17 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С

У россиян намерены изъять доллары

Поделиться

Поделиться

Россияне, которые привыкли хранить сбережения в долларах, могут столкнуться с запретом использования американской валюты для расчетов на территории страны. Под запрет также попадут банковские вклады и счета в долларах – их владельцы должны будут конвертировать сбережения в рубли либо в любую другую иностранную валюту. У людей, не избавившихся от «зеленых» в добровольном порядке, предлагается изымать средства с помощью полицейских, налоговиков и таможенников. Соответствующий законопроект в среду на рассмотрение в Госдуму внесли лидеры партии ЛПДР. Эксперты в успех проекта не верят и называют идею популистской.

Автором громкого законопроекта выступил член думской фракции ЛДПР Михаил Дегрятев. По его мнению, российскую экономику нужно избавить от чрезмерной зависимости от скачков курса американской валюты и приложить все усилия, чтобы рубль стал мировой резервной валютой. Парламентарий полагает, что в настоящий момент американский доллар в связи с проблемами в экономике США находится на грани краха, поэтому россияне, избавившись от долларов, тем самым защитят себя от «негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды».

«Если госдолг США будет расти такими же темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017 году. Доллары США – это фантики, ничем не обеспеченные, которые печатаются частной структурой. Зачем нам золотовалютные резервы, а не просто золотые резервы? Зачем мы храним сбережения в долларах? Почему мы торгуем нефтью за доллары? Начать отказываться от грязных зеленых бумажек нужно народу, а потом и руководству страны. Народ должен отказать в доверии доллару первым», – возмущается Михаил Дегтярев.

Предполагается, что законопроект «Об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории Российской Федерации» вступит в силу с 1 января следующего года. Он предусматривает двухлетний переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов обязаны будут потратить все свои сбережения либо конвертировать их в рубли или другую иностранную валюту. В том случае, если до 1 января 2017 года граждане не избавятся от «зеленых», банки должны будут самостоятельно конвертировать долларовые сбережения на счетах и вкладах россиян по среднему курсу доллара к рублю за предыдущий год.

Владельцы наличных долларов также должны будут произвести обмен денежных средств. В противном случае, говорится в пояснительной записке к законопроекту, изымать «зеленые» у соотечественников будут полицейские, налоговики, таможенники и специалисты пограничных служб. В течение 30 календарных дней конфискованная валюта будет конвертирована в рубли, а вырученные средства возвратят владельцу. Возможность пользоваться американской валютой депутаты хотят оставить только за теми гражданами, которые собираются посетить страны, где в американские доллары повсеместно используются для расчетов. Выезжающие смогут приобрести доллары в уполномоченных банках лишь при предъявлении договора с турфирмой, визы или билета.

«Мера абсолютно популистская и направленная, скорее, на привлечение электората, нежели имеющая какое-либо отношение к защите граждан от экономических потрясений», – возмущается аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. По его словам, несмотря на существующие проблемы в экономике США, американская финансовая система до сих пор остается наиболее стабильной и низкорискованной в мире и аналогов у американского доллара как у резервной валюты на сегодняшний день нет.

«Однако даже если предположить, что парламентарий прав и через какое-то время случится обвал финансовой системы в США, то запрет на свободное обращение доллара и долларовые накопления у населения никак не защитят граждан хотя бы потому, что в составе золотовалютных резервов страны содержится довольно большое количество активов, номинированных в долларах», – отмечает он. По мнению эксперта, законодательная инициатива настолько абсурдна и далека от реальной жизни, что практически гарантированно не пройдет экономическую экспертизу, а поэтому вероятность принятия законопроекта крайне низка.

Как отмечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, большая часть российского бюджета формируется сегодня в долларах США, да и валютные сбережения россиян также номинированы преимущественно в долларах. «Если предложенный законопроект будет принят, можно утверждать, что Россия сделала шаг назад», – добавляет он и подчеркивает: сама инициатива депутатов логична, потому что мировая общественность давно пытается уйти от сложившейся финансовой системы с одной мировой резервной валютой, так как такая ситуация дает стране-эмитенту неоспоримые преимущества из-за наличия печатного станка.

«Постепенно растет влияние китайского юаня, делаются шаги по повышению влияния российского рубля. Однако запрет на оборот наличных долларов представляется слишком жесткой мерой, которая, в частности, ущемляет права потребителя, имеющего право на выбор той валюты, в которой он намеревается хранить свои сбережения», – резюмирует он и успокаивает: громкие инициативы парламентариев вокруг доллара и бурное осуждение в ближайшее время не окажут существенного влияния на курс доллара к рублю.

Управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова уверена: проект депутатов в случае его принятия в представленной на рассмотрение редакции отрицательно отразится на российской экономике. «Ограничение оборота и хранения долларов не приведет к дедолларизации экономики. Лишь ухудшит инвестиционный климат и приведет к дополнительному оттоку капиталов из России. Иностранная валюта сегодня – не предмет для спекуляции», – говорит она и отмечает, основная масса вкладов открыта челябинцами в национальной валюте.

По словам директора БКС Премьер в Челябинске Ильи Рощупкина, предпосылки для краха долларовой системы, которую депутаты называют в качестве аргумента для принятия законопроекта, действительно имеют место быть. Однако глобальной финансовой системе это крайне не выгодно, поскольку большинство развитых стран накопили огромные золотовалютные резервы, преимущественно номинированные в долларах, поэтому в обвале этой валюты сейчас никто не заинтересован.

Эксперт полагает: чтобы присвоить рублю статус резервной валюты, одного ограничения обращения доллара на территории России будет недостаточно. По его мнению, российские власти уже предпринимают ряд мер, чтобы укрепить роль национальной валюты на мировой арене. «В связи с учреждением Банка развития и созданием стабилизационного фонда стран БРИКС, думаю, произойдет серьезное перераспределение ролей валют стран мира. Влиятельность российского рубля вырастет, а значит, теоретически вырастут и шансы получения рублем статуса мировой резервной валюты. Однако большой вопрос – нужно ли нам это. Курс рубля моментально вырастет так, что российская экономика потеряет остатки конкурентоспособности», – резюмирует эксперт.

Справка
В советское время уже действовал подобный закон, принятый в 1960 году. Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала уголовное наказание за спекуляцию иностранной валютой и валютными ценностями. В зависимости от состава преступления грозило либо лишение свободы на срок от двух до 15 лет, конфискацией имущества, ссылкой на срок от двух до пяти лет или смертной казнью.

Эксперты законопроект Михаила Дегтярева считают очередным пиар-ходом и в качестве примера приводят другие нашумевшие инициативы либерал-демократов, которые бурно обсуждались обществом, но не нашли поддержки в Госдуме. Так, ранее партия предлагала проводить добровольные анонимные консультации для гомосексуалистов у психологов. В июле партийцы выдвинули другой законопроект, предоставляющий работающим женщинам два дополнительных выходных дня в месяц в «критические дни».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...