Бизнес

Квартиры запретят продавать с долгами

Россияне, которые привыкли своевременно оплачивать квитанции за ЖКХ, смогут рассчитывать на более выгодные тарифы. Правда, скидка будет предоставляться только при разовой авансовой оплате платежей за несколько месяцев. А злостные неплательщики лишатся возможности продать жилье. Меры по борьбе с коммунальными долгами обсуждались на прошлой недели обсуждали на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

Разработанные меры особенно актуальны в связи с отказом от идеи заморозки тарифов ЖКХ для населения в 2014 году. В ходе совещания была поддержана идея дифференцировать тарифы на коммунальные услуги, предложив потребителям, которые производят оплату авансом, более низкие тарифы. Как сообщает газета «Известия», это предложение уже встретило поддержку Федеральной службы по тарифам. «Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип кнута и пряника, – пояснила первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. – С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой – предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед».

Челябинские коммунальщики предложение поддерживают. Как признается директор управляющей компании «Территория комфорта» Татьяна Лукьянченко, сегодня уже применяются разные способы стимулирования граждан к авансовой оплате услуг ЖКХ за несколько месяцев. «Жильцы получают 10%-ную скидку по коммунальным платежам, если вносят оплату поквартально. Поначалу люди с недоверием воспринимали такой бонус, но сейчас сомнения уже отпали», – сообщает представитель управляющей компании. По ее словам, коммунальщики были вынуждены пойти на такие меры в связи с ростом коммунальных долгов. «Это позволяет хоть как-то выживать. Так что должникам стоит сказать спасибо тем людям, которые платят вперед за несколько месяцев – только за их счет они пользуются светом, водой и другими благами цивилизации», – говорит Татьяна Лукьянченко.

Руководитель пресс-службы управляющей компании «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин считает: повышать собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги необходимо любыми мерами, в том числе путем предоставления скидок добросовестным плательщикам. «Помимо административных мер воздействия на должников должны быть и поощрительные меры для тех, кто оплачивает квитанции вовремя», – говорит он.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов ЧелГУ Анна Клейман предложение считает популистским и в успех инициативы не верит. По ее мнению, в условиях инфляции данная мера, очевидно, будет способствовать не столько снижению расходов добросовестных плательщиков, сколько позволит управляющим компаниям нарастить «оборотный капитал». «Это можно смело назвать «своеобразным беспроцентным кредитом» от народа, – говорит Анна Клейман. – Огромного экономического эффекта ждать не стоит: даже если скидка при единовременной оплате на несколько месяцев вперед составит 10%, для рядовых челябинцев эта разница будет несущественна, они ее просто не заметят», – считает она. По ее словам, возможно, что за счет средств добросовестных плательщиков коммунальщики намерены залатать финансовые дыры, которые образовались из-за злостных неплательщиков.

По мнению экономистов, коммунальные долги могут образоваться по совершенно разным причинам: «Сейчас за ЖКХ не платят либо люди с низким уровнем дохода, которые погрязли в кредитах, либо, наоборот, очень успешные, которым жаль тратить время на оплату квитков, и они предпочитают вносить оплату сразу за несколько месяцев», – говорит Анна Клейман.

Справедливость этих слов подтверждают и коммунальщики. По словам Тимура Сафиуллина, положительная динамика сборов ярко прослеживается во время летних и зимних отпусков, когда резко (до 120%) повышается платежеспособность должников. «Люди, выезжающие на отдых за границу, предпочитают погасить свои долги. Это еще раз доказывает, что злостными неплательщиками являются люди обеспеченные», – констатирует Тимур Сафиуллин.

По данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по по состоянию на 1 января 2013 года составил более 300 млрд рублей, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 20%.

Стоит отметить, что в борьбе с коммунальными долгами чиновники заготовили не только пряник, но и кнут. Правда, радикальное предложение лишать должников единственного жилья, если размер задолженности за жилищно-коммунальные услуги превысил 5% его стоимости, пока не встретило поддержки как излишне жесткая мера. Однако получил одобрение представленный Минрегионом законопроект, в рамках которого ведомство предлагает сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги. Предложение, видимо, связано с тем, что нередко большие коммунальные долги накапливают россияне, которые приобретают недвижимость с инвестиционными целями.

Руководитель агентства недвижимости «Фамиан» Анна Фазылова проект закона поддерживает. «Для новых собственников это приятный момент: сделки с недвижимостью станут легче и безопасней, – полагает она. – Сегодня собственников достаточно тяжело убедить предоставить справку об отсутствии коммунальных долгов». По словам собеседника, сегодня все меньше челябинцев желают приобрести жилье по бросовой цене, но обремененное коммунальными долгами, при том, что количество таких предложений не снижается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления