Бизнес Несколько слов об европейских индексах

Несколько слов об европейских индексах

Фондовые индексы не только отражают, в каком направлении движется рынок применительно к разным секторам экономики или компаниям с маленькой или большой капитализацией, но и служат индикатором общего состояния экономики региона, для которого этот индекс составляется.

Фондовые индексы и фондовые рынки – это практически одно и то же, поскольку индексы не только отражают, в каком направлении движется рынок применительно к разным секторам экономики или компаниям с маленькой или большой капитализацией, но и служат индикатором общего состояния экономики региона, для которого этот индекс составляется. И теперь возникает вопрос, что же такое хороший фондовый индекс? Хороший индекс – это такой индекс, который точно отражает ситуацию на рынке в целом, а также приносит инвестору более высокий доход от его инвестиций, чем если бы инвестор получил, вкладывая деньги в отдельные компании.

Таким образом, инвестиции в европейский фондовый индекс сродни инвестициям в Европу, а инвестиции в NASDAQ – инвестициям в США. В число крупнейших фондовых индексов Европы входят индексы Великобритании, Германии и Франции.

Основным фондовым индексом Великобритании является FTSE 100, а его общая рыночная капитализация составляет £1549 млрд, или $2 354 млрд. Этот индекс включает в себя акции ста крупнейших по капитализации британских компаний. Среди них: Royal Dutch Shell (энергетика), HSBC (банковский сектор), British Petroleum (энергетика), Vodaphone (телекоммуникации), British American Tobacco (табачная промышленность) и Glaxo Smith Kline (фармацевтика).

Основной фондовый индекс Германии – DAX 30. В него входят 30 крупнейших по капитализации немецких компаний. Общая капитализация индекса равна 595 млрд евро, или $779 млрд. Индекс включает в себя такие компании, как Adidas (одежда), BMW (производство), Deutsche Bank (банковский сектор) и Merck (фармацевтика).

Основным фондовым индексом Франции является CAC 40, в который входят 40 крупнейших по капитализации французских компаний. Общая капитализация индекса составляет 1039 трлн евро, или $1361 млрд. В индексе учитываются такие компании, как Accor (отели), Air Liquide (химическая промышленность), Alstom (машиностроение) and ArcelorMittal (производство стали).

Безусловно, все вышеперечисленные индексы относятся к отдельным странам Европы, однако существует несколько общих европейских индексов, которые популярны среди инвесторов. Самым известным является EURO STOXX 50, который охватывает 17 стран еврозоны. Этот индекс включает в себя 50 крупнейших по капитализации «голубых фишек» в еврозоне, а его общая рыночная капитализация приближается к 1950 млрд евро, или $2554 млрд. Другой общеевропейский фондовый индекс – FTSE Euro Top 100, который является торгуемым и был разработан для отслеживания 100 крупнейших по капитализации компаний Европейского союза. Его общая рыночная капитализация составляет 4813 млрд евро, или $6305 млрд.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления