Автовладельцев грабит таинственная незнакомка

Поделиться

Российские автовладельцы столкнулись с новым видом мошенничества. На мобильный телефон поступает сообщение от незнакомки, которая признается, что случайно поцарапала их автомобиль. Когда раздосадованные происшествием автовладельцы перезванивают по указанному номеру, с баланса телефона списывается крупная сумма. Изобретательными мошенниками уже заинтересовались правоохранительные органы.

С новой разновидностью телефонного мошенничества уже столкнулись сотни автовладельцев. На их мобильный телефон поступало СМС-сообщение: «Я поцарапала вашу машину». Обеспокоенные автовладельцы, как правило, сразу же перезванивали по номеру, с которого и пришло сообщение, чтобы выяснить детали произошедшего. Однако в этот момент с мобильного счета звонящего молниеносно списывалась крупная сумма. Позже выяснилось, что транспортное средство в полной сохранности, а доверчивые автовладельцы стали жертвой обычных телефонных мошенников.

Эксперты заявляют: за указанным в сообщении номером телефона на самом деле замаскирован платный короткий номер, который зарегистрирован за рубежом, и во время звонка с мобильного счета списываются все средства.

В пресс-службе Уральского филиала компании «Мегафон» заверили, что клиенты компании полностью защищены от нового вида мобильного мошенничества: «У нас заблокирована возможность подстановки номеров абонентов в массовых рассылках СМС-центрами других операторов связи. Завышенной тарификации при звонке на обычный абонентский номер быть не может».

Жалоб от челябинцев на новый способ выманивания средств пока не поступало и в компанию «ВымпелКом». Об этом журналисту сайта рассказали в пресс-службе оператора. По их словам, компания не внедряет продукты и услуги, используя которые можно создать подобного рода мошеннические схемы. «Кроме того, наша служба безопасности работает проактивно, ежедневно контролируя ситуацию с появлением новых видов мошенничества. Для абонентов создан специальный бесплатный номер 007, на который можно отправить информацию о подозрительных активностях в области мобильной связи. Каждое сообщение регистрируется в системе службы безопасности и проверяется», – отметили в компании.

Никаких жалоб пока не поступало и от челябинских абонентов «Ростелекома». «Однако если такое СМС-сообщение придет абоненту, рекомендую, невзирая на повод и тему, задуматься – почему вам прислали сообщение с просьбой перезвонить, а не позвонили сами? Возможно, цель сообщения – именно ваш звонок», – комментирует пресс-секретарь Челябинского филиала «Ростелеком» Вера Касаткина и подчеркивает, что перед тем как совершить звонок на незнакомый номер, лучше уточнить стоимость звонка на него в службе поддержки абонентов.

Юрист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков действия злоумышленников считает явным мошенничеством, облеченным в новую форму. «Не вдаваясь в техническую составляющую данного вопроса, отмечу, что налицо все элементы, которые присущи составу преступления, предусмотренного статьёй 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мошенничество», – отмечает юрист. – Речь идёт о хищении денежных средств с балансового счета мобильного телефона гражданина, совершенном путем обмана». Эксперт сайта добавляет, что наказание за такое преступление в зависимости от квалификации и размера ущерба предусмотрено от штрафа в размере 120 000 рублей до десяти лет лишения свободы с применением дополнительных видов наказаний. «Стоит отметить, что наступление ответственности для телефонного оператора в данной ситуации маловероятно. Скорее всего, последний просто не в курсе того, что в его мобильных сетях совершаются мошеннические действия, и не имеет к ним никакого отношения», – резюмирует эксперт.

В пресс-службе УВД города Челябинска заверили, что жалоб на новую схему СМС- мошенничества пока не поступало. Напомним, ранее аналогичный способ мошенничества активно использовался в популярных социальных сетях, когда неизвестные лица публиковали объявления с призывом забрать из приюта щенка или срочно сдать кровь для тяжело больного человека. Звонки на указанные в объявлениях номера также приводили к снятию крупных средств со счета мобильного телефона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter