RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

727мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Экономика Вложения в ПИФы и НПФ станут надежнее

Вложения в ПИФы и НПФ станут надежнее

Добиться страховых выплат и «войти» на фондовый рынок будет проще, а вложения в ПИФы и негосударственные пенсионные фонды станут надежнее. Унификация финансовых услуг поможет легче определить наиболее выгодное предложение, а права потребителей получат дополнительную защиту отраслевых стандартов и саморегулируемых организаций (СРО), пишет «Российская газета».

Членство в таких организациях станет обязательным для всех 18 видов небанковских финансовых учреждений, в том числе для микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Это предусматривает проект закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», который Минфин скоро внесет в Государственную Думу.

Реформа обещает финансовым рынкам гибкое регулирование. Это очень динамичный сектор экономики, и законодательство за его развитием не всегда поспевает, сказал Алексей Тимофеев, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка. А значит нужны не только конкретные правила, но и общие принципы деятельности. Они будут прописаны в базовых стандартах, которые фиксируют складывающиеся обычаи и «лучшие практики». Среди них будут стандарты по защите получателей финуслуг. Минимальный перечень стандартов определит ЦБ, а сами документы разработают и будут корректировать участники рынка, волей или неволей объединившиеся в СРО. Законопроект задает единые рамки для СРО всех небанковских финансовых организаций, которые исторически развивались по своим законам, но сохраняет возможность существования нескольких конкурирующих СРО одного вида. А чтобы избежать череды «однодневок», ЦБ признает вновь возникшую СРО, только если в ней будет состоять не менее 30% от общего количества финансовых организаций соответствующего профиля. Чтобы не задавить этим требованием уже существующие СРО, для них норма о доле участников рынка вступит в силу через два года после принятия закона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления