18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Налоговый вычет по второму кругу

Поделиться

Поделиться

Со следующего года все челябинцы, купившие квартиры и ни разу еще не воспользовавшиеся имущественным налоговым вычетом, могут получать его после каждой покупки недвижимости на сумму не более двух млн рублей. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2014 года, право на вычет теперь привязано не к покупаемой недвижимости, а к налогоплательщику. О грядущих изменениях рассказали эксперты ChelFin.ru.

Оформлять возврат 13%-го подоходного налога при строительстве или покупке жилья (и земли под возводимый дом) жители Челябинской области со следующего года могут несколько раз на разные объекты. Речь идет только о тех гражданах, которые ни разу не получали имущественный налоговый вычет и приобретут жилье в 2014 и последующих годах. Те, кто уже воспользовался этим правом после 1 января 2001 года, даже не до конца выбрав сумму в два млн рублей, не смогут получить вычет по другим объектам. «Закон оказался очень резонансным. Многие налогоплательщики полагали, что заново смогут вернуть 13% уплаченных налогов», – комментирует заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Челябинской области Инна Сизова, добавляя, что изменения внесли разъяснения. К примеру, оформляя договор долевого участия в строительстве, право на вычет наступает с момента получения акта приема-передачи, а вот в случае покупки по договору купли-продажи «зеленка» необходима. Получать возврат можно с покупки квартиры, комнаты, дома, земельного участка с жилым домом и долей в них.

Общая сумма, с которой можно получить вычет, осталась прежней – два млн рублей, то есть максимальный размер возвращаемых налоговых платежей – 260 тысяч рублей. Напомним, максимальный вычет выплачивается до тех пор, пока гражданин не заработает два миллиона, которые будут подтверждены справкой о доходах. К примеру, если челябинец покупает квартиру за 1,5 млн рублей, то он может получить возврат с этой суммы – 195 тысяч рублей, а оставшуюся сумму можно будет получить при покупке другой недвижимости. «То есть если раньше право на вычет было привязано к объекту покупаемой недвижимости, то теперь – к налогоплательщику. Каждый может получить вычет с понесенных расходов на покупку и строительство жилья в пределах 2 млн рублей. Возврат выплачивается ежегодно в пределах размера подоходного налога, отчисленных за него работодателем», – поясняет Инна Сизова, добавляя, что согласно изменениям в 220 ст. гл 23 Налогового кодекса, в семье из четырех человек, купившей квартиру за восемь млн рублей, каждый член семьи может получить налоговый вычет с суммы в 2 млн рублей.

Эксперт уточняет, что есть и свои нюансы. Как будет распределяться вычет с покупки, зависит от того, как оформлена покупка – в совместную или долевую собственность. В первом случае причитающиеся на двоих сумму вычета можно распределить между супругами по своему желанию (если у кого-то нет официального заработка), а во втором – вычет оформляется только с доли каждого владельца. Зато каждый из них может обратиться в налоговую или к работодателю, чтобы воспользоваться правом на вычет. Как правило, стоимость доли каждого владельца менее 2 млн рублей, и ранее семья не могла получить вычет в полном объеме. Изменения закрепили право на получение вычета при покупке недвижимости на несовершеннолетних детей или детей, находящихся под опекой, в том числе если имущество покупается только для них. Опять же в случае, если налогоплательщик-родитель его ни разу не получал.

Изменения коснулись и предоставления налогового вычета при покупке квартиры или дома с использованием кредитных средств. По словам Инны Сизовой, вычет будет предоставляться в том же порядке, что и сейчас, единственный момент, что ранее в законе не было ограничения по сумме вычета на уплаченные по кредиту проценты. В новом законе стоит планка – не более трех млн рублей. То есть в целом вычет составит пять млн рублей.

Что касается вычетов на покупку земельного участка и дома, то по словам Инны Сизовой, участок, с покупки которого можно получать возврат, должен быть либо с жилым домом, либо предназначен для строительство жилого дома.

С прошлого года челябинцы, которые приобрели имущество и вышли на пенсию, получили право переносить остаток вычета не на последующие налоговые периоды, как все остальные, а на три предшествующих года, поскольку пенсионер не имеет дохода, соответственно возвращать будет не с чего.

Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет, поясняют в УФНС. Максимальная сумма расходов, с которой исчисляется налоговый вычет при продаже домов, квартир, комнат, садовых домиков, земельных участков и долей не изменилась, – 1 млн рублей. По остальному имуществу (авто, гараж, нежилые помещения) – 250 тысяч рублей. Этот вариант можно использовать многократно, единственное изменение – это слово «в целом». То есть если раньше при продаже 10 машин по 100 тысяч рублей, продавец уменьшал налогооблагаемую базу на 125 тысяч рублей каждый раз, то теперь, не имея документов, подтверждающих расходы, только 250 тысяч в целом.

Что касается имущественного вычета при реализации квартиры, которая была в собственности менее трех лет, Минфин внес пояснения. «Если квартира принадлежит нескольким собственникам и продается одним договором, владельцы не несли затрат и была в собственности менее трех лет, то имущественный вычет выделяется в размере 1 млн рублей на всех собственников. А вот если каждый продает свою долю отдельно, то каждый получает по миллиону вычета», – поясняет Инна Сизова. Кстати, квартиры, находящиеся в собственности более трех лет освобождаются от налога на доходы.

По словам Инны Сизовой, количество получателей налоговых вычетов растет с каждым годом. «Только в этом году поступления налога на доходы увеличились на 11% по сравнению с прошлым годом», – говорит Инна Сизова. Консультант по налогам и сборам Нотариальной палаты Челябинской области Наталья Власова рассказывает, что жители области активно интересуются возможностями налоговых вычетов. «Случается челябинцы интересуются даже возможностью получить налоговый вычет за покупку дорогостоящей бытовой техники», – рассказывает эксперт. Как добавляет Инна Сизова, нередко жители области сознательно пытаются дважды получать вычеты, например, купив недвижимость в другой области.

В целом законодательством установлено четыре вида вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. По новому закону, чтобы получить вычет за лечение в медицинских учреждениях, как государственных, так и частных, необходимо доказать факт лечения – то есть взять справку установленной формы. Как уточняет Наталья Власова, вычет можно получить и за лечение в клиниках, зарегистрированных как ИП. Что касается вычета за образовательные услуги, необходимым требованием является наличие лицензии образовательных услуг. Эксперт поясняет, что вопреки расхожему мнению получить налоговый вычет за услуги репетитора не выйдет. «Индивидуальные педагогические занятия, консультационные семинары и репетиторство не входят в перечень лицензируемых видов деятельности», – поясняет Наталья Власова.

Специалисты поясняют, что предоставление налогового вычета – это социальная мера поддержки для тех граждан, которые получают официальный доход. «Зачастую обычным гражданам не так просто разобраться в том, на какие налоговые вычеты может претендовать налогоплательщик», – считает председатель управляющего совета ЧРО «Платы налоговых консультантов России» Владимир Помыкалов, добавляя, что количество обращений за разъяснениями в этом вопросе растет с каждым годом.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...