RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

727мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Челябинцам не советуют скупать валюту

Челябинцам не советуют скупать валюту

В преддверии новогоднего отдыха и традиционных годовых премий челябинцы стали активнее интересоваться валютой. Эксперты зафиксировали возросший спрос на валютообменные операции и банковские вклады в долларах и евро. При этом аналитики уверены, что торопиться не стоит – валютный рынок до конца года еще будет меняться, хоть и незначительно. Между тем горожане стали все чаще обращать внимания на нетрадиционные валюты – британские фунты и китайские юани.

Традиционный в преддверии Нового года ажиотаж на валютообменные операции банкиры заметили еще в октябре. «Но максимальный объем валютных операций ожидается в декабре», – комментирует пресс-секретарь «Юниаструм Банка» Ксения Чернышева. По ее словам, россияне по-прежнему охотнее покупают доллар. Эксперты считают, что говорить о стабильности доллара в глобальном смысле сейчас не стоит. По словам директора филиала БКС Премьер в Челябинске Ильи Рощупкина, в ближайшее время планируется небольшой и плавный рост американской валюты до уровня, не превышающего 33,50 руб. за доллар. «Но серьезных сдвигов от уже намеченного курса до конца года не ожидается», – считает Илья Рощупкин.

Начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов также считает, что серьезных причин для сильных колебаний валютного курса нет, однако небольшое ослабление рубля – на 50 копеек – к корзине возможно до нового года. «Дело в том, что в декабре обычно финансируются отложенные бюджетные расходы, что может повысить предложение рублей. Но, с другой стороны, в ноябре-декабре обычно высокие показатели экспорта», – говорит Сергей Суверов, добавляя, что на некоторое ослабление рубля указывает и то, что Федеральная резервная система может начать сворачивание монетарных стимулов в декабре, хотя это не является стопроцентным сценарием.

Однако, несмотря на некоторую стабильность, вклады в валюте, которые многие россияне рассматривают как вариант преумножения средств, может ожидать другая участь. «Серьёзных потрясений в валютных вкладах не будет, но не стоит забывать, что банки имеют право в одностороннем порядке менять ставки по депозитам, никак не связывая их с курсом доллара», – комментирует Илья Рощупкин. К тому же, по его словам, еще не отошел на второй план технический дефолт США. «Решения, принятые недавно, всего лишь отсрочили дефолт, и вопрос о преодолении кризиса встанет снова в самом начале следующего года. Получится ли найти очередное решение проблемы? Пока что неизвестно», – считает аналитик.

Сергей Суверов, в свою очередь, считает, что если и открывать депозиты в инвалюте, то лучше выбрать доллар, поскольку в краткосрочной перспективе он выглядит предпочтительнее евро. «Так как вполне вероятно, что Европейский центральный банк может смягчить денежную политику с учетом депрессивного экономического роста и высокой безработицы», – поясняет эксперт.

В интервью «Российской газете» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что хранить деньги в настоящий момент выгоднее в рублевых вкладах. Доходность банковских вкладов хоть и снижается с начала этого года, однако вряд ли опустится ниже уровня инфляции, уверен он. «Я бы сегодня рекомендовал вкладывать деньги в рублевые вклады на срок от трех лет», – советует он. С учетом того, что инфляция в долгосрочной перспективе будет снижаться, этот вид сбережений может дать максимальную доходность, считает эксперт. По мнению Анатолия Аксакова, неизменным остается и такой основной принцип при открытии вклада, как открывать депозит в той валюте, в какой планируется его тратить.

«Необходимо диверсифицировать свои валютные риски», – рекомендует Илья Рощупкин, рассказывая об использовании валют в инвестициях. По словам эксперта, портфель необходимо создавать как минимум из трех основных мировых валют – рубля, доллара и евро в соотношении 50%, 25%, 25% соответственно. «Большая часть отдается рублю, потому что ежедневные траты проходят в именно рублях. Использование же еще двух альтернативных валют позволит снизить риски вложения своих средств в случае падения стоимости какой-либо из валют», – поясняет Илья Рощупкин.

С недавнего времени челябинцев стали интересовать не только доллары и евро, но и экзотические валюты. Как рассказывает начальник Челябинского филиала «Автоградбанка» Андрей Хлебин, южноуральцы в последнее время охотно покупают британские фунты и китайские юани, однако спрос пока что не так высок, как на мировые валюты. «Покупку таких валют клиенты мотивируют прежде всего необходимостью служебной, деловой или туристической поездки в эти страны. И если в Великобритании фунты нужны для проживания или, например, оплаты учебы, то в Китае прежде всего на покупку различных товаров», – объясняет собеседник сайта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления