, а операторы не будут готовы и к весне, их, возможно, будут штрафовать. Размер штрафа составит пять копеек в день за одного зарегистрированного абонента.

Второй вариант предусматривает запуск услуги 1 декабря в пилотном режиме на ограниченной территории, а по всей стране – 1 марта 2014-го. И, наконец, третий вариант – запустить все в запланированные сроки, то есть с начала зимы. Как пишет «Российская газета», предполагается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на совещании у вице-премьера Дворковича, который курирует отрасль связи.

Эксперты считают наиболее вероятным сценарий, по которому «мобильное рабство» отменят все-таки в следующем году. К этому сроку сотовые операторы смогут решить технические вопросы и окончательно подготовить необходимую нормативно-правовую базу. По прогнозам аналитиков, услугой MNP в России могут воспользоваться от 13 до 18 миллионов человек.

Напомним, переходя от одного оператора к другому с сохранением номера, абонент должен будет заплатить 100 рублей, причем тому оператору, от которого он уходит. Впрочем, этот платеж лишь частично будет компенсировать потерю клиента, поскольку средний абонент за один месяц тратит на мобильную связь около 300 рублей.

Внедрение услуги MNP может повысить усилить конкуренцию между операторами, их борьбу за абонента, который теперь не будет терпеть не устраивающую его компанию только из-за номера. Возможно, отмена «мобильного рабства» станет стимулом к повышению качества услуг. А вот на цены новые правила вряд ли повлияют, уверены эксперты: стоимость мобильной связи в нашей стране уже сейчас значительно ниже, чем в Европе и Америке, и снижать ее никто не будет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter