30 ноября вторник

Россиян пугают банкротством Альфа-Банка

Поделиться

Поделиться

Один из крупнейших российских коммерческих банков – Альфа-Банк – пал жертвой злоумышленников. Клиентам банка стали поступать письма от неустановленных лиц, в которых говорится о сложном финансовом положении кредитной организации, более того, в них содержится предупреждение о скором отзыве лицензии банка. Служба безопасности Альфа-Банка совместно с правоохранительными органами проводит расследование и выявляет заказчиков информационной атаки.

Официальное обращение руководства Альфа-Банка по факту рассылки недостоверной информации о нестабильности кредитной организации появилось на официальном сайте банка. В нем, в частности, говорится, «что неустановленными злоумышленниками рассылаются письма с абсолютно недостоверной информацией в отношении ОАО «Альфа-Банк». Письма рассылаются от имени банка на фальшивом бланке. В настоящее время службой безопасности банка в сотрудничестве с правоохранительными органами проводится активная работа по выявлению как отправителей этих писем, так и возможных организаторов этой акции».

В подложном письме отмечается, что в связи с возникшей на рынке межбанковского кредитования ситуацией крупный российский банк испытывает нехватку ликвидности, в некоторых регионах в отделениях банка отмечен дефицит наличных средств, поэтому Альфа-Банк вынужден объявить о закрытии большинства офисов в стране, сеть банкоматов будет демонтирована, а лицензия – отозвана.

В пресс-службе Альфа-Банка не уточняют: получили ли подобные письма с недостоверной информации о банке розничные клиенты или же и предприятия и организации, хранящие средства на счетах в банке. «Мы не можем раскрывать данную информацию, так как сейчас проводится расследование по этому инциденту», – прокомментировал ChelFin.ru официальный представитель банка, подчеркнув, что сообщить информацию о том, каким образом в распоряжении злоумышленников оказались персональные данные (адреса электронной почты) клиентов, пока не представляется возможным.

Поделиться

«Такие письма пришли крупным корпоративным клиентам банка», – сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом сайта директор по розничному бизнесу ОО «Челябинский» Руслан Мурзабеков. По его словам, обеспокоенные ситуацией клиенты действительно обращаются в банк за консультациями, однако резкий всплеск обращений уже позади и опасений по поводу оттока клиентов нет. «Предпосылок для беспокойства я не вижу, просто активизировались мошенники и рассылают письма. «Альфа-Групп» сегодня является достаточно сильным игроком на российском банковском рынке, и так как мы успешны, мы вызываем раздражение у определенных товарищей», – резюмировал он.

По словам юриста судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктора Глушакова, расследовать такие дела, с которым пришлось столкнуться Альфа-Банку, крайне тяжело. «Найти тех, кто является организатором, то есть конкретное лицо, чтобы привлечь его к ответственности, очень сложно, поскольку интернет источники обладают таким свойством, как обезличивание», – объясняет собеседник и добавляет, отдельный вопрос к службе безопасности банка вызывает и ситуация с утечкой электронных адресов клиентов. «Если документы, составляющие коммерческую банковскую тайну, были незаконным путем изъяты у банка или сотрудников, то виновных можно попробовать привлечь к уголовной ответственности. Но лично я в своей практике еще ни разу не встречал таких дел, опять-таки, потому что доказать что-то крайне тяжело».

Управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова отмечает: «В последнее время мы стали свидетелями усиления надзора за банками со стороны регулятора, расчистки рынка от недобросовестных и слабых игроков. Это вызвало волну слухов и подозрений относительно устойчивости отдельных финансовых институтов», – говорит она и уверяет, сотрудникам своего банка она запретила делать какие-либо псевдомаркетинговые шаги, поскольку такие поступки ведут к дискредитации других кредитных организаций, что отрицательно сказывается на всем банковском рынке.

Между тем, в пресс-службе Альфа-Банка всех, кто получает соответствующие письма или обладает какой-либо информацией по этому делу, просят обращаться в службу безопасности кредитной организации по адресу info@alfabank.ru.

Добавим, 17 декабря произошел кратковременный сбой в работе банкоматов Альфа-Банка. Владельцы карт жаловались на форумах, что не могут снять наличные средства в банкоматах или расплатиться «пластиком» в магазине. Причиной случившегося стал сбой в технической системе. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку