Все новости
Все новости

Валютные взятки обойдутся дороже

Поделиться

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий за взятку в иностранной валюте гораздо более жесткое наказание, чем за «подношение» в российских рублях. Поправки в Уголовный кодекс подготовил член фракции ЛДПР Сергей Иванов. Такая законотворческая инициатива связана с тем, что сейчас широко практикуются получение и дача взятки в иностранной валюте. В частности, это объясняется тем, что таким образом трудно отследить происхождение и движение валютных денежных средств.

За получение взятки зарубежными деньгами предлагается установить штраф, в 70-90 раз превышающий сумму незаконно полученных средств, или тюремный срок от 7 до 12 лет.

В Челябинской области периодически разгораются коррупционные скандалы, в которых фигурируют весьма крупные денежные суммы. В 2012 году сотрудники УФСБ провели громкую операцию по задержанию министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко при получении взятки. По версии следствия, Тесленко вместе с сообщниками провернул многомиллионную аферу при закупках медицинского оборудования для учреждений здравоохранения. Сумма отката только по одному эпизоду составила 28 миллионов рублей. По этому делу еще ведется следствие, в ходе которого выявляются все новые высокопоставленные взяточники. Так, по «делу Тесленко» проходит начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов, которому, как говорится в материалах дела, бывший министр здравоохранения вручил за помощь 450 тысяч рублей. Под следствием находится и начальник управления муниципального заказа администрации Челябинска Александр Артемьев, «вознаграждение» которого составило 1,5 миллиона рублей.

Российская коррупция за 10 месяцев 2013 года причинила стране ущерб в 21 млрд рублей. Об этом объявил на оперативном совещании, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов.

Летом 2012 года областной суд вынес приговор начальнику отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику, который получил взятку от главы медицинской компании в размере 1,3 миллиона рублей.

В июле 2013-го года с поличным был задержан начальник регионального УФМС Сергей Рязанов при получении взятки в размере 135 тысяч рублей. Сергей Рязанов стал фигурантом коррупционного уголовного дела, когда еще не завершился процесс в отношении его предшественника Артура Дамерта. Напомним, последний отвечает перед судом по обвинению в получении мзды в виде двух коттеджей для сына и дочери, взяток за выдачу загранпаспортов, а также в превышении полномочий при оформлении мигрантов.

Во взяточничестве обвиняется экс-мэр Троицка Виктор Щекотов, по версии следствия, за урегулирование различных вопросов он принимал подношения в размере 150-300 тысяч рублей. Это далеко не полный список высокопоставленных южноуральских взяточников, которые в буквальном смысле слова были пойманы за руку во время получения денег.

А что думаете вы, уважаемые читатели, о новых поправках в Уголовный кодекс? Нужно ли ужесточать наказание взяточникам, берущим мзду в евро или долларах? Участвуйте в онлайн-голосовании на Chel.ru и оставляйте свои комментарии!

Фото: Фото из открытого доступа

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter