Все началось, как это часто бывает, со слухов. Слухи переползали от одного дома к другому, обрастали подробностями, превращаясь в грязный снежный ком. Село Красносельское Увельского района загудело. На слухи отреагировали местные депутаты. Последовали звонки в прокуратуру и Роспотребнадзор.
В Интернете появились кричащие заголовки и статьи с апокалипсическими прогнозами. О том, что агрохолдинг «Ариант» якобы завез в Красносельское для удобрения своих полей тонны отходов ферросплавного производства ЧЭМК. Рядом протекает река Увелька, которая впадает в Южноуральское водохранилище. И весной с таянием снега вредные вещества могут попасть в питьевую воду. Экологическая катастрофа неминуема.
Разогретые эмоциями жители Красносельского собрались на народный сход. Представители «Арианта» и ЧЭМК пытались объяснять, доказывать, но их аргументы, как и слова экспертов, тонули в возмущенном шуме. Людей легко понять: когда ты думаешь, что твоя земля в опасности, возникает одно естественное желание – отстаивать и защищать. И сложно объективно оценить происходящее…
Из истории вопроса
Неоспоримый факт: ЧЭМК поставляет селянам самораспадающиеся шлаки – белит. Это побочный продукт ферросплавного производства ЧЭМК. И он вывозится с территории комбината и используется в качестве неорганического сельхозудобрения еще... с 1966 года! То есть с советских времен, когда контроль за экологией был одной из главных государственных задач. Белит от ЧЭМК содержит ценное минеральное вещество – кальций. Дело в том, что когда в землю вносится много минеральных удобрений, почва неизбежно закисляется. Кальций успешно используется для раскисления почв. Повышается урожайность.
«Подобные минеральные удобрения в советское время были фондированы, шлак ЧЭМК, ЧМЗ и ММК распределялся в Госплане, и селяне ездили в Москву просить о поставках, выбивали фонды, – рассказывает директор компании «Агропромхимия» Юрий Гилев. – Они понимали важность минеральных удобрений, которые уже не нужны металлургическим производствам, но очень помогают производству сельскому. Более того, шлак той же Магнитки или «Мечела» считается дефицитным, так как идет на экспорт. Именно в качестве азотного удобрения! Зимой эти шлаки охотно покупают крестьянские хозяйства, а летом этот продукт с руками отрывают дорожники и производители асфальта, которые тоже используют шлак в качестве добавок в основное производство».
Специалисты ЧЭМК усовершенствовали советские агротехнические технологии. Стали применять современные, тонкие технологии очистки шлака. Кроме того, они выяснили, что при соединении неорганического белита с навозом получается более эффективное удобрение – компост. Попутно решилась еще одна проблема. Раньше отходы жизнедеятельности свиней приходилось складировать в специальном навозохранилище, несколько месяцев они доходили до нужной кондиции, и только потом их можно было вывозить на поля. Если учесть, что каждый день свиньи агрокомплекса «производят» до 220 тонн навоза, можно представить себе масштабы утилизации. Если же смешать навоз с белитом, то им можно удобрять поля сразу же! Огромные навозохранилища становятся не нужны. Выяснился еще один приятный «побочный эффект» новой технологии: шлак нейтрализует запах, и потому сотрудники свинокомплекса смогли в буквальном смысле вздохнуть спокойно.
Опасен, как поваренная соль
На ЧЭМК по первому требованию представителей населения предоставили целый пакет документов по феррохромовым шлакам: паспорт безопасности, технические условия, регламент использования. И очень удивились тому, что у жителей Увельского района возникли вопросы по поводу экологической безопасности.
«Феррохромовые шлаки (белит) – ценное удобрение. Мы продаем его большими партиями, наш белит используют не только в Челябинской области, но и за его пределами, – говорит начальник отдела экологического контроля ЧЭМК Владимир Серегин. – И мы подумали: почему наши же удобрения не применять в нашем же агрокомплексе? Навоз смешали с белитом, в пропорции восемь к двум, этот компост был вывезен на поля, с соблюдением всех технологий».
Начальник отдела экологического контроля ЧЭМК Владимир Серегин подробно ответил и на другие вопросы, касающиеся использования белита.
– В паспорте безопасности говорится, что феррохромовые шлаки имеют третий класс опасности. Значит, это не такой уж безобидный материал?
– Многие вещества и приборы, которые мы привычно используем в быту, тоже имеют третий класс опасности. К примеру, поваренная соль в больших количествах. А, например, люминесцентная лампа имеет более высокий – первый – класс опасности! Сейчас мы применяем более глубокую очистку, чем в советское время. В паспорте безопасности значится, что это удобрение не токсично, радиоактивно безопасно, не опасно для окружающей среды. Может только механически (как обычная пыль), при нарушении технологии, загрязнять воздух и воду. Но мы делаем все, чтобы этого не допустить.
– Как проводится контроль за соблюдением технологии использования удобрений?
– Главный агроном рассчитывает необходимое количество, контролирует технологию, компост вывозится на поле. За весь процесс отвечает лично генеральный директор агрокомплекса.
– У представителей коммунальных служб села Красносельское есть претензия: при вносе удобрений в почву якобы была нарушена водоохранная зона шириной 1,5 км. И во время паводка удобрения могут попасть в реку Увелька.
– Это спорный вопрос. У нас действительно есть поле, которое частично входит в водоохранную зону. Мы начали вносить удобрения, но остановили работу. Сейчас этот вопрос изучает комиссия Роспотребнадзора. После паводка будут взяты пробы воды, почвы. Если выяснится, что есть нарушения природоохранного законодательства, мы все исправим. Мы законопослушны.
Мнение эксперта
Предприятие ЗАО «Агропромхимия» (Тюменская область) 30 лет сотрудничает с ЧЭМК – закупает феррохромовые шлаки для производства удобрений. И его генеральный директор Юрий Гилев уверяет, что польза сельскому хозяйству от минеральных удобрений «мэйд ин ЧЭМК» велика, а экологического вреда нет никакого.
– Мы используем белит с ЧЭМК для известкования кислых почв, – рассказал Гилев. – Результаты отличные: урожайность повышается вдвое. Это удобный материал. Например, в отличие от извести, которая тоже используется для раскисления почвы, он тяжелый, не разносится ветром.
– Не наносят ли эти удобрения ущерб экологии?
– Если бы белит наносил ущерб окружающий среде, нам бы не позволили с ним работать контрольные ведомства. Нас ежегодно проверяют надзорные органы, наша деятельность утверждается через все инстанции. Если соблюдать технологию, не превышать дозы, то это удобрение безопасно.
– Как относятся к белиту ваши сотрудники, которые с ним работают? Не испытывают вредного воздействия?
– Однажды мы поймали наших мужиков на том, что они по щепотке разводят белит в воде и принимают внутрь – как лекарство от изжоги, вместо соды, когда количество выпитого алкоголя слишком велико. Но этот пример говорит сам за себя.
Зарыть топор войны
В ближайшее время в поселке Красносельский состоится встреча местных жителей, на которой будут присутствовать представители ЧЭМК, «Арианта», глава Увельского района Александр Литовченко и эксперты Росприроднадзора. В случае, если контрольное ведомство обнаружит факт нарушения водно-охранной зоны, ЧЭМК берется исправить проблему и складировать белит согласно предписанию. Чтобы и жители были довольны, и поля бы удобрялись по правилам.
«Раскисление почв – это беда Челябинской области, это значительно снижает урожайность, а значит и эффективность труда сельских производителей, – говорит Владимир Серегин. – Почему же в Тюменскую область мы поставляем белит сотнями тонн, а южноуральских крестьян плохо информируют о необходимости внесения минеральных удобрений, которые в больших количествах есть на ЧЭМК? Да еще выдумывают про эти удобрения какие-то экологические страшилки?! Надеемся, что новый губернатор разберется с «пиаровским» наследием своего предшественника и прекратит информационную войну. Сообща мы принесем сельскому хозяйству Южного Урала много пользы».
На правах рекламы.
Маргарита ЕРШОВА
Фото: Фото ЧЭМК