Майдановцы объявили бойкот... «Макфе»

Активисты Евромайдана призывают бойкотировать товары российских товаропроизводителей, в «немилость» к радикалам попал агропромышленный холдинг «Макфа», принадлежащий семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Докатилось эхо украинского кризиса и до крупных промышленных предприятий региона. Насколько критичны подобные издержки для южноуральского бизнеса – в материале Chel.ru.

Поделиться

Сторонники антироссийских настроений на Украине размещают в социальных сетях эмоциональные призывы игнорировать российскую продукцию – авторы движения даже выпустили стикеры со словами «Бойкот. Не спонсируй оккупантов», на которых размещены бренды российских компаний. В число предприятий, продукцию которых предлагается бойкотировать, вошел холдинг «Макфа», принадлежащий семье экс-губернатора Челябинской области, депутата Госдумы Михаила Юревича.

В компании «Макфа», которая ежемесячно поставляет на Украину около тысячи тонн макаронных изделий, к этим нападкам относятся спокойно. По словам руководителя дивизиона внешнеэкономической деятельности ОАО «Макфа» Елены Булановой, на данный момент ситуация с поставками в эту страну стабильна, отрицательных тенденций нет. «Не думаю, что бойкот значительно скажется на наших продажах. Работаем с Украиной давно, с начала 2000-х годов. Потребители к нам привыкли», – отмечает г-жа Буланова.

Им же хуже будет, считают эксперты. Подобные движения вряд ли способны нанести серьезный ущерб российским производителям – в основном, по той причине, что украинский рынок является дополнительным, а не основным каналом сбыта, поясняет аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. «Ритейлеры вряд ли перестанут закупать продукцию, пользующуюся спросом, да и бойкотирование отечественных товаров большинством жителей Украины маловероятно. И я сомневаюсь, что в случае отказа от российской продукции украинские компании смогут заместить товары отечественного производства», – отмечает г-н Гринченко. По мнению эксперта, этой инициативой радикалы попросту расписываются в собственном бессилии.

На Южном Урале зарегистрировано 39 коммерческих предприятий, где в составе учредителей выступают физические и юридические лица Украины. В 2013 году экспортом на Украину занимались 113 предприятий Челябинской области.

По итогам 2013 года, внешнеторговый оборот уже снизился на 25 процентов, и его дальнейшее сужение сейчас выглядит весьма вероятным. Стабилизировать ситуацию может только скорейшее урегулирование ситуации в социально-политическом поле, указывает аналитик ИК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «В том числе некоторое давление может формироваться в российском агропромышленном секторе, – уточняет он. – Но в целом это скорее нейтральный аспект, так как в структуре импорта Украины только около пяти процентов приходится на поставки продуктов питания и сельскохозяйственных товаров, и доля российской продукции в этом объеме относительно небольшая».

Поделиться

«В целом же, учитывая отрицательное сальдо и структуру российско-украинской внешней торговли (примерно четверть всего украинского экспорта и треть импорта приходится на Россию), наиболее негативными последствия ограничений могут стать именно для экономики Украины. Для российской стороны это некритичные издержки, последствия которых проще нивелировать», – резюмирует Максим Клягин.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что дальнейшая эскалация политического конфликта – сценарий проигрышный не только в гуманитарном контексте, но и крайне неблагоприятный для развития нормального торгово-экономического сотрудничества. «Украина входит в число крупнейших внешнеторговых контрагентов России (до кризиса товарооборот составлял около $50 млрд), – отмечает Клягин. – Поэтому серьезные ограничения импортно-экспортных операций могут провоцировать неблагоприятные последствия во многих отраслях обеих стран».

В Челябинской области по объемам товарооборота за 2013 год Украина опустилась со второго на четвертое место (с 9,4% до 8,2% от общего объема товарооборота), составив в абсолютном выражении $464,2 млн. При этом на Южном Урале экспорт и импорт сократились почти равномерно – до 75–78% в сравнении с 2012 годом.

Напомним, недавно региональные СМИ обратились в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату (ЮУТПП) с просьбой прокомментировать возможные последствия кризиса на Украине для бизнеса Челябинской области. «Конечно, риски есть, однако можно предположить, что хозяйствующие субъекты наших стран как работали, так и будут работать, – сказала начальник отдела оформления сертификатов происхождения ЮУТПП Наталья Халитова. – Есть информация, что некоторые южноуральские предприятия приостановили отгрузку продукции в Украину, но это не носит системный характер». Скорее всего, речь идет об Ашинском метзаводе, который приостановил поставки продукции на Украину, а также об автозаводе «Урал», который с начала года не поставил в Украину ни одной машины. Впрочем, представители предприятий уверяют, что это для них не критично. 

Кроме того, есть небольшие задержки с доставкой и оплатой продукции и на ЧТПЗ. «Но они вызваны исключительно изменениями в законодательстве Украины и не приводят к срывам исполнения украинскими покупателями своих обязательств, – пояснила заместитель генерального директора по связям с общественностью ЧТПЗ Эвелина Григорьева. – О прекращении поставок речи не идет, кроме того, компания продолжает принимать участие в открытых тендерах и аукционах, в которых предусматривается участие международных поставщиков».

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter