«МегаФон» включил четвертую скорость

Поделиться

В Челябинске появилась мобильная связь четвертого поколения. Компания «МегаФон» стала первым из операторов, запустивших в регионе 4G (стандарт LTE). Пользователям обещают, что средняя скорость передачи данных в сети «МегаФона» теперь многократно возрастет. Правда, для этого нужно иметь соответствующие устройства, но их в продаже становится все больше.

Поделиться

Если вспомнить запуск сетей 3G в Челябинске, то «МегаФон» развернул их последним из «большой тройки» (позже был лишь «Ростелеком»). Как будто решив наверстать упущенное, оператор раньше других представил в нашем регионе действующую сеть LTE. Теперь, как отмечают в компании, у жителей Челябинска и Копейска появилась возможность мобильной передачи данных на скорости до 100 Мбит/сек.

В октябре прошлого года сеть 4G от «МегаФона» начала работать в Екатеринбурге. По данным оператора, средняя скорость передачи данных по этой сети в столице Урала в 7–10 раз выше значений сети 3G и в 100 раз быстрее, чем в сетях второго поколения. Соответственно, вырос и интерес к «тяжелому» контенту – просмотру видео, скачиванию музыки, приложений, тогда как сети 3G абоненты чаще всего используют для посещения социальных сетей и веб-серфинга. Помимо более высокой скорости, 4G отличается от предыдущего поколения меньшим PING, благодаря чему геймерам гораздо комфортнее играть в онлайн-игры.

Правда, нужно отметить, что пока сетью нового поколения охвачен далеко не весь город. Как сообщил директор челябинского отделения компании «МегаФон» Игорь Остатюк, на сегодняшний момент в Челябинске и Копейске запущено около 50 базовых станций. Они расположены в тех местах, где у оператора сосредоточено наибольшее количество абонентов. В ближайшие месяцы будет проводиться работа по расширению покрытия, и уже в мае количество базовых станций 4G будет доведено до 125 – тогда Челябинск и Копейск будут охвачены практически полностью.

Поделиться

Что касается строительства сети 4G в других городах области, то конкретных планов и сроков представители «МегаФона» пока не называют, однако сообщают, что в числе приоритетных – Магнитогорск, Миасс, Златоуст, а также закрытые города, такие, как Снежинск и Озерск.

Для того, чтобы быть абонентом сетей 4G, нужно иметь специальные устройства, поддерживающие технологию LTE в нужном диапазоне, а также специальную сим-карту. Благо, таких смартфонов и планшетов становится все больше (осенью прошлого года их было чуть более тридцати, а сейчас уже более пятидесяти), и некоторые из них (в частности, Nokia Lumia 820) по стоимости относятся далеко не к премиальному сегменту.

Что касается модемов, благодаря которым 4G-интернетом можно пользоваться с компьютеров или ноутбуков, то они в розничной сети «МегаФона» сейчас продаются всего за один рубль при оплате мобильного Интернета на один месяц. А чтобы организовать интернет-зону для группы пользователей, можно приобрести Wi-Fi-роутер со встроенным 4G-модемом.

Первым 4G-абонентом в Челябинской области стал известный спортсмен, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участник Олимпийских игр в Пекине и Лондоне Дмитрий Стародубцев. Он отметил, что живет в зоне уверенного доступа. Поэтому запуск сети 4G – это большой подарок для него.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter