RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

с-з.

733мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Сберегательным сертификатам «дадут имя»

Сберегательным сертификатам «дадут имя»

Сберегательные сертификаты на предъявителя могут уйти с рынка, поскольку этот банковский инструмент противоречит «антиотмывочному» закону. Минфин предлагает совсем отказаться от сертификатов на предъявителя, имеющиеся перевести в разряд именных и обязать банки уплачивать за них взносы в Фонд страхования вкладов. Ведомство уже опубликовало соответствующий проект поправок в Гражданский кодекс.

Сберегательный сертификат – юридически ценная бумага, которую физическое лицо может использовать как вклад. Сейчас она может быть как именной, так и неименной – на предъявителя. Ключевое отличие сертификата на предъявителя в том, что получить сумму и проценты по ценной бумаге может любой человек, предъявивший его. По сути его можно просто подарить или передать. Именно это и настораживает Минфин.

Ведомство полагает, что главным недостатком сертификата на предъявителя является невозможность идентифицировать весь ряд владельцев бумаги: установить можно только того, кому банком была выдана ценная бумага. Кроме того, авторы закона подчеркивают, что анонимная разновидность вклада противоречит июньским поправкам закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Инициатива министерства предполагает перевод всех сертификатов из разряда неименных в именные, при этом их предлагается включить в систему страхования вкладов, а банки обязать уплачивать взносы в Фонд страхования вкладов. Выступить с таким законопроектом Минфин заставил резкий рост объемов вложений россиян в сберегательные сертификаты, дальнейшее развитие которых при действующих нормах несет целый ряд финансовых и социальных рисков. Согласно данным Банка России, на 1 августа этого года объем средств граждан, привлеченных банками через сберегательные сертификаты, составил около 309 млрд рублей, увеличившись за год в 3,2 раза, а по сравнению с 2011 годом объемы выросли в 25 раз. Для примера, вклады россиян в банках росли значительно медленнее: за год их объем увеличился лишь в 1,2 раза.

Абсолютным лидером рынка сберегательных сертификатов является Сбербанк России с долей 90,3%, который активно продвигает этот продукт вот уже который год. Несмотря на намерение Минфина отказаться от неименных сертификатов, в Уральском банке Сбербанка России в настоящий момент физическим лицам предлагаются ценные бумаги только на предъявителя, сообщили ChelFin.ru в пресс-центре банка. За десять месяцев текущего года в Челябинской области Сбербанком России оформлено 33,2 тысячи сберегательных сертификатов на сумму 8,6 млрд рублей. Для сравнения – за весь 2012 год в Челябинской области было оформлено более 33 тысяч сертификатов на общую сумму 7,4 млрд рублей.

На сегодняшний день процентные ставки по сберегательным сертификатам на предъявителя выше, чем по всей линейке вкладов в банке, поясняют в Сбербанке. «Вероятно, что при реализации банками именных сертификатов доход по ним будет ниже сертификатов на предъявителя, так как именные сертификаты участвуют в системе страхования вкладов», – комментирует представитель банка предложенную инициативу. По мнению к. э. н., доцента кафедры учета и финансов Челябинского госуниверситета Анны Клейман, страхование ценных бумаг действительно приведет к снижению процентов про сертификатам на предъявителя, однако вряд ли изменения будут существенными. «Либо дополнительные траты, которые будут нести банки на страхование сертификатов, могут быть отыграны за счет увеличения ставок по кредитам», – поясняет Анна Клейман. Эксперт добавляет, что разумно оставить тот и другой вид сберегательного сертификата, тогда у россиян будет выбор. «Сохранение только именных сертификатов приравняет их к привычным банковским депозитам», – резюмирует аналитик, уточняя, что банки будут к этому стремиться, подгоняя ставки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления