Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский намерен оказать административную поддержку малому и среднему бизнесу, а вот финансовых вливаний в этот сектор из бюджета пока не предвидится. Своим мнением относительно мер поддержки предпринимательства и. о. губернатора поделился на прошедшем накануне, 18 февраля, совещании с участием представителей бизнеса. О том, какие ожидания предпринимательского сообщества были оправданны, а какие не нашли отклика у нового главы региона, читайте в материале Chel.ru.
Встречу с предпринимателями новый глава региона начал с того, что указал на значимость малого бизнеса для области – в этом сегменте экономики занят каждый третий южноуралец. «Может возникнуть такой соблазн – а что тут о малом говорить? Но если оценить масштабы сектора, то становится ясно, что такой подход тут неприменим. Ведь в малом и среднем бизнесе Челябинской области занято 600 тысяч человек – это треть работоспособного населения, он приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет региона. Это большое явление, которое нужно осмыслить и поддержать», – заявил врио губернатора.
При этом он дал понять предпринимателям, что готов обсуждать общую для бизнеса проблематику, не скатываясь в частности. «На ум приходит известная притча про слона, о котором пытались рассказать несколько слепых. Кто-то чувствовал ухо, кто-то хвост, а реальной картины не видел никто. Мне бы хотелось, чтобы мы не ходили «вокруг хвостов». Нам нужно, чтобы этот слон рос. Ведь именно малый и средний бизнес – самая активная среда, здесь бизнес находится, что называется, на кончиках пальцев», – сказал Борис Дубровский.
В ответ предприниматели обозначили целый спектр проблем, в решении которых они заинтересованы: от недостаточной финансовой поддержки до отсутствия кадров.
О необходимости разработки целевой программы поддержки малого бизнеса заявил председатель областного отделения общероссийской организации «Опора России» Александр Калинин. В ответ на это Борис Дубровский дал понять, что каких-либо финансовых вложений сверх тех, что уже заложены в бюджете, ожидать не приходится: «Мы можем принять популистские решения, увеличить кредитную нагрузку бюджета и что-нибудь вам построить. Это будет чисто административный ресурс: мы можем дать предприятию деньги, и оно будет жить. Но жить оно будет, пока эти деньги не доест. Должны быть точки возврата инвестиций».
В 2013 году в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства было потрачено из областного бюджета – 106,5 млн рублей, из федерального бюджета – 342,9 млн рублей.
О проблеме нехватки кадров рассказала генеральный директор ЗАО «Производственное объединение "Трек"» (г. Миасс) Елена Падучина. Она пожаловалась, что выпускники вузов в большинстве приходят к ней на работу с неактуальными знаниями, которые не применимы на современном оборудовании и в условиях мировой экономики. Глава региона согласился, что эта проблема имеет массовый характер. Дубровский поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос, предложить свои варианты решения проблемы.
Председатель ЧРО «Деловая Россия» Константин Захаров говорил о том, что необходимо адаптировать для предпринимателей многофункциональные центры. «Предприниматели могли бы получать административные услуги по принципу «одного окна», там же им могли бы оказывать юридические консультации. Для нас это важная тема, и я озвучил ее перед губернатором», – рассказал Chel.ru Константин Захаров. Еще одной темой, которую «Деловая Россия» решила вынести на обсуждение с главой региона, стало создание кластеров в перспективных отраслях промышленности. «У нас есть сложившиеся металлургический и машиностроительный кластеры и есть уникальные виды производственной деятельности, которые можно сложить в кластеры и привлекать инвесторов для их дальнейшего развития», – пояснил Захаров.
Проблемы бизнеса можно решить с помощью инструментов, которые уже разработаны Агентством стратегических инициатив (АСИ), сообщил главе региона общественный представитель АСИ на Южном Урале Иван Петриди. «Я рассказал о деятельности АСИ, о той работе, которая ведется у нас в области. В частности, разработана интерактивная карта инфраструктурного развития энергетики, есть Агентство инвестиционного развития (АИР), которое должно оказывать административную поддержку новым проектам, действует канал связи инвесторов с губернатором», – рассказал Иван Петриди.
Кстати, на этом совещании Борис Дубровский дал поручение подыскать нового руководителя АИР. Полгода назад агентство возглавил Владимир Павлов, экс-министр промышленности Челябинской области в июле 2001 – ноябре 2012 года.
По мнению опрошенных Chel.ru предпринимателей, как тех, кто побывал на встрече, так и тех, кто не получил приглашения, новые региональные власти могут значительно улучшить бизнес-климат в регионе, облегчив административную нагрузку на предпринимателей и внедрив новые инструменты поддержки. По словам Константина Захарова, производственному бизнесу можно оказать помощь в поиске площадей. «Один из предпринимателей высказался о проблеме поиска площадки для создания производства и предложил создавать технопарки для компаний с небольшим объемом инвестиций. Губернатор дал поручение помочь в этом вопросе. Если будет решена проблема одного человека, то этим же путем можно будет решать и аналогичные проблемы других предпринимателей», – рассуждает Константин Захаров.
А вот торговый бизнес просит обратить внимание на сложности с оформлением документов.
Руководитель НП «Профсоюз» Ирина Плещева считает, что региональная власть может указать муниципалитетам на очевидные меры поддержки малой розницы. «Мы ждем амнистию, которую обещал провести Сергей Давыдов. Пока действий нашей муниципальной власти в этом направлении нет. Многие предприниматели, у которых не заключены договоры аренды, готовы их заключить и оплатить необходимую сумму, но до сих пор никаких правовых актов, которые бы регулировали этот процесс, наша гордума не принимает», – рассказала Ирина Плещева. Еще одно предложение со стороны представителей торговли – разработка единого для всего региона порядка включения в схемы нестационарных объектов.
По словам вице-председателя ЧРОО «Опора России» Дениса Константинова региону необходимо скорректировать программу по развитию предпринимательства с тем, чтобы она стала действительно эффективным инструментом. «Мы считаем, что действующие в области программы по развитию малого и среднего бизнеса должны быть пересмотрены и скорректированы с учетом наиболее успешного опыта в этой сфере. Что касается финансовой нагрузки на бюджет области в части поддержки малого бизнеса, то сейчас это мизерные суммы, которые сопоставимы с бюджетом небольшой компании. В этом плане нужно ориентироваться на Свердловскую область, которая также является промышленным регионом, но при этом многократно опережает нас по темпам развития предпринимательства», – говорит Денис Константинов. Он считает, что власти могут оказать содействие в создании инфраструктуры для предпринимателей. «В частности, на совещании говорилось о создании регионального выставочного центра. Необходима площадка, на которой можно будет презентовать продукцию наших предпринимателей и организовывать встречи с представителями других регионов», – отметил Денис Константинов.
Уважаемые читатели, а чем, на ваш взгляд, власть может помочь бизнесу? Участвуйте в онлайн-голосовании на Chel.ru и оставляйте свои комментарии!
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru