RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

сев.

742мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Бизнес Коммунальщики облапошили челябинцев

Коммунальщики облапошили челябинцев

Челябинцы несколько месяцев подряд переплачивали по счетам за коммунальные услуги, в которые «по умолчанию» в обход закона был включен сбор за страхование жилья. Как выяснилось, управляющая компания вступила в сговор со страховой компанией, которая рассчитывала таким образом навязывать челябинцам услуги добровольного страхования жилья. Районная прокуратура посчитала такие действия коммунальщиков незаконными и пригрозила штрафом в 500 рублей. Эксперты подчеркивают: облапошивание жильцов в сфере ЖКХ стало традицией.

Прокуратура Калининского района Челябинска завершила проверку по факту включения управляющей компанией «ДЕЗ Калининского района» в счета-извещения в общую сумму за коммунальные услуги взноса за добровольное страхование жилья.

«ООО «ДЕЗ Калининского района», осуществляющее управление 387 домами, заключило договор со страховой компанией «ВСК», в соответствии с условиями которого управляющей компанией жильцам произведено начисление платы по графе «Добровольное страхование: жилье и гражданская ответственность», – рассказывает об итогах проверки и. о. старшего помощника прокурора области Наталья Мамаева. По заключению прокуратуры, случившееся противоречит требованиям жилищного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей, ко всему прочему нарушает условия договора управления, заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов. «Услуги по страхованию не могут входить в структуру платы за жилое помещение, отражение данного вида услуг в общей квитанции неправомерно, кроме того, предполагает возникновение у собственников обязанности по их оплате, что влечет для собственников негативные последствия», – добавляет собеседник.

По итогам проверки прокуратура опротестовала приказ генерального директора управляющей компании, на основании которого произведено начисление доплаты в качестве страховых взносов, вынесено представление об устранении выявленных нарушений. В отношении генерального директора «ДЭЗ Калининского района» возбуждено административное дело по статье 19.1 КоАП – самоуправство – которое предусматривает наказание в виде штрафа до 500 рублей.

Генеральный директор «ДЭЗ Калининского района» Константин Смирнов обвинения в свой адрес считает неправомерными. «Произошла техническая накладка. Признаюсь, что плата за добровольное страхование жилья входила в общую сумму коммунального платежа, однако строчки в квитанциях были отдельные. Из-за технического сбоя не было возможности печатать суммы в разных таблицах», – объясняет он. По его словам, о переходе с нового года на добровольное страхование жилья и гражданской ответственности жители района были предупреждены еще в декабре прошлого года, и большинство опрошенных предложение страховой компании «ВСК» поддержало, согласившись на дополнительные ежемесячные затраты.

«Размер платежа за добровольное страхование ежемесячно составляет 1, 33 копейки с квадратного метра жилого помещения и еще 30 рублей взимается с квартиры за гражданскую ответственность – в среднем около 100 рублей в месяц. Полученные средства направляются в страховую компанию, нам они не достаются», – оправдывается Константин Смирнов и добавляет, что столь незначительные затраты полностью оправданы, поскольку квартиры жильцов зачастую затапливает из-за аварий систем водоснабжения или халатности самих людей. «Страховое покрытие – 4000 рублей за квадратный метр. По гражданской ответственности страховое покрытие составляет 100 000 рублей», – добавляет представитель управляющей компании.

Собеседник сайта подчеркивает, что управляющая компания одна из первых в городе внедрила добровольное страхование жилья и гражданской ответственности, несмотря на общественный резонанс. «Люди всегда болезненно воспринимают что-то новое в коммунальных квитанциях. Волна негатива в сфере ЖКХ среди жильцов – обычное явление», – рассуждает он и жильцам, не желающим впредь оплачивать страховые сборы, обещает вернуть уплаченные за январь и февраль денежные средства в полном объеме.

Напомним, ранее действиями коммунальщиков по добровольно-принудительному страхованию квартир возмущались также жильцы домов по улице Косарева. Недовольные челябинцы показали журналистам квитанции, в которых в общем перечне обязательных коммунальных платежей был умело «спрятан» добровольный взнос за страхование жилья и гражданскую ответственность. К примеру, в счете одной из жительницы за коммунальные услуги было начислено более 120 рублей. Размер страховки управляющая компания включила в общую итоговую сумму, подлежащую к оплате. На обратной стороне квитанции был напечатан договор оферты добровольного страхования жилого помещения от страховой компании «ВСК».

В страховой компании «ВСК» не комментируют ситуацию, ссылаясь на свою непричастность к подобным инцидентам. Между тем, по неподтвержденной информации, массовое заключение договоров на добровольное страхование жилья и гражданской ответственности» между управляющими организациями Челябинска и местным филиалом «ВСК» проходит при поддержке одного из высокопоставленных чиновников областной администрации.

По мнению лидера общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александра Святова, заинтересованность управляющих компаний в навязывании страховых услуг жильцам не случайна, поскольку значительную часть средств коммунальщики получают в качестве комиссионного вознаграждения. На фоне всеобщей коммунальной безграмотности челябинцев, продолжает он, управляющие компании города могут всячески маскировать в квитанциях различные ненужные услуги, таким образом взимая с людей квартплату сверх нормы. «Действующие тарифа ЖКХ насколько «прозрачны», что в них даже эксперты не могут разобраться», – констатирует он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления