RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Плата за детский сад: законна ли комиссия?

Плата за детский сад: законна ли комиссия?

Родители Южного Урала возмущены комиссиями, которые взимают банки при проведении платежей в счет платы за посещение детского сада и обучение в вузе. Возмущенные родители обратились с заявлением в прокуратуру, в ведомстве сочли их претензии справедливыми и уже вынесли предписание об устранении нарушений в адрес регионального филиала одного из крупных федеральных банков. Представители банков заверяют: комиссии при проведении платежей законны и обвинения в их адрес беспочвенны.

Родителям дошколят Троицкого района Челябинской области удалось добиться прокурорской проверки в отношении местных детсадов и филиала крупного федерального банка, который взимал комиссию при приеме платежей в счет ежемесячной платы за посещение детского сада. Представители прокуратуры банковскую комиссию посчитали незаконной и вынесли представление об устранении нарушений в адрес главы района. Об этом сообщает старший помощник прокурора муниципалитета Евгения Кожемякина, уточнив, что нарушение вскрылось в ходе прокурорской проверки, инициированной по жалобе одного из родителей воспитанника муниципального садика поселка Ключи.

«Установлено, что взимание с родителей комиссии за услуги банка, не являющихся стороной договора, заключенного между управлением образования Троицкого района и ОАО «Россельхозбанком», незаконна. Размер комиссии составляет один процент от суммы перечисленных средств. Так, при ежемесячной плате в размере 790 рублей плата за услуги банка составляет 7,9 рублей ежемесячно, в год – 94,8 рубля», – пояснила Евгения Кожемякина.

По ее словам, такие комиссии взимались с родителей дошколят на территории всего района, при том что ни один родитель не давал письменного согласия на их уплату. «Суть конфликта в том, что договор заключен между районным управлением образования и банком, и комиссионный сбор никоим образом не должен касаться родителей. Если администрация взяла на себя соответствующее обязательство, то пусть администрация сама и выплачивает комиссию, но никак не родители», – возмущается Евгения Кожемякина и добавляет, что в этом конфликте вопросы со стороны прокуратуры не столько к банку, сколько к администрации района. В качестве примера собеседник приводит ситуацию с оплатой услуг за ЖКХ: одни южноуральцы предпочитают оплачивать коммуналку на «Почте России» без дополнительных комиссий, другие добровольно соглашаются с ней и оплачивают через банковские отделения. Однако в случае с родителями дошколят в Троицком районе такого права выбора предоставлено не было, поэтому родители были вынуждены оплачивать банковскую комиссию.

По результатам проверки в адрес главы района внесено представление об устранении нарушений закона с требованием прекратить взимание с представителей детей платы за банковский перевод. Представление прокурора находится на рассмотрении.

В пресс-службе Россельхозбанка не предоставили официального комментария относительно создавшейся ситуации к моменту публикации статьи. Между тем, читатели сайта выражают недовольство по факту взимания комиссионных сборов при внесении за посещение ребенком детского сада и в адрес других банков, в том числе региональных.

Управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова считает, что взимание кредитной организацией комиссии при оплате образовательных услуг, а точнее, всех денежных переводов за исключением оплаты в бюджет (налоги, госпошлина и пр.), предусмотрено положением Банка России. «Однако наличие такого положения не свидетельствует о правомерности включения в договор, заключенный между банком и дошкольным учреждением, пункта, устанавливающего обязанности по уплате комиссии за перевод для третьих лиц, в данном случае – родителей. Родители не являются сторонами этого договора и, следовательно, не обязаны исполнять установленные им обязательства», – парирует эксперт сайта.

Председатель челябинской областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев полагает, что недовольство южноуральских родителей банковскими комиссиями отчасти оправдано, поскольку образовательные учреждения, которые являются адресатами таких платежей, в подавляющем большинстве обязаны также принимать и наличные платежи от населения, однако стремятся избежать связанных с этим рисков и расходов на содержание в штате кассира, инкассацию средств и прочее. Поэтому образовательные учреждения эти обязанности всецело возлагают на банки, подталкивая мам и пап на дополнительные траты, пусть и небольшие. «Банки, естественно, устанавливают комиссии за реально оказанную услугу. В данном случае граждане, которые считают размер комиссий завышенным, могут обращаться в Федеральную антимонопольную службу в случае, если наличные платежи принимает лишь несколько банков. Кроме того, граждане могут перечислять денежные средства по реквизитам получателя платежа со своего счета, а плата за это уже будет зависеть от тарифов банка, в котором имеется счет у гражданина, а не от тарифов банка получателя платежа», – резюмирует правозащитник.

Управляющий офиса «Челябинский» ВУЗ-банка Сергей Тихонов напоминает, что кассовая операция, перевод денежных средств, оформление документов и работа сотрудника кредитной организации имеет определенную стоимость. Если этот процесс банку оплачивает организация-контрагент, то с плательщика не должны взимать какую-либо комиссию, если предприятие подобные расходы не несет, то тогда расходы банка ложатся на плечи клиента. «Я бы посоветовал челябинцам обратить внимание на системы интернет-банка, где большинство бытовых платежей можно совершить без какой-либо комиссии», – предлагает выход из ситуации Сергей Тихонов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления