Все новости
Все новости

Вырастут штрафы за задержку зарплаты

Ответственность работодателей за задержку зарплаты работникам будет ужесточена, в частности, вырастут штрафы за это – до 100 тысяч рублей, сообщает «Российская газета». Минтруд подготовил законопроект, увеличивающий ответственность руководителей предприятий  за несвоевременную выплату полагающихся работникам денег. В прошлом году девять человек попали за это под уголовную статью и были осуждены.

Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова, по законопроекту, если людям не платят деньги больше двух месяцев,  на должностных лиц будет накладываться штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч,  на юридических лиц – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Повторная задержка зарплаты или других выплат повлечет дисквалификацию руководителя предприятия на срок от одного года до трех лет.

Также законопроектом предусматривается внесение изменений в Трудовой кодекс. Сейчас по нему работодатель обязан выплатить работнику «неустойку» в случае задержки зарплаты – не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки.

По новым правилам размер «неустойки» будет расти – через шесть месяцев задержки она будет составлять не ниже одной стопятидесятой в день, свыше  года – в размере одной семьдесятпятой. Также вносятся поправки в статью 360 Трудового кодекса, которые  позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты либо ее установления в размере ниже минимального размера оплаты труда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter