Все новости
Все новости

В Челябинске резко подорожал бензин

Поделиться

Челябинские автомобилисты возмущены очередным ростом цен на бензин: многие автозаправочные станции города с начала этой недели взвинтили ценник на топливо. С начала года розничные цены на топливо выросли уже до 5%. Подорожание нефтепродуктов эксперты связывают с событиями на Украине и неспокойной ситуацией на валютном рынке, при этом прогнозируя в ближайшее время рост цен за литр бензина до 35 рублей.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», в марте в большинстве регионов России цены на заправках стремительно пошли вверх, в результате чего в некоторых областях стоимость розничного топлива прибавила в цене 50 копеек за литр. Аналитики отмечают, что рост стоимости бензина происходил одномоментно у целого ряда крупных операторов. Как стало известно ChelFin.ru, в Челябинске серьезный скачок цен на топливо пришелся на эту неделю. Так, во вторник сеть автозаправок «Лукойл-Уралнефтепродукт» стоимость топлива АИ-95 увеличилась до 33 рублей за литр, АИ-92 – до 29,65 рубля за литр. Поднять ценник вчера поспешили и на автозаправочных станциях SALAVAT – за литр АИ-92 автовладельцы теперь отдают 28,80 рубля, а АИ-95 обходится в 32 рубля за литр. Скачок цен на горючее отмечен и в компании «Башкирские нефтепродукты» – 28 и 31,10 рубля за литр соответственно.

«Бензин в Челябинске подорожал абсолютно на всех автозаправках – «Газпром» увеличили розничные цены, «Лукойл», «Башнефть» и «Оптан». Стоимость мы подняли в связи с повышение оптовых цен», – признается ChelFin.ru руководитель одной из сетей АСЗ в Челябинске.

Несмотря на одномоментный рост цен на бензин в ряде сетей автозаправок в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области о картельном сговоре говорить не спешат. При этом еженедельный мониторинг розничных цен на нефтепродукты в Челябинске, проведенный ведомством на прошлой неделе, только подтверждает информацию о существенном подорожании топлива на Южном Урале. Озвучивая результаты наблюдения, пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк рассказывает, что на прошлой неделе на АСЗ компании «Лукойл-Уралнефтепродукт» южноуральские автомобилисты за литр АИ-92 отдавали 29,15 рубля, за АИ-95 – 32,50 рубля, таким образом, за несколько дней бензин подорожал на 50 копеек. «На автозаправочных же станциях «Башнефть» на прошлой неделе литр АИ-95 стоил 32 рубля», – добавляет она.

По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, подорожание розничных цен на топливо на 5% – только начало тенденции роста цен. «Антимонопольные службы уже предупредили топливные компании о недопустимости искусственного завышения цен на бензин, но вряд ли эта словесная интервенция будет иметь длительный эффект: этой весной топливо на АЗС будет только дорожать», – говорит эксперт. Как отмечает Анна Бодрова, оптовые цены на дизельное топливо в марте уже увеличились на 3 000 рублей за тонну. Однако есть и внутренние факторы текущего роста отпускных цен на бензин – сокращение экспортной пошлины, рост налогов на добычу полезных ископаемых в России. «Бюджету нужно «заткнуть» эти недостачи, и сделать это за счет потребителя проще всего. Если топливные компании действительно переложат стоимость растущих акцизов на плечи потребителя, цена за литр АИ-95 может к лету составить порядка 34-35 рублей», – прогнозирует Анна Бодрова.

Пессимистические прогнозы разделяет и ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, грядущий взлет цен на бензин объясняется и предстоящим ростом потребления топлива в весенне-летний период всеми группами потребителей, а также стабильно высокими инфляционными ожиданиями. Текущее же положение цен на рынке он связывает с несколькими причинами, в числе которых и геополитические факторы, заключающиеся в сложности отношений между Россией и Украиной. Возможность введения экономических санкций, слухи о возможном перерастании конфликта в «горячую фазу» сказались на стоимости ГСМ. «Во-вторых, непростая ситуация на валютном рынке, происходящее с начала года ослабление рубля, также повлияло на цену топлива. Ещё одним фактором стала довольно тёплая зима и достаточно ранняя весна, и многие автолюбители продолжили ездить, а не убрали машину на зиму, а некоторые раньше открыли сезон. Это привело к росту потребления бензина и, как следствие, к повышению его цены», – резюмирует эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter