ФОК опередил бассейн

Заявленный ранее новый 50-метровый плавательный бассейн около лыжной базы на северо-западе Челябинска появится в конце 2014 года. Компания «ЮжУралБизнес» завершает проектирование второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молдавской. В здании первой очереди идут отделочные работы. В нем предусмотрены площади под работу федерального спортивного оператора «Фитнес-холдинг» и офисы. Об этом сайту Chel.ru сообщил депутат Заксобрания Челябинской области Андрей Самсонов. Что думают о проекте эксперты сайта – в статье на Chel.ru.

Поделиться

Строительство первой очереди физкультурно-оздоровительного комплекса на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молдавской закончено. Компания-застройщик «ЮжУралБизнес» (подконтрольна депутату ЗСО Андрею Самсонову) завершает в помещениях отделочные работы.

«Значительная часть здания будет сдана в аренду федеральному оператору «Фитнес-холдинг», – рассказал корреспонденту Chel.ru депутат Заксобрания Челябинской области Андрей Самсонов. – В физкультурно-оздоровительном комплексе площадью 23 тысячи квадратных метров будет представлено все для занятий спортом и сопутствующие услуги. Часть площадей предназначена под офисы, которые будут сданы в аренду. Под ФОКом разместится двухуровневый паркинг, дополнительные места для парковок будут оборудованы и на прилегающей к ФОКу территории, а в дальнейшем – и рядом с бассейном».

Что касается строительства плавательного бассейна, то его, по словам господина Самсонова, планируется начать уже скоро. «Проектирование практически завершено, в ближайшее время отдадим проект на экспертизу, – уточнил он. – Вот-вот начнутся земляные подготовительные работы. Начать строительство рассчитываем в конце 2013-го – начале 2014-го года, а сдать в эксплуатацию – в конце 2014 года. Для удобства посетителей ФОК и бассейн будут соединены теплой галереей».

Как ранее сообщал Chel.ru, само здание бассейна будет состоять из трех этажей. Ванна размером 50 на 21 метр под стеклянным куполом разместится с видом на сосновый бор. Бассейн подойдет как для оздоровительного, так и для спортивного плавания. Дополнительно будут обустроены зона для аквааэробики и детские ванны. Изначально в планы собственника не входило строительство бассейна – предполагалось соорудить только оздоровительный комплекс с подземной автостоянкой. Постановление на проектирование этого объекта «ЮжУралБизнес» получил еще в 2004 году, а непосредственно постановление на строительство – в 2007-м. Идея построить еще и бассейн появилась уже в 2011-м.

Поделиться

Отметим, что к концу 2014 года планируется ввести в строй водно-оздоровительный комплекс с бассейнами, саунами, спортивными и тренажерными залами в здании бывшего кинотеатра «Заречье». Как отмечал в разговоре с корреспондентом Chel.ru один из инвесторов этого проекта Александр Мотовилов, на северо-западе существует нехватка подобных мест, поэтому жители близлежащих мирокрорайонов с нетерпением ждут появления комплекса.

По словам директора УК «ПаркСити» Марины Карелиной, востребованность нового комплекса зависит от того, какой ценовой политики будет придерживаться собственник. «Понятно, что спрос существует, – рассуждает Марина Карелина. – Бассейн с ванной 50 метров в городе есть только в спорткомплексе ЮУрГУ, но не все довольны условиями и обслуживанием, которое там предлагают. А вот сможет ли предложение в заявленном ФОКе удовлетворить этот спрос, будет зависеть от политики ценообразования. Будут ли цены на посещение приемлемыми, или это будет бассейн для узкого круга».

Эксперты Chel.ru сомневаются в рентабельности такого объекта, как бассейн, но при этом указывают, что он может положительно повлиять на финансовые показатели всего комплекса. «Я предполагаю, что сам по себе бассейн в краткосрочной и среднесрочной перспективе не окупается, – комментирует директор агентства коммерческой недвижимости «E.R.A.» Сергей Еремеев. – Если бы это было рентабельно, то инвесторы с удовольствием бы их строили. Но, как мы видим, на северо-западе нет ни одного бассейна. Если же мы говорим об офисном комплексе с бассейном, то это отличный вариант. Некоторые известные компании задумывались над этой концепцией, но реализовать ее не удалось. Если в данном проекте это получится, то наличие бассейна положительно повлияет на финансовые показатели всего комплекса».

По мнению эксперта, подобный комплекс привлечет большее число арендаторов в офисы, и ротация их будет ниже. «На самом деле ротация арендаторов в офисных комплексах достаточно высокая, их постоянно что-то не устраивает, – поясняет Сергей Еремеев. – Если же офисник будет иметь под боком бассейн, то желающих снимать площади там будет больше, а ротация арендаторов ниже».

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter