RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

727мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес 50 банков рискуют лишиться лицензии

50 банков рискуют лишиться лицензии

Российскому банковскому рынку грозит новая волна отзывов лицензий: до конца года, по прогнозам, прекратить существование рискуют до полусотни кредитных организаций. Серьезное влияние на ситуацию в банковском секторе окажет снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью. Такой неутешительный прогноз дает рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре «Банковский сектор в 2014 году: смутное время».

Авторы исследования подчеркивают, что на фоне ухудшающейся экономической ситуации проблемным банкам будет крайне тяжело в короткие сроки повысить качество активов и сократить масштаб сомнительных операций. В условиях снижения доходности операций, падения спроса на кредитные продукты и перетока клиентов в крупные банки акционеры многих банков средней руки вместо спасения кредитной организации предпочтут инвестировать средства в другой бизнес. Аналитики отмечают, что сейчас ни Центробанк, ни правительство страны не готовы тратить средства на спасение банков, за исключением системно-значимых банков страны. «Вместе с тем важной задачей регулятора становится локализация последствий «чистки». Регулятору нужно быть готовым задействовать весь спектр инструментов поддержки банковской ликвидности, включая беззалоговые кредиты и гарантии по межбанковским кредитам, чтобы не допустить полномасштабного кризиса доверия, как в 2008 году», – говорится в обзоре «Эксперт РА».

Стоить отметить, что в исследовании экспертов названия проблемных банков не упоминаются. Между тем директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков в интервью газете «Ведомости» объяснил, что проблемные кредитные организации определялись по трем основным признакам: достаточность капитала менее 11%, абсолютный размер капитала и значительное сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов.

По его мнению, в стране есть банки с нормальными показателями, но с признаками, свидетельствующими о проведении большого числа сомнительных операций по обналичиванию или множества транзитных операций. В продолжение спикер подчеркивает, что в этом году часть банков может потерять устойчивость из-за сверхконцентрации активов на аффилированных структурах, которую зачастую не видно из стандартной отчетности. Стоит отметить, что в зоне риска оказались не только мелкие региональные и столичные банки, но и банки из второй и третьей сотни по активам, обладающие широкой сетью подразделений в регионах.

Источник: «Эксперт РА»

Заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Антон Картуесов в качестве одного из настораживающих признаков указывает также высокую долю средств частных лиц в пассивах и преобладание кредитов, выданных крупным и средним компаниям. По его словам, сегодня вероятность возникновения паники вкладчиков в отдельно взятом регионе или городе достаточно высока, и быстро накопить ликвидность банкам, нацеленным на корпоративное кредитование, непросто. Комментируя тенденцию заметного снижения спроса на кредиты, собеседник сайта отметил, что это обстоятельство больнее всего ударит по небольшим кредитным организациям, у которых из-за дорогого фондирования возникнут сложности с ценовой конкуренцией. «Если сложившаяся ситуация продлится достаточно долго, то банки с небольшим запасом капитала будут вынуждены либо уходить в серые схемы, либо вовсе покидать рынок», – добавляет Антон Картуесов. По его словам, кредитные организации, к которым собственники потеряют интерес из-за слабой рентабельности, будут проданы либо как сеть офисов, либо как «пустые» лицензии. «В последнем случае есть достаточно высокая вероятность использования их в последующем для сомнительных операций», – резюмирует он.

По мнению аналитика Банка Хоум Кредит Станислава Дужинского, в этом году произойдет ужесточение конкурентной борьбы в банковском секторе. Поскольку регулятор ввел новые требования к расчету достаточности капитала и начислению резервов, банки вынуждены будут переориентировать свои бизнес-модели на клиентов с низким профилем риска. «Естественно, что ряд мелких банков будут вынуждены отказаться от кредитования населения. Подавляющая доля рынка розничного кредитования приходится на крупные частные и государственные банки, которые довольно быстро адаптируются к новым условиям», – рассказывает он.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что сокращение банков продолжится и в этом году, однако действия Центробанка будут не такими активными, как в прошлом. Поэтому волна отзывов лицензий, вероятно, все же пойдет на спад. «Действия регулятора уже спровоцировали некоторый переток средств из частных банков в государственные, и из мелких в крупные, но сейчас ситуация нормализуется, – полагает эксперт. – Возникновение критической ситуации возможно только если лицензия будет отозвана у какого-то очень крупного частного банка из топ-20, а это кажется совсем маловероятным развитием событий. Особой паники среди вкладчиков сейчас не заметно – в 1998 и 2008 годах ситуация была намного сложнее».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления