RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

725мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Горячий вопрос: как выбрать плиту

Горячий вопрос: как выбрать плиту

До чего бы ни дошел прогресс, какие бы умные гаджеты нас ни окружали, постоянной величиной остается голод: пища необходима каждый день – желательно, полезная и вкусная. Поэтому самым верным другом человека на кухне становится плита: каши, вторые блюда, супы, выпечка – только благодаря этому техническому устройству наш рацион приобретает разнообразие. Поэтому выбор кухонной плиты для современного человека не менее актуален, чем постройка печи в избе для наших предков. Роль домашнего очага осталась той же, а вот функциональность ушла далеко вперед.

Итак, как же выбрать плиту? Необходимо понимать, какие технические и интерьерные решения вы преследуете этой покупкой. Каков ваш уровень кулинарного мастерства: ведь у шеф-повара, готовящего шедевры исключительно на открытом огне, и холостяка, варящего пельмени на бабушкиной «Зиме» с ТЭН-овой конфоркой, к функциональности плиты совершенно разные требования. Но есть ряд вещей, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Газ или электричество?

Первое принципиальное различие и главный показатель выбора покупателей знают все: плиты бывают электрическими и газовыми. Есть и третий тип – комбинированные.

Газовые плиты – самый распространенный вариант в России. Среди явных преимуществ – возможность использовать любую посуду, быстрый нагрев пищи, удобная регулировка интенсивности пламени, достаточно простая установка – при условии, что делать монтировку должен специалист, а также относительная дешевизна использования газа. Однако это и самый опасный тип плит – при несоблюдении техники безопасности может произойти утечка газа и даже взрыв.

Современные газовые плиты оснащены такой полезной функцией, как электроподжиг: пламя загорается благодаря нажатию кнопки. Это позволяет не подносить каждый раз к открытому газу зажигалку или спичку, подвергая себя риску обжечься. Еще одна важная функция, которая точно не будет лишней, – газ-контроль. Он предотвращает утечку газа, автоматически перекрывая его подачу.

Электрические плиты. На их варочной поверхности располагаются конфорки и кнопки или сенсор управления. Конфорки бывают спиральными или индукционными. Главное преимущество последних – безопасность: индукционная поверхность автоматически отключается при снятии посуды, поэтому забыть выключить плиту невозможно.

Электрические плиты абсолютно безопасны (если не трогать руками горячие конфорки), а их духовые шкафы имеют множество режимов приготовления пищи. Но есть и недостатки. В некоторых моделях на разогрев (и остывание) требуется определенное время, что замедляет процесс готовки, электричество обходится дороже газа, часто необходимо использовать специальную посуду.

Комбинированные плиты – это некий усредненный вариант первого и второго типов, он объединяет их лучшие параметры (чаще всего представлен моделями с газовыми конфорками и электрическим духовым шкафом), однако также имеет ряд недостатков. Во-первых, проблемы с установкой, ведь для этого нужно подключиться и к электричеству, и к газовым трубам. Во-вторых, такая комплексная эксплуатация требует и повышенной оплаты.

Какой должна быть поверхность?

Сегодня на рынке представлены разные материалы: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика.

Эмаль – достаточно распространенный материал. Поверхность плиты из него недорога, но очищать ее не очень удобно: жир и следы убежавшей жидкости вывести трудно, а слишком частая и тщательная уборка приведет к порче поверхности: царапины, небольшие сколы – все это со временем испортит внешний вид.

Нержавеющая, или эмалированная сталь смотрится довольно стильно, прочна и долго не изнашивается, отмывается легче, чем эмаль, но чистить ее придется чаще – чтобы плита блестела, необходимо использовать специальные моющие средства.

Стеклокерамическая поверхность очень эффектно выглядит, долго не изнашивается, удобна в эксплуатации, так как отмыть ее очень легко. Но специалисты советуют протирать плиту сразу после использования, поскольку продукты, содержащие сахар, могут серьезно повредить поверхность. Также не рекомендуется использовать чистящие средства, содержащие абразивные вещества. Стеклокерамика – самый дорогой материал для поверхности плиты.

Духовой шкаф и его возможности

В первую очередь стоит перечислить все функции, которыми могут быть оснащены духовки в современных плитах. Во-первых, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха по всему объему духового шкафа. Незаменима для качественного приготовления сложных блюд из мяса, птицы, овощей или выпечки. Очень удобна при использовании сразу двух противней. Эта возможность доступна только в электрических плитах, потому что в газовой поток воздуха может потушить пламя.

Во-вторых, гриль – инфракрасное тепловое излучение, которое позволяет приготовить блюдо с аппетитной хрустящей корочкой. Существует гриль большой и малой площади нагрева и различными регулировками мощности.

В-третьих, наличие или отсутствие вертела для жарки крупных кусков мяса, птицы и овощей. И наконец, функция самоочистки – способность специального внутреннего покрытия духового шкафа поглощать и расщеплять жиры. Также существует такое понятие, как пиролиз – процесс повышения температуры внутри духового шкафа до 500 градусов: все накопленные жиры сгорают и превращаются в пепел. После этого духовой шкаф можно очистить с помощью салфетки или специальной кисти.

Таким образом, самый простой вариант плиты оснащен, как правило, только верхним и нижним нагревательными элементами, регулировкой температуры и подсветкой. Добавление ряда вышеперечисленных функций повышает ценовую категорию плиты и максимально упрощает процесс приготовления пищи.

Также следует отметить, что сейчас в некоторых дорогостоящих моделях плит по-новому проектируют духовой шкаф, его делают в виде выдвижной тележки с противнями. Для того чтобы посмотреть, готово ли блюдо, можно сдвинуть конструкцию вбок, таким образом, риск получить ожог снижается. Но в большинстве плит, представленных на рынке, крышка традиционно откидная, а противни нужно вытаскивать вручную.

Нужен ли таймер?

Он бывает двух видов – электронный и механический. Первый позволяет задавать программу духовки или конфорок на варочной поверхности: обеспечит автоматическое включение и выключение. Это делает возможным, скажем, подогреть чайник ровно ко времени завтрака. Однако механизм иногда барахлит, поскольку в качестве эталона он использует частоту тока, а это может спровоцировать замедление или ускорение времени. Тем не менее на стоимость наличие такой функции влияет существенно, поэтому нужно сразу оценить, а так ли это необходимо?

Второй вид таймера – механический, он просто сообщает об окончании выставленного заранее времени.

Какие виды конфорок бывают?

Традиционно выпускают плиты с четырьмя конфорками, но есть разные варианты: с двумя, тремя, пятью и даже шестью элементами. Чаще всего модели оснащены разными мощностями конфорок: одна – высокой мощности, две – средней и одна – малой. Для газовых плит предпочтительнее, чтобы пламя нагревало только дно посуды, но не стенки. Это ускоряет процесс приготовления пищи, а также экономит энергию. Для дорогих электрических плит cо стеклокерамической поверхностью используют элементы быстрого нагрева – технологию hi-light, что позволяет нагреть конфорки за три секунды.

Цены и модели

Есть три основных ценовых категории: низшая, средняя и высшая. «Диапазон цен на комплект из варочной поверхности и духового шкафа в Челябинске колеблется от 15 000 рублей до 50 000. Средний показатель продаж таких комплектов – 25 000 рублей, – говорит продавец-консультант магазина «М-видео» Екатерина Ситникова. – В целом же цена на модели разных производителей примерно одинакова и сбалансирована относительно функционала и технических особенностей (обусловлена объемом духовых шкафов, размером варочных поверхностей и дополнительными функциями, такими как режимы работы духовки)».

И все же вполне реально в Челябинске купить плиту экономкласса с набором стандартных функций в пределах 6000–9000 рублей. Так, например, газовая плита Greta 1470-00-20 стоит в среднем всего 5800 рублей и обладает обычным рабочим набором: эмалированная поверхность, четыре конфорки разной величины и мощности, газовый духовой шкаф. Но кроме этого есть функция газ-контроля, а откидная дверца имеет двойное остекление, что позволяет ей существенно снизить температуру наружной поверхности: обжечься сложно. Также данная плита будет работать и от газового баллона, то есть ее можно установить в домах, где нет газопровода.

Еще один пример модели в этой категории – газовая плита Gefest 3200-06 К19 по цене 8300 рублей, тоже достаточно простой вариант белорусского производства. Кроме того, что имеет эмалированную поверхность, четыре конфорки разных уровней мощности, стандартные габариты 85х50х57, газовый духовой шкаф объемом 44 литра, она оснащена функциями электроподжига, газ-контроля и минимального огня.

Вариантов плит в низшей ценовой категории достаточно много, они представлены марками Hotpoint-Ariston, Bosch и Gorenje, Electrolux, Beko, Dako, Mora, Greta, «Газмаш», Indesit, Nord, Zanussi.

Средняя ценовая категория – от 13 000–25 000 рублей – представлена такими марками, как Brandt, Fornelli, Krona, а также Ariston, Bosch, Gorenje, Electrolux.

Например, комплектация модели электрической плиты Hansa FCCW 58226 включает гриль, шесть режимов приготовления пищи, подсветку духового шкафа, объем которого составляет 74 литра, электронный таймер, набор из решетки и двух противней (плоского и глубокого). Покрытие – стеклокерамика, четыре конфорки разной величины и мощности, которые нагреваются очень быстро. Откидная крышка сделана из двойного стекла. Приятным бонусом для экономных покупателей станет А-класс энергопотребления, это означает, что плита будет расходовать электроэнергию весьма бюджетно. Стоит модель в среднем 16 000 рублей.

Высшая ценовая категория – от 25 000 рублей – представлена марками Kaiser, Gorenje, Zigmund&Shtain и моделями линеек премиум-класса от производителей, указанных уже в двух других категориях.

Так, модель электрической плиты Gorenje ET 68755 BX по цене 39 000 рублей имеет сенсорную панель управления, оснащена электронным программатором и предустановленными программами для приготовления основных блюд. Благодаря температурному зонду, посылающему информацию на цифровой дисплей, легко следить за изменением температуры внутри приготовляемых в духовке продуктов. Покрытие – стеклокерамика, имеет четыре зоны быстрого нагрева, которые работают по технологии Hi-Light. В комплектацию также входит набор из решетки и трех противней (железных и стеклянного), гриль, 11 режимов приготовления пищи, функция конвекции, откидная дверца выполнена из тройного стекла. Класс энергопотребления – А.

Итак, чтобы ежедневная готовка не превратилась в рутину, нужно правильно выбрать плиту под себя. Для этого необходимо понять, какой тип подключения необходим (газ или электричество), решить, сколько должно быть конфорок и каких видов, и учесть все функции духового шкафа. Разобравшись в основных параметрах, сделать выбор будет гораздо легче, а процесс покупки превратится в приятную процедуру, ведь вместе с плитой в ваш дом придут ароматы горячей выпечки, свежесваренного кофе и аппетитного жаркого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления