Дешевые автокредиты сворачивают

Поделиться

У челябинцев остается чуть больше месяца, чтобы приобрести автомобиль стоимостью до 750 тысяч рублей по льготной кредитной программе. Минпромторг досрочно, с 1 января следующего года, сворачивает соответствующую программу автокредитования, хотя изначально она была рассчитана до конца будущего года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. Такая новость застала врасплох местные банки и автодилеров, которые намерены бросить все силы на то, чтобы выдать максимально возможное число кредитов в оставшийся месяц.

По слова источника издания в правительстве, в условиях оптимизации бюджета у Минпромторга не нашлось аргументов, чтобы продлить программу: с одной стороны, льготные автокредиты подстегнули производство автомобилей примерно на 10%, а с другой – продажи по сравнению с прошлым годом все равно упали.

«Вероятно поэтому программу сочли недостаточно эффективной и решили завершить досрочно», – приводит слова источника «Известия».

По словам представителя официального дилерского центра KIA в Челябинске компании «Техно-Моторс» Татьяны Максимкиной, программа льготного автокредитования действительно не увеличила объемы продаж и в условиях значительного спада продаж явилась лишь поддерживающим механизмом. Поэтому сворачивание программы в такой ситуации может пагубно сказаться на автомобильном рынке. «Экономику страны и области лихорадит, и, учитывая исторически сложившуюся промышленную специфику нашего региона, трудно ожидать улучшения ситуации. Кроме того, стоит упомянуть о том, что рынок уже насытился новыми автомобилями – практически в каждой семье есть автомобиль, а то и не один», – говорит собеседник.

Руководитель отдела продаж компании «Легион Моторс» Андрей Романов придерживается противоположного мнения. Спикер считает, что после возобновления программы количество выданных автокредитов увеличилось, и это связано не только с низкими процентными ставками по кредиту. «Многие покупатели воспользовались данной программой с целью приобретения авто в лучшей комплектации. После известия о скором окончании программы господдержки автокредитов многие клиенты, планировавшие в скором времени покупку авто, наверняка постараются успеть воспользоваться данной программой. И это положительно скажется на продажах в конце текущего года», – прогнозирует собеседник.

Управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова программу льготного автокредитования также считает эффективной, подтверждая свои слова статистикой банка, свидетельствующей о высоком спросе на программу льготного автокредитования.

«С первого августа банк выдал в Челябинской области 1179 льготных автокредитов, что составляет 64% от всего количества выданных автокредитов. Если говорить об объемах выданных автокредитов, то они возросли после старта программы на 20%», – рассказывает представитель банка и добавляет: если сейчас средняя ставка на рынке держится на уровне 14,6% годовых, по данной программе уменьшение ставки на 5,5% позволяет существенно сэкономить на кредитных платежах.

Добавим, Минпромторг приступил к реализации программы государственной поддержки льготного автокредитования с 1 июля. Согласно условиям программы, государство субсидирует банкам часть процентной ставки по автокредитам, а те, в свою очередь, снижают ставки для заемщиков. Под действие программы попадают новые автомобили не дороже 750 000 рублей. Ранее министерство заявляло, что льготные продажи рассчитаны на 18 месяцев, однако с 1 января следующего года программу намерены свернуть.

«Сворачивание программы не выглядит столь уж неожиданным», – парирует заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова, добавляя, что Минфин еще в сентябре предупреждал: льготы по автокредитованию попадают под так называемые «условно утвержденные статьи» бюджета, которых сокращение коснется в первую очередь. Кроме того, продолжает она, причиной сворачивания программы является и чрезмерный рост кредитования. «Некоторое охлаждение этого сегмента может вполне благоприятно повлиять на общую долговую нагрузку населения, особенно в условиях не очень благоприятной внешней конъюнктуры, – отмечает эксперт. – Говорить о неэффективности программы льготного автокредитования было бы несправедливо. На 10 ноября банки выдали более 164 тысяч займов, по грубым оценкам, до конца года этот показатель достигнет 215 тысяч».

Оптимизацию бюджета в качестве главной причины сворачивания программы называет и старший аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал» Роман Ткачук. «На последних выборах президент Владимир Путин сделал целый ряд «социальных обещаний» (их можно оценить в 850 млрд рублей в год – это около 1,5% ВВП), которые правительство старается выполнять. Поэтому первыми под нож идут программы стимулирования экономики, к которым относится и льготное автокредитование», – поясняет эксперт.

Список автомобилей, которые можно будет приобрести по программе льготного автокредитования в этом году:
Chevrolet Niva; Chevrolet Cruze (не все комплектации); Chevrolet Aveo; Chevrolet Cobalt; Citroen C4 (не все комплектации); Daewoo Nexia; Daewoo Matiz; Ford Focus (не все комплектации); Hyundai Solaris; KIA Rio; KIA Cee’d (не все комплектации); LADA Granta; LADA Kalina; LADA Priora; LADA Largus; LADA 4x4; LADA Samara; Mazda 3 (не все комплектации); Mitsubishi Lancer (не все комплектации); Nissan Note; Nissan Tiida (не все комплектации); Opel Astra (не все комплектации); Peugeot 408 (не все комплектации); Renault Duster; Renault Logan; Renault Sandero; Skoda Octavia (не все комплектации); Skoda Fabia; Toyota Corolla (не все комплектации); Volkswagen Polo.
Также в это список войдут все модели Bogdan, UAZ, ZAZ. Кроме того, сюда же попадут и модели, вышедшие на рынок в нынешнем году: Nissan Almera, Citroen C-Elysee, Peugeot 301.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter