Челябинцы штурмуют банки, скупая валюту

Поделиться

На фоне резкого ослабления рубля и стремительного роста мировых валют в челябинских банках возник небывалый ажиотаж: горожане скупают доллары и евро. Жители города жалуются, что в некоторых кредитных организациях валюта заканчивается еще к полудню. Чтобы справиться с наплывом желающих, сотрудники валютно-обменных операций перешли на усиленный режим работы. Аналитики считают: через день–два паника схлынет и курс рубля скорректируется.

Беспочвенные слухи об очередной девальвации рубля появились в конце прошлой недели, сразу после резкого ослабления курса национальной валюты относительно мировых валют и действий Центробанка, направленных на свободное курсообразование. Динамика валютного рынка прошедшей недели показывает – доллар и евро стремительно растут и останавливаться не намерены. Так, в понедельник, со сроком расчета «завтра», официальный курс доллара вырос на 44,93 копейки, достигнув отметки в 34,70 рубля, а курс евро к рублю превысил исторический максимум и вырос сразу на 59,77 копейки, составив 47,49 рубля. С прошлой пятницы в челябинских банках наблюдается ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. «Выкупают абсолютно всю валюту, подчистую, дневные лимиты на наличные доллары и евро выбираются задолго до конца операционного дня», – рассказывает начальник отдела по работе с клиентами банка «Резерв» Дмитрий Круценко и добавляет: курсы валют в зависимости от ситуации на рынке сейчас меняются до десяти раз за день.

Челябинец Влад Орлов жалуется: минувшим днем он хотел обменять крупную сумму на доллары, однако во всех банках, куда он заходил, у всех касс уже выстроились длинные очереди. «В одном из банков доллар стоил 34,85 рубля, но к тому моменту, когда я выстоял очередь из нескольких десятков человек и зашел непосредственно в кассу, курс уже обновился и вырос до 35,15 рубля», – возмущается он и признается: купить валюту решил вовсе не из спекулятивных соображений, а в преддверии отпуска.

Узнать наиболее выгодные курсы покупки и продажи иностранной валюты в банках Челябинска можно с помощью специального сервиса на сайте ChelFin.ru

Руководитель дирекции розничных услуг УБРиР Денис Бабушкин не скрывает: столь высокого спроса на иностранную валюту в региональных банках не видели уже давно. «Объемы продаваемой валюты в последние дни возросли вдвое, пик пришелся на выходные дни, но ажиотаж сохраняется и сейчас», – говорит он. По его словам, проблем с наличной валютой в банке нет, однако тем клиентам, которые намереваются совершить валютообменные операции на крупную сумму, стоит предварительно позвонить в банк.

По словам регионального директора ВУЗ-банка в Челябинске Дениса Николенко, падение курса рубля подтолкнуло горожан переводить в иностранную валюту не только «матрасные» сбережения, но и средства на вкладах. «И это вполне разумное решение в ситуации, когда рубль мягко девальвируется, – полагает эксперт. – Доходность вкладов в долларах и евро находится на уровне четырех–пяти процентов, что с учетом изменения валютного курса в некоторых случаях может превысить доходность рублевых депозитов. Но все же не стоит переводить все накопления в валюту – только частично и при удобной возможности».

Руководитель дирекции финансовых инструментов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов подчеркивает: горожане начали скупать валюту на пиковых значениях курса. «Сейчас наблюдается исторический максимум стоимости евро по отношению к рублю и очень высокий уровень курса доллара, – отмечает аналитик. – И перевод средств из рублевых вкладов в валютные означает лишь утрату процентов, кроме того, велика вероятность, что курс валют в ближайшее время снизится. Метание из одной валюты в другую до добра не доводит».

По мнению начальника аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергея Суверова, в ближайшие две–три недели купить доллар или евро можно будет чуть дешевле, однако со стратегической точки зрения челябинцы, спешно скупающие валюту, останутся в выигрыше. «К концу года рубль еще более ослабнет, хотя в долгосрочном плане отечественная валюта укрепится, – полагает аналитик. – Коррекция курса рубля вверх началась уже сейчас. Тем не менее, повторюсь, стратегически те, кто перевел сбережения в валюту, правы, ведь платежный баланс страны ухудшается и деньги продолжают утекать из России в Америку и Европу», – объясняет эксперт.

Директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин полагает, что укрепление рубля по отношению к доллару и евро ожидается в конце следующего месяца, но с весны вновь возможна коррекция. Вместе с тем, по мнению начальника отдела валютного дилинга Челиндбанка Михаила Дышаева, сильной коррекции ждать не стоит. «Центральный Банк России давно говорит о необходимости сокращения влияния на курсообразование рубля, – отмечает он. – Плюс к тому – давно прогнозируемая необходимость пополнения бюджета. И рынок находится, на мой взгляд, в начале пути по реализации этих задач».

По мнению экспертов, переводить сбережения в иностранную валюту стоит лишь в том случае, если это инвестиция на длительный срок.

Как курсы валют поведут себя дальше? Стоит ли скупать доллары сейчас, или стоит подождать? И если открывать депозит – то в какой валюте? Подробности узнала наша съемочная группа.

 

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Ксении ШАГИЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter